Советская "неготовность" к войне в 1941-ом году

Начиная с 22 июня 1941 года, при высоких темпах и глубины  наступления, Вермахт нес потери в десятки раз меньшие, чем обороняющиеся части РККА (хотя высокие потери должны быть с точностью до наоборот). Что характерно, положение с потерями будет сохраняться не только в период 1941 и 1942 годов, но и 1943, 1944 и 1945 в том числе.

С момента окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года – прошло уже почти 75 лет. Однако, идеологические «баталии» – самое настоящее «эхо войны» – до сих пор продолжаются на просторах бывшего СССР. Эти идеологические сражения продолжаются и будут продолжаться в результате того отношения к истории, которое существовало и существует в той России, которая после  1917 года стала называться СССР, а после 1991 года   -  РФ.

Основные идеологические вопросы, которые кипят, бурлят и создают корм для идеологов, заключаются (перечислено, но не ограничивается) в следующих вопросах:

⦁ первый вопрос – собирался ли СССР проводить наступление на Запад в 1941 году;

⦁ второй вопрос – была ли готова РККА к предстоящей войне.

 

Сначала посмотрим на армии СССР и Германии через призму статистики.

Все мы знаем, что СССР не был готов к войне. С этим утверждением никто не собирается спорить, его оспаривать или утверждать. Для того, чтобы оценить советскую неготовность к войне, в настоящее время, не нужны архивы, большая часть информации находится в открытом пользовании.

Цифры советской неготовности к войне – для наглядности – сведены в таблицу 1.

Таблица 1.

Количественные показатели вооруженных сил СССР Теперь, также для наглядности сравним цифры немецкой готовности с советской неготовностью, к предстоящей войне. Эти цифры сведены в таблицу 2.

Таблица 2.

Количественные показатели вооруженных сил СССР и Германии на 22 июня 1941 года.

Если СССР не собирался ни с кем воевать, тогда для чего столько персонала, танков, артиллерии и самолетов? Для обороны? Если хотели обороняться, тогда почему большая часть из этой техники была брошена за первые три месяца войны, а большая часть кадровой армии призыва 1939 года – 3 500 000 оказались в плену. Кроме того, наглядно видно, что СССР совершенно не готов к войне, вообще по всем показателям, в особенности по артиллерии, в 16-ть раз которой у СССР было больше, чем у Германии.

Но, повторяю, каждый делает самостоятельный вывод. В таблицах, сухая статистика ‒ не более того. На самом деле, количественный показатель – это только внешний фактор. Ниже будет доказано, что количество, далеко не всегда означает качество. Для того, чтобы действительно можно было рассуждать о настоящей готовности к войне, посмотрим на объемы промышленного производства СССР и Германии за период 1941 по 1945 годы.

Для наглядности основные цифры промышленного производства сведены в таблицу 3.

Таблица 3. Количественные показатели промышленного производства СССР и Германии в период с 1941 по 1945 годы

Из таблицы видно, что советский союз не уступает Германии только в добыче нефти. Но. Не забываем, что в Германии производилось синтетическое топливо из угля, тогда как, в СССР подобной технологии не знали. Кроме того, таблица 3, говорит о том, что без капиталистических союзников – прежде всего США и Великобритании  –  коммунистический СССР, самостоятельно с Германией никогда бы не справился.

Дополнительно к таблице 3, приводится соотношение промышленного производства в СССР и поставок по lend-lease.

Для наглядности эти  цифры сведены в таблицу 4.

Таблица 4.

Количественные показатели lend-lease и производства СССР По таблице видно, что поставки по lend-lease действительно – не имели ровным счетом ни какой существенности и были крайне, что называется низкими. Кроме того, эти поставки эти были совершенно незначительны, в особенности в сравнении с производством собственных мясных консервов.

Поставки по lend-lease это и (перечислено, но не ограничивается):

⦁ 14 000 боевых самолетов всех типов (несравненно более высокого качества, чем советские боевые самолеты);

⦁ 12 000 танков (включая танки Sherman);

⦁ 51 503 – легковых автомобилей повышенной проходимости;

⦁ 600 000 – грузовых автомобилей (несравненно более высокого качества, чем советские грузовые автомобили);

⦁ 12 000 – тракторов;

⦁ 40 000 – мотоциклов (включая культовые Harley-Davidson);

⦁ 2 000 – локомотивов;

⦁ 105 – противолодочных кораблей (между прочим, это целый флот);

⦁ 445 – радиолокаторов;

⦁ 15 417 000 пар – армейских ботинок;

⦁ 331 066 литров – спирта;

⦁ 257 723 498 штук – пуговиц (рисунок 2).

Кроме того, поставки по lend-lease это и танковые и артиллерийские прицелы; это бинокли, несравненно более высокого качества, чем те, которые производились в СССР. Это и противотанковая артиллерия

Перед 22 июня 1941 года, уже по одному только  количеству  живой силы и техники сконцентрированных у западных границ СССР, РККА  действительно готовилась к наступательной войне (это очевидно и без Резуна). Однако, к ведению самих боевых действий РККА не готовилась и не представляла себе, как она это будет осуществлять. Как следствие, весь провал военных действий в первые месяцы войны, списывался и продолжает списываться на недостаточность боевого опыта, и тактические ошибки и просчеты ряда командующих армиями. Само советское военное руководство ни разу в годы той войны и ни разу после ее окончания не признали факта качественной разницы в подготовке военнослужащих СССР и Германии. 

В 1941 году факты такой подготовки советских механизированных корпусов, которым никто не мешал развертываться, проводить рекогносцировку и применяться по соответствующему назначению, особенно ярко проявили себя в сражении под Сенно.

Тогда, 6 – 7 июля 1941 года, 7-й и 5-я механизированные корпуса, должны были нанести контрудар в Витебской области (Беларусь), в районе Лепель – Сенно. 5-й механизированный корпус, прибыл с Дальнего востока, 7-й – с Московского военного округа. Эти два корпуса с 23 июня 1941 года были полностью отмобилизованы людьми, доукомплектованы техникой и переброшены в район предстоящих действий. После занятия рубежа развертывания 3 июля, дивизии этих механизированных корпусов имели три дня на проведение рекогносцировки. 6 июля начинается контрнаступление. И в течении двух дней 6 и 7 июля 1941 года два механизированных корпуса не просто были разгромлены, они вообще полностью растворились – их просто не стало существовать. А по болотам, лесам, а также вдоль дорог осталось 2 000 танков.

Именно в деле качественной подготовки военнослужащих РККА и состояла истинная неготовность всей военно-политической машины большевистско-коммунистического  системы, в начавшейся 22 июня 1941 года войне с Германией.