Стоит ли отвечать хамством на хамство?

Гайдпаркер Наталья Веселова в своей статье «Стоит ли отвечать хамством на хамство?» рассуждала о том, как реагировать на хамство: «Едет мама с ребенком. Ребенок, как и многие впрочем, чрезмерно болтлив. Проезжая мимо каждого знакомого ему места радостно восклицает: «А вот сюда мы с папой заходим мороженое лопать», «А вот мой садик» и т.д. Громкость свою дети зачастую регулировать не могут. Мой мальчишка тоже иногда своими децибелами способен меня оглушить. Ну и эмоционален, конечно же. Если уж приспичило ему обратить на себя внимание, то будет дергать за рукав и вопить, что есть силы, рассказывая взахлеб важные для него вещи. Я спокойно это все воспринимаю».

«Ситуация, кстати, аналогичная с разговорами по мобильному. Едешь где-нибудь в транспорте. Тут рядом кто-то берет трубку и начинается ах-ха-ха на полчаса. Раздражает невероятно. Но дети – есть дети. У взрослого и мозгов должно быть поболее. А детям их шалости можно и простить, на то они и дети».

Читатели Гайдпарка обсудили различные ситуации проявления хамства в общественных местах:

Сладкий Сахар

Проблема не в тётке - такие были, есть и будут. И не в гипергромком ребёнке. А всё же в маме. Слово "воспитание", как процесс, ей, видимо, неведом. Ребёнок говорит громко просто потому что не приучен снижать голос. Возможно дома все на повышенных тонах разговаривают, дети в саду орут вместе с воспитательницей. Он просто копирует модель.... Если бы маму это волновало, то она бы озаботилась этим. Но ей проще отбривать недовольных её ребёнком. Очередная модель, которую скопирует её ребенок. Не исключено, что в более взрослом возрасте она ему замечание, а он ей - пошла на....

Андрей Чигишев

Беда мамы - робкая она.
С моей женой такого бы не случилось. Она не стала бы хамить хамке (каламбур?). Зыркнула так, что та осеклась бы сразу. И ребенок бы не очень громко разговаривал.
Хотя ребенок, скорей всего, был сильно возбужден, вряд ли поддался бы воспитанию.
Интересно какими словами мама посоветовала тетке ездить на такси? :)

Катёна К

Ну вообще-то я детей одергиваю если они очень шумят,прошу говорить на пол-тона тише.Думаю надо уважительнее относится друг к другу.Если все будут орать как сумасшедшие,бардак полный будет.С детства приучать надо к культуре.Дети тоже люди и все прекрасно понимают,надо только объяснить и показать примером.
Кончно,я скандальную бабу не оправдываю,у нее как и у всех проблем полон рот и раздражение свое она не сдержала.Могла бы в вежливой форме попросить тишины.
Вернемся к детям.У них в 9 вечера начинается "вечерний гон",а внизу люди,которые устают и хотят покоя.Штукатурка на голове и качающаяся люстра,ровно как и топот этому не способствуют.Может я и изверг по отношению к детям,но я не позволяю им скакать и орать,занимаю их чтением,настольными играми,а скачки переносим на завтора,когда все на работе или на улицу,если лето,тепло и светло.

Андрей Титькин

Ха-а-а...А я возил своих троих в один садик)))
Не, но мы перед выходом из дому читали мантру - В транспорте ведём себя не громко, в транспорте ведём себя не громко.
Френ! Зычно вопим про ворон и про дядей и от кого как пахнет зимой.))) Чеснок надо кушать дома и там и оставаться)))
Но, какое дело нам до всяких тёть, которые?
Равно как и до голосящих кивинов в мобайльники.
Детские вопли - не шалости, а вполне нормальное явление не требующее оправданий и уж тем более голосящих сопроездниц.
Усмирять надо буйных, а не говорящих.
Есть киндеры неадекватные, лезущие в карманы или в сумки, но глаголящие истину тока ржачь вызывают. Так потешно их слушать.))) некторые мамки аж краснеют.
"Мам, смотри, а у тёти такие же трусы как у тебя!!" )))

Funny Ezhigg

Есть другая история, которая не из интернета, а на моих глазах происходила. Поликлиника. Сидят люди разных возрастов. И мамаша с ребенком. Ребенок носится по коридору электровеником. Пихается, толкается, кричит, иногда даже лупит взрослых. Мамаша воспринимает это как должное. Люди молчали, пока у одной бабушки не лопнуло терпение. Она сделала замечание ребенку. А мамаша тут же кинулась защищать дитятко. Мол, обидели несчастного. Какое право имеете. Он ребенок и все такое.. Люди в шоке.
Из-за таких мамаш недоделанных потом как раз и вырастают хамы и уроды моральные. Которые не знают тормозов и считают, что остальные люди существуют в этом мире только для удовлетворения их потребностей.
Таким мамашам надо устроить курсы по воспитанию детей. И сделать их принудительными.

Снежка Морозова

Не считаю, что в данном случае имело место хамство. У пассажирки сдали нервы, такое бывает...Любого ребёнка нужно воспитывать, т.е. прививать ему полезные привычки, с которыми ему будет легко и комфортно жить...То же самое в транспорте ребёнок мог говорить маме шёпотом, если бы он был правильно сориентирован как вести себя "на людях"...Ничего страшного не произошло, всё поправимо, но вовремя...Посеешь привычки - пожнёшь характер.

Евгений Королёв

Правильно, что сделала замечание, но неправильно, что в грубой форме. А детей надо воспитывать, давать понятие об уважении окружающих и их комфорта. Тем более, если ребёнок уже разговаривает, то всё прекрасно понимает. А те, кто призывают "прощать их шалости" в силу маленького возраста - автоматически расписываются в собственной беспомощности по воспитанию ребёнка. Таким проще ребёнку всё разрешить, лишь бы не докучал. Ребёнок - это ответственность. Решил родить? Изволь воспитывать. Не можешь воспитать? Нечего и рожать, занимайся самосовершенствованием. Щас демократия, и никто тебя рожать не заставляет.

Константин Ильченко

Есть ситуация и ситуация, Такоже и с хамством. Бывают случаи, которые клиника; с которыми можно и должно только смириться. А ежель тебе, старому дятлу, начинает хамить прыщавый тteen, то ответ однозначен. К такому я обычно применяю весь тот словарный запас, что приобрёл за 18 январей службы там, где небо видится исключительно в крупную клеточку.
Надо видеть, как этот "крутой" затыкается и засовывает свой язык далеко-далеко!...

Наталья ****

Если отвечать на вопрос, то ответ однозначный - нет, хамство в ответ на хамство порождает еще больший поток нелицеприятных слов и грозит перерасти в скандал.

Лично я предпочитаю реагировать на хамство подчеркнутой вежливостью, быстрее осознают свою бестактность.

Ирина Григорьева

Проблему знаю не понаслышке, т.к. у меня ребенок - инвалид (по психиатрии). Но непосвященным это не заметно, вот и ругали, что "не умею воспитывать". Но, конечно, я понимаю, что они не со зла, просто не в теме. Да и потом, почему они должны страдать? Так что я силы направляла на ребенка, а не на "критиков". Однажды пришлось буквально за ногу вытаскивать его из магазина (встал в проходе у кассы и орал, никому не пройти).
С возрастом проблемы вроде уменьшились, да и лекарства мы подобрали хорошие. Стал поддаваться внушению.
Считаю, что на хамство надо реагировать спокойно, стараясь снять ситуацию, а не "окоротить" собеседника.

Глафира Кефирова

а ни так, ни этак. ребенка усмирять надо было до, хамку - после. мать не хотела напрягаться ради других и подставила своего ребенка, а заодно дала ему жизненный урок: провоцируй и огрызайся, ввязывайся в склоки, чтоб тебя обижали и унижали. у меня двое детей и я очень понимаю, что не всегда хватает сил и терпения в сто пятый раз повторять одно и то же, объяснять очевидные для всех правила и т.п., но если мы, родители, не будем это делать, наших детей будут "воспитывать" такие вот злющие хамящие бабы, причем всю жизнь.

Милка Моя

Недавно в гостях сидим за праздничным столом. Вдруг вижу, что рядом со мной стоящий мальчик 6,5 лет (племянник хозяев, пришёл с бабушкой), руками выбирает из общей тарелки салата зёрнышки граната, жуёт и!!! выплёвывает обратно. Теряю дар речи, достаю салфетку, выбираю косточки из салатницы и пытаюсь объяснить ему, что так нельзя. Мальчик делает вид, что он меня не слышит и продолжает своё дело. Поскольку все заняты игрой за столом, и взрослые в т.ч., переставляю салат на другую сторону. Далее, он поворачивается ко мне и говорит: "Принеси мне стул, я хочу сесть"(я вижу ребёнка первый раз). Я опять немЕю. Говорю ему, чтобы сходил сам за стулом. На что он мне отвечает, что не хочет идти. "Ну как же мне сесть?" - спрашивает он.
Резюме. Ребёнок абсолютно здоров, занимается языками, пойдёт в самую дорогую школу города, куда его будет возить мама на специально купленном для этой цели авто. В воспитании принимают участие бабушка и дедушка.
Хозяйка дома, моя подруга, сказала, что вот так он себя и ведёт с родителями и ничего они сделать не могут.А что же будет дальше?

Михаил Свечников

В итоге:вместо восклицаний одного ребёнка,все были вынуждены слушать ругань двух тёток.Забавно.
Я был свидетелем другой сцены в трамвае:народу не много,мамаша с дочкой,которая без умолку тараторит стишок-"Катилась манГаринка,по имени Иринка,уроки не учила и двойку получила".Мамаша поправляет-"Не манГаринка,а мандаринка".Девочке,очевидно нравится свой вариант и она продолжает в том же духе.Мамаша предпринимает новые попытки поправить дочку-"Мандаринка,мандаринка,манда,манда,манда..."Вдруг она понимает,что,что-то не так,а произносила она это достаточно чётко и громко,тут-же замолкает,но поздно-дочка подхватывает новое слово и громко начинает тараторить-"Манда..."Остановка,мамаша,схватив в охапку дочь,пулей выскакивает из трамвая.А девочка,на ходу продолжает выкрикивать новое слово.Немая пауза и все пассажиры начинают ржать.

Евгений Дьяченко

Трудно что-то посоветовать. Слишком много факторов завязано в одном сюжете. Во-первых, может у этой "тетки" что-то произошло, и ей хочется в относительной тишине обдумать ситуацию. А тут - такие децибелы... Во-вторых, понятно, что регулятора громкости у ребенка нет, но тот факт, что он ПРИВЫК орать ВЕЗДЕ о чем-то сигнализирует. Может его в семье никто не желает слушать, так как родители вечно заняты своими, "взрослыми" делами, поэтому малыш хочет ДОКРИЧАТЬСЯ до них и громкая речь стала для него нормой. В-третьих, факт постоянного детского крика может говорить о том, что у него пониженный слух (все знают, что глуховатые люди громко разговаривают), поэтому не лишне сводить ребенка с врачу, на всякий случай. Так что, прежде чем обсуждать, а тем более ОСУЖДАТЬ, нужно разобраться в причинах конфликта. А на это, зачастую, у нас не хватает ни времени, ни желания. Лучший способ погасить конфликт - поставить себя на место оппонента. Если бы все умели и хотели делать это, больше половины конфликтов потухли бы, так и не разгоревшись.

константин павлов

Воспитание уважения к людям начинается с самого раннего детства. Наши родители запрещали нам даже бегать по квартире громко топая, ведь внизу живут люди. Я никогда не буду разговаривать по мобильному в автобусе или месте общего пользования, дети воспитываются в таких же традициях. Печально, когда взрослые хамы, сами нуждаясь в поведенческой коррекции, воспитывают ублюдков по своему образу и подобию.

Павел Конев

Я поступаю так : если единичная фраза пропускаю мимо ушей , на 2-3 вежливо отвечаю , если поток неприличностей продолжается выдаю такое длинное , сочное , цветистое выражение , что оппонент понимает , что со мной связываться не стоит . Но прежде всего стараюсь никого не провоцировать . Самая лучшая ссора - не начавшаяся .

Александр Константинов

По молодости я всегда пресекал хамов, даже зная, что мог бы пострадать от этого и действительно страдал не раз. Хамы потому и хамы, что плюют на окружающих, а замечания на них мало действуют. С возрастом и мне стали меньше хамить, и я уже не берусь связываться с молодыми. Сделать замечание могу, а защитить себя от грубости нет. На женщин и детей вообще стараюсь не обращать внимание. Прошлым летом был забавный случай в трамвае. Трёхлетний малыш увидел молодую женщину, подошедшую к двери на выход, и на весь вагон стал обсуждать её внешность с бабушкой примерно в таком диалоге:
- Бабушка, посмотри какая красивая женщина! Мне она очень нравится.
- А что тебе в ней нравится?
- У неё очень красивые пушистые волосы.
- А ещё?
- Мне нравится её кофточка. Правда, она красивая?
- Кто? Женщина или кофточка?
- Женщина,- сказал малыш и потупил голову.
Всё время, пока женщину обсуждали, она оцепенело взирала то на внучка, то на бабушку, ожидая подвоха, но когда вагон остановился, нашла в себе силы улыбнуться и поблагодарить малыша. Может это было не хамство, а детская и старческая глупость. Хорошо, что всё закончилась без скандала.

Наталья Новикова

Cчитаю, что детей следует учить правильно вести себя в общественном месте с раннего детства, иначе вырастет человек, которого никогда не будет волновать покой и благополучие окружающих. А именно это качество отличает культурных и воспитанных людей...