Арцахская война 1988-1994

Арцахская война 1988-1994

Появились первые убитые. В ответ республика 6 января провозглашает свою полную независимость.
Вспомним, какими военными ресурсами обладали противоборствующие стороны. У Баку поначалу было колоссальное преимущество. Судите сами. Больше всего войск Советской армии в Закавказье находилось на территории Азербайджана. В результате раздела советского военного имущества Азербайджану перешли 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии. Также Азербайджану достались все склады боеприпасов (стратегический в Килязи). Общее количество боеприпасов на этих складах оценивается в 11000 вагонов. А что было у Еревана? Из всех государств Закавказья при разделе военного имущества Армения оказалась в самом невыгодном положении, так как на её территории находилось наименьшее количество войск Закавказского военного округа. В 1992 году под контроль Еревана были переведены вооружение и военное имущество двух из трёх дивизий (15-й и 164-й) 7-й общевойсковой армии бывшего СССР, а также около 500 вагонов боеприпасов. В общем, совсем жидко.

Москва поставила Еревану боевые самолёты

Но, как мы знаем, в конфликте 1992-1994 годов победила Армения. Ну и Нагорный Карабах, конечно. Как же так получилось? Во-первых, как это бывает при этнических конфликтах, мотивация всегда выше как бы у обиженной стороны. Тут ничего не скажешь, мотивация всех жителей Карабаха была на уровне — всё взрослое население взяло в руки оружие, считая женщин. Во-вторых, в начале 1990-х у России были совсем сложные отношения с официальным Баку, не чета нынешним временам.
И в самом начале 1994 года Москва поставила Еревану четыре нестарых самолёта Су-25 в рамках военного сотрудничества. Понятно, что для таких локальных конфликтов это оказалось серьёзной силой. Превосходство Армении в небе было предопределено.
Также говорят, что из России воевать на стороне православных армян приехало немало добровольцев-единоверцев. А вот Азербайджан помощников из Турции не дождался, хотя откровенно рассчитывал на них.
Есть ещё данные, что армянских военачальников консультировали наши специалисты из Генштаба Минобороны. Может, это только слухи, но кто знает…
Так или иначе, 12 мая 1994 года между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России и ОБСЕ было подписано мирное соглашение. Оно пока действует. Хотя напряжённость сохраняется и новая война, к сожалению, может вспыхнуть в любой момент. Де-факто Нагорно-Карабахская республика (население на данный момент — 150 932) сейчас имеет полную независимость, более того, чуть ли не находится в составе Армении. Но ООН официально такой её статус не признает. И напоследок о летальных потерях той войны. Точных цифр нет. Приблизительно же армян погибло около 6 тысяч, азербайджанцев свыше 10 тысяч человек. Раненых, как говорится, и не сосчитаешь.

Справка

Согласно директиве Минобороны РФ от 22 июня 1992 года №314(3) 022, всего Азербайджану в результате раздела советского военного имущества было передано: 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, 170 артустановок, включая установки «Град».
В свою очередь Армения ещё к 1 июня 1992 года получила куда более скромный арсенал: 54 танка, 40 БМП и БТР, 50 орудий.
Первоначально азербайджанской авиации противостояла весьма слабая ПВО армян, насчитывавшая шесть зениток ЗУ-23-2 и четыре 57-мм зенитки С-60. Позже прибыли восемь 57-мм зениток С-60, а у азербайджанцев была захвачена ЗУ-23-2 на «Урале» и одна ЗСУ-23-4 «Шилка».