
На вопрос, какую женщину можно без оговорок назвать красавицей или просто красивой, не ответит, наверное, никто.
Понятно, что у разных социальных групп, в разных странах, у разных народов свое представление о прекрасном.
В каждую эпоху Красота выбирает для себя образ, позволяющий ей быть самой желанной, естественной и гармоничной. Она меняется под воздействием моды, социальных преобразований.
О эта мода! Дама капризная и непредсказуемая, именно она заставляла женщин подвергать себя немыслимым ухищрениям и даже страданиям. Естественно, в страданиях ради достижения выбранного идеала красоты нет ничего нового. В Китае женщины с древних времен подвергают свои ступни мучительному обматыванию, чтобы сохранить идеально миниатюрную ножку. Миниатюрная ступня была важнейшим критерием элегантности, вкуса и сексуальности. Сами китайские женщины расплачивались за красоту очень высокой ценой. Владелица идеальных ножек была обречена на пожизненные физические страдания и неудобства.
Некоторые модницы теряли способность нормально ходить и стоять.

История знает множество и других примеров принесения человека в жертву моде Так, маленькая грудь была эталоном для женщин средневековой Европы, и для достижения его еще юным девушкам туго перетягивали грудь, не позволяя ей расти; мода на раскосые глаза у тюркоязычных народов послужила возникновению обычая привязывать близко к глазам младенца в люльке разные предметы, чтобы взгляд был всегда направлен в одну точку.
Круглоликие древнерусские красавицы и красавцы до сих пор вызывают умиление. Кто-то, вероятно, и рождался с округлыми чертами лица, но чаще всего этого добивались таким образом. Распаривали младенцев в бане и придавали черепу "правильную форму".
Впрочем, шутить с тем, что касается моды, не стоит. У этой капризной богини столько верных служителей и жертв, что и не сосчитаешь! Например, в Древнем Египте, где самым модным считался зеленый цвет, женщины красили зеленой краской из углекислой меди не только глаза, брови и ногти, но даже — ступни ног. А в Древнем Риме модники при помощи давления деформировали свой нос, безжалостно подгоняя его под эталонный орлиный профиль. На Таити, кстати, мода была прямо противоположной — там носы делали плоскими. У индейцев Антильских островов красивыми считались кривоногие женщины. Когда девочка подрастала, ей на ноги, от лодыжек до колен, надевали специальные плетенки и соединяли их тугими обручами так, что ходить можно было, только широко расставляя ноги. Такая варварская экзекуция делала женские ножки привлекательно кривыми, а походку вразвалочку — идеальной. Малайцы пристальное внимание уделяли зубам — в моде было не только чернить их, но и подпиливать, придавая треугольную форму.
Ввёл понятие «жертва моды» в обиход Оскар де ла Рента, подразумевая под ним человека, бездумно следующего абсолютно всем новым веяниям, тем самым выходящего за пределы здравого смысла. Явление же это возникло гораздо раньше – в конце 18 века; жертвами моды тогда называли молодых модниц, зимой выбегавших на улицу в ультрамодных шифоновых платьях. Под впечатлением от раскопок в Помпеях и Геркулануме, Европа буквально сдвинулась на античности, что привело к появлению так называемой «нагой моды».

Белье оставляли дома, а для тепла лишь накидывали на плечи тонкую шаль. При этом для создания эффектных драпировок, красиво обрисовывающих природные данные, модницы использовали нехитрый прием античных скульпторов – увлажняли одежду, после чего, особенно если дело было зимой и в России, решительно садились в широкие сани и мчались через снежную пургу на бал. Неудивительно, что смертность от пневмонии была в те годы очень высока.
Известный мемуарист того времени Ф.Ф.Вигель вспоминал: "...На молодых женщинах и девицах все было так чисто, просто и свежо; собранные в виде диадемы волосы так украшали их молодое чело. Не страшась ужасов зимы, они были в полупрозрачных платьях, кои плотно охватывали стан и верно обрисовывали прелестные формы. Но каково же было пожилым и дородным женщинам? Им не так выгодно было выказывать формы; ну что же, и они из русских Матрен перешли в римские матроны". К слову, Екатерина Великая, в конце правления которой появились такие платья, очень их критиковала, возможно, потому что сама уже не смела особенно оголяться. Она называла их "ночными рубашками". И как в воду глядела! В Париже законодательницы мод на пари выходили на прогулку в одной сорочке, утверждая, что никто этого не заметит, и выигрывали спор. Против нагой моды резко выступали блюстители нравов, но дамы не спешили отказаться от нее, так как она была чрезвычайно сексуальна и неотразима. Даже врачи не могли убедить их отказаться от античных нарядов. И только наглядный страшный пример подействовал: на Монмартрском кладбище появились целые большие участки с могилами женщин, умерших от различных простудных заболеваний в возрасте 15-30 лет.
Современные красотки недалеко ушли от своих неразумных предшественниц: нынешняя «нагая мода», укоротив куртки и свитера и основательно опустив на джинсах линию талии, предписывает оголять пупок, поясницу, крестец, а иногда даже частично лобок.
Если прибавить к этому перечню нарядов мини-юбку и чулки в сеточку, становится очевидным, что в холодное время года красотка XXI века рискует здоровьем ничуть не меньше своей десятиюродной прапрапрапрапрабабушки в «тунике».
Уже при 12-15 градусах тепла возникает переохлаждение внутренних органов, что может привести к пиелонефриту, циститу, радикулиту и воспалению придатков, а это – путь к бесплодию. Как ни смешно, некоторые специалисты даже утверждают, что моду на короткие кофточки и брюки с заниженной талией ввели в Китае как раз с целью контроля над рождаемостью.

В угоду изменчивой моде женщины подгоняют под модный стандарт не только платья и шляпы, но лицо и фигуру. Как они умудряются это делать, мужчинам лучше не знать, потому что, когда они это узнают, дело кончается плохо... Например, в ХVII веке европейские женщины так меняли внешность, что собственные мужья не узнавали их, встречая в свете. Собираясь в гости или на прогулку, дама сначала покрывала лицо смесью из взбитых белков и рисовой пудры. Когда "основа" застывала, на ней прорисовывали голубые прожилки — словно сквозь тончайшую кожу просвечивают сосуды. Потом наносили румяна, подводили глаза, красили ресницы, губы. Если не устраивала округлость щек, подкладывали ватные шарики. Брови в моде были густые, поэтому часто поверх наклеивали полоски из мышиных шкурок. Волосы скрывал парик. Фигуру "корректировали" корсет и высокие каблуки. И вот, женившись на модной красавице, молодой муж вдруг обнаруживал в спальне совсем другую женщину!
Таких случаев было так много, что почти одновременно в разных странах появились королевские указы, разрешавшие разочарованным мужьям возвращать "искусственных" красавиц родителям. В Англии в подобных случаях мужьям в качестве компенсации даже разрешалось оставлять себе приданое. Женщин, привлекавших мужчин искусственными прелестями, кое-где считали ведьмами и даже сжигали на кострах. Но ничто не останавливало красавиц перед желанием выглядеть сногсшибательно и модно!
Мода требовала высокого лба — и они напрочь выбривали брови и волосы чуть не на полголовы! Нужна была бледность — пили уксус и мазались ядовитыми свинцовыми белилами.
Ну, ладно, лицо еще можно изменить с помощью косметики, но ведь и фигуру меняли. Тут идеальным помощником был корсет. Он мог сделать талию тонкой, бедра пышными или напротив — плоскими, грудь высокой, плечи покатыми. Корсеты плотно стягивали и сдавливали внутренние органы, вызывая различные заболевания. Страшные муки терпели женщины, желавшие соответствовать моде. Представьте себе, что в пушкинские времена в моде была талия 56 сантиметров, а в эпоху модерна у светских львиц существовало негласное правило: объем талии должен равняться объему шеи любовника! Талия в 40 сантиметров была обычной для бального платья. Но как при этом они, бедняжки, дышали? Не удивительно, что на балах дамы то и дело падали в обмороки, однако и это они заставили служить себе на пользу: мол, обмороки случаются от нежных чувств, от тонкой трепетной натуры!

Корсет жив и поныне, однако используется он преимущественно в спальнях или ателье фотографа, а не как предмет постоянного ношения, – в отличие от утягивающих поясов и трусов, так широко рекламируемых телемагазинами.
Прямыми потомками корсета являются и столь обязательные в нынешнем гардеробе бюстгальтеры. Сексуальные конструкции push-up и тесные лифчики травмируют позвоночник, приводят к нарушениям осанки, ухудшают кровообращение, раздражают кожу и даже способствуют развитию рака груди.
Джинсы, естественно, прямого отношения к корсету не имеют. Однако узкие штаны с заниженной талией нарушают кровообращение в тазовой области, вызывают дисфункцию нерва над берцовой костью, что проявляется как онемение и жжение кожи, слабость и боль в районе талии.
А высокие каблуки, удлиняющие ноги! Они появились еще при дворе Людовика XIV. Легендарная маркиза Помпадур была невысокого роста, поэтому надела каблучки. Она стала выше, а ее походка - изящней. Мода на женскую обувь с каблуком, пожалуй, не пройдет никогда. Меняется лишь его форма и высота.

Пятнадцать сантиметров – и вот вы покорили кажущуюся недостижимой вершину – сердце вашего кавалера – надев умопомрачительные туфли на шпильке. Вы выглядели необыкновенно, чувствовали себя превосходно…. Пока не спустились на 15 сантиметров ниже, встав босыми ступнями на пол: сейчас ваши ножки отнимутся, и вы не сможете больше сделать ни шагу…

Женщина на высоких каблуках выглядит элегантно, но при этом подвергает свою стопу сильным нагрузкам.
Комментарии