Какой капитализм построил Путин
Экономист Леонид Шипилов:
- Сверхвысокий уровень тарифов, установленный владельцами наших портов, привел к тому, что российские товары уже который год поступают в РФ или направляются на экспорт через порты соседних стран. Среднегодовые расходы по этому транзиту достигают не меньше 300 млн. долларов…
Проблема эта не нова. Помнится, она не единожды обсуждалась еще в 1993 г. на совещаниях транспортных ведомств и компаний РФ. Но, как говорится, воз и ныне там, поскольку большинство портовых операций и услуг в России находится в руках частных руках, которыми и определяется уровень расценок на любые транспортные работы. Вожделение же наших толстосумов, как известно, не знает границ. А потому и оказываются погрузочно-выгрузочные операции и другие транспортные и транзитные услуги в большинстве российских портов наполовину, а то и в двое-трое дороже, чем в соседнем зарубежье - странах Балтии, Финляндии, Казахстана и ряде других. Вот и вынуждены россияне пользоваться их услугами. И это понятно, когда транзитные расходы в соседних странах дешевле, чем в близлежащих родных портах. К тому же грузы надо сперва «растаможить», чтобы ввезти в Россию или вывезти, будь то сухопутным транспортом или по трубопроводам, а это - дополнительные расходы. И тут российские порты явно проигрывают соседским в конкурентоспособности. Причем далеко не первый год.
Такая ситуация негативно сказывается и на нашей рыбной промышленности. Нередко бывает так, что выловленную российскими судами рыбу в арктических морях выгоднее не только разгрузить в соседних портах Норвегии, но и сдать норвежцам или исландцам на переработку, что дешевле и быстрее, в сравнении с выгрузкой в приарктических портах РФ. Схожая ситуация с прейскурантами и в ряде других морских портов России.
Ситуация усугубляется и географическими причинами. После распада СССР у России остались считанные порты в Балтийском, Каспийском и Черноморско-Азовском бассейнах, что сильно ослабило экономико-политические позиции России в данных регионах.
А что в ЖКХ делается, так это вовсе пушной зверёк песец. Но, говорят, это якобы не Путин, а Медведев. Ну вот случилось. Медведева нет, валить негатив теперь не на кого. Заживём, наверное. Мишустин то уж точно не скажет, что денег на всё про всё нет...
4 триллиона на первые шаги по исправлению огрехов несоветской власти должно хватить на первое время. Прямо слышно как зашуршали, спрятанные в ОФЗ рубли инвесторов и деньги пошлив реальный сектор экономики, откуда они были выведены спекулянтами. устроившими из РФ кубышку и прачечную для отмыва криминального бабла через ЦБ и систему ОФЗ.
Комментарии
Наброс Набросович статью писал ....
Каждый старается, как лучше для себя, и в итоге получается то, чего никто не хотел.
Зато - миллиардеров у нас едва ли не больше всех...
За что и боролись.
Обзывают, баюшки-баю,
Даже самый смирненький ребёнок
Превратится в будущем в свинью".
Давайте-давайте. У вас это неплохо получается...
Не, гаспада=товагищи=совки, не жить вам по людски никогда...............
=======================================================
Все оченно просто, господа.
Если раньше мы при любом удобном случае валили на чубайсовскую приватизаццию.
Вспоминали лихие 90-е.
Во всем виноват Чубайс!
Теперь вывесочка поменялась и во всем будет виноват Медвед!