Англо-американские воры и грабители

 

Сенат США не считает военным преступлением атаки на гражданские объекты, которые представляют собой культурную ценность. Резолюцию, классифицирующую атаки памятников культуры таким образом, предложил принять сенатор-демократ Эд Марки – причем отнюдь не на пустом месте. Он сделал это в ответ на скандальное заявление Дональда Трампа, который объявил, что среди мишеней воздушного удара по территории Ирана есть объекты, которые «важны для иранской культуры». Со всеми вытекающими отсюда последствиями для этих культурно-исторических памятников.

Слова американского президента сразу же вызвали беспокойство общественности – потому что на территории Ирана находятся культурные объекты мирового значения. Среди них – наиболее сохранившиеся зиккураты Сиалка и Дур-Унташа, древние персидские столицы – Персеполис, Пасагарды и Сузы, шахский дворец в Тегеране, архитектурные ансамбли Исфахана и персидские сады Шираза, уникальные глиняные постройки Йезда, мавзолеи шиитских святых, могилы средневековых поэтов и каменные башни древних зороастрийцев.

Посетив эти места во время поездки в Иран, я хорошо представляю себе их непреходящую ценность – тем более, что в этой стране умеют сохранять древние памятники, поддерживая их в ухоженном состоянии. И даже игривые росписи Дворца сорока колонн, которые демонстративно нарушают исламские каноны изображениями винопития и обнаженного женского тела, не подвергаются вандализации и остаются открытыми для туристов. Многие пассажиры разбившегося украинского самолета как раз-таки приехали в эту страну на рождественские каникулы – чтобы осмотреть достопримечательности древней Персии, интерес к которым стабильно растет.

Сенатор Марки пытался законодательно запретить бомбардировку подобных памятников. «Президент усугубит ошибку, которую он уже совершил, и превратит ее во что-то, что может стать катастрофой для этого региона, для нашей страны, для всего мира», – заявил он в своем своим коллегам, добавив, что заявления Трампа являются «предательством американских ценностей».

Однако контролирующие верхнюю палату республиканцы заблокировали эту инициативу. А значит, американские войска сохранили формальное право атаковать все, что они посчитают нужным – к примеру, мавзолей Фатимы Масуме в священном городе Кум, где постоянно находятся многие представители высшего шиитского духовенства.

Опыт американского вторжения в Ираке наглядно показывает, чем может обернуться для мирового наследия очередная война на Ближнем Востоке. Ее жертвой стали главные исторические памятники Междуречья – в первую очередь, Национальный иракский музей в Багдаде, который пострадал от обстрелов и потерял большинство своих экспозиций, став главной целью хорошо организованных грабежей.

«Разграбление Национального музея Ирака в Багдаде можно расценивать как один из самых трагичных итогов англо-американской военной кампании в Ираке. Музей, где хранились ценнейшие памятники древней культуры, опустошен. Мародеры вынесли все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. Среди похищенных экспонатов есть и такие, возраст которых оценивается в пять тысяч лет. Коллекция, которая собиралась многими поколениями ученых, была уничтожена за два дня. Мародеры вынесли из 28 залов, по меньшей мере, 170 тысяч экспонатов. Причиненный музею ущерб сейчас трудно оценить. Специалисты уже сейчас заявляют, что разграбление Национального иракского музея – одно из самых масштабных бедствий, которые пережила культура Ближнего Востока за всю свою историю», – писала об этом New York Times.

По сути, она продолжает давнюю традицию расхищения культурного наследия Третьего мира – ведь экспозиции Лувра, Британского музея и Пергамского музея в Берлине комплектовались за счет присвоенных археологических ценностей, вывезенных из Междуречья и других регионов мира