Страны НАТО не смогли договориться о руководстве операцией в Ливии

Страны НАТО не смогли договориться в Брюсселе о том, кто возьмет на себя командование операции в Ливии. США намерены отказаться от ведущей роли в течение недели. Вашингтон и Лондон надеются, что задачи по командованию и контролю возьмет на себя НАТО. Против этого выступают Германия и Турция. Франция допускает ключевую роль альянса в боевых действиях, но считает, что политическим регулированием ситуации должна заниматься более широкая группа стран. Политологи говорят, что в Ливии может повториться иракская и афганская ситуация. Это негативно скажется на рейтинге политиков, поэтому никто не хочет браться на себя ответственность за операцию, цели которой до сих пор неясны.

Страны НАТО не смогли договориться о том, кто примет на себя командование операцией в Ливии. Источники говорят, что трехдневные переговоры в Брюсселе закончились ничем. Не было принято ни одного решения по какому-либо вопросу.

США отходят назад

США объявили, что намерены в течение недели отказаться от лидирующей роли в военно-воздушной операции. Глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что это может произойти уже в субботу, 26 марта.

Вашингтон по-прежнему будет участвовать в военных действиях, но в Белом доме подчеркивают, что операция в Ливии – это международные усилия, предназначенные для выполнения целей, заложенных в резолюции Совбеза ООН. Как говорят источники, США хотят избежать повторения ситуации в Ираке и не портить отношения с мусульманским миром. Кроме того, администрация Барака Обамы подвергается на родине все большей критике относительно причин участия США в ливийской операции и какова целей вторжения.

Глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что США отказываются от ведущей роли в ливийской операци Источник (c) AP Photo/ VIRGINIA MAYO

Турция против крестовых походов

Кто возьмет на себя командование операцией в Ливии, пока неясно. Позиции стран НАТО разделились относительно роли альянса в международной коалиции. Как пишет Daily Telegraph , США и Британия надеялись, что НАТО быстро возьмет на себя роль по "командованию и контролю" за операцией. Военные корабли альянса начали патрулировать берега Ливии, чтобы следить за выполнением резолюции ООН по запрету на поставки вооружений режиму Каддафи. Однако в остальном участники организации придерживаются разной позиции. Франция и Турция при поддержке Германии выступают против лидирующей роли НАТО в операции. Они хотят избежать повторения ситуации в Афганистане, которая подорвала поддержку альянса в мусульманском мире.

Анкара против того, чтобы НАТО брало на себя ответственность за наступательные операции, которые могут привести к жертвам среди мирного населения, или обеспечивало выполнение режима бесполетной зоны, в то время как самолеты бомбят Ливию. "Это было бы невозможно для нас – разделить ответственность за операцию, которую некоторые власти характеризуют как "крестовый поход"", – заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. Напомним, ранее "крестовым походом" операцию в Ливии назвал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Дипломатические источники говорят, что Турция пытается убедить западных союзников прекратить воздушные атаки на Ливию, пока НАТО не приняло контроль над операцией и стало виновным в различных инцидентах. Германия также считает, что НАТО должно лишь участвовать в операции.

У Турции вызывает беспокойство возможное участие НАТО в ливийской операции. Об этом недавно заявил в парламенте премьер-министр Реджеп Эрдоган Источник (c) AP Photo/ Burhan Ozbilici

Глава МИД Франции Аллен Юппе заявил, что "политическим пилотированием" операции должно заниматься не НАТО, а более широкая группа стран. "Сегодня мы согласились, что руководящими структурами должны быть и НАТО, и Евросоюз. НАТО должно заниматься планированием и оперативным контролем за операцией, а ЕС –гуманитарной деятельностью", – сказал он.

Согласие всех государств

Вместе с тем, Reuters сообщает, что Париж, как и Вашингтон, и Лондон, считает, что НАТО должно играть ключевую боевую роль.

Для этого необходимо согласие всех 28 членов, и мнения относительно того, должно ли НАТО нести политический контроль, разделились.

Как пишет Guardian , на Париж давят восточноевропейские страны. Румыния, Болгария, Чехия и страны Балтии дали понять, что могли бы помочь в обеспечении резолюции ООН по запретной для полетов зоны, но под крышей НАТО.

Источники в британском правительстве также рассказали, что Саркози стремился к созданию англо-французского командования операции. Однако Лондон не разделяет этих пожеланий, и настаивает на ведущей роли НАТО, поскольку у альянса больше опыта в руководстве военными операциями.

Между тем Норвегия заявила, что ее истребители останутся на Крите, пока не станет ясно, кто будет руководить операцией. Италия, предоставившая НАТО семь военно-воздушных баз, предупредила, что заберет их назад, если НАТО не возьмет на себя контроль над военными действиями.

Во вторник, 29 марта, саммит НАТО пройдет в Лондоне. В переговорах будут участвовать Британия, Франция, США, Нидерланды, Канада, Норвегия, Бельгия, Дания, Италия, Румыния, Испания. Будут приглашены Катар, ОАЭ, представители Лиги арабских стран и Африканского союза, а также возможно, – возможно – Кувейт и Иордания. В Париже и Лондоне надеются, что государствам удастся достичь договоренностей.

Численность и вооружение ливийской арми Источник (c) РИА Новости/ Павел Караулов

"Никто не хочет ответственности"

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что сегодня, безусловно, никто не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит в Ливии. Там ведется очень странная операция, "которая была сложена на коленях, безо всяких договоренностей о том, как она будет идти и чем должна кончиться". "Цель операции – убить Каддафи? Вроде говорят, что нет. Если Каддафи не убить, то каким образом остановить гражданскую войну? Достаточно бессмысленные надежды на то, что если его бомбят, то его спецназовцы разбегутся, не оправдались", – рассуждает Сатановский в интервью GZT .RU.

По мнению политолога, ситуация в Ливии затягивается, требует сухопутной операции и грозит перерасти в то "безобразие", в которое переросли войны в Афганистане и Ираке. "Все это прекрасно понимают, и уже есть хороший урок того, как такая ситуация сказывается на рейтинге политиков. А главная причина операции – это все-таки рейтинг политиков. В сказки про спасение мирного населения, которое для этого надо немного побомбить, мало кто верит уже даже за пределам официального Брюсселя или Вашингтона", – говорит собеседник GZT .RU. Не очень понятна и позиция Лиги арабских государств, которая начала эту историю, потребовала резолюции ООН, побудила к действиям Берлускони, Саркози и Обаму, а теперь говорит, что она против бомбардировок территории Ливии.

Лига арабских государств сначала добилась резолюции ООН, а потом начала выступать против действий в отношении Ливи Источник (c) AP Photo/ Amr Nabil

По словам Сатановского, страны, участвующие в операции в Ливии, хотели бы переложить ответственность "на кого-нибудь более внятного" – например, блок НАТО. Однако в НАТО есть Турция, которая категорически против операции. В результате то, как будет продолжаться и чем закончится ливийская операция, абсолютно непонятно никому из тех, кто ее начал, заключил политолог.

Сторонники Каддафи ищут помощи за рубежом В самой Ливии в ночь на четверг, 24 марта, правительственные войска атаковали город Мисрат. В столице Триполи были слышны взрывы. Силы коалиции вновь бомбили резиденцию Каддафи. Как пишет Times, некоторые соратники ливийского лижера пытаются наладить контакты с иностранными правительствами, чтобы спасти себя. Это может стать одним из способов давления на режим.