Русофобия на билбордах
Перетяжки с провокативными цитатами известных людей, являющиеся частью рекламной кампании газеты "Московские новости", снимают в центре Москвы без объяснения причин. Об этом РИА "Новости" рассказал директор объединенной дирекции "Издательский дом "Московские новости" Тимур Рудников.
Накануне выхода первого номера газеты в Москве стартовала рекламная кампания под общим девизом "Называем вещи своими именами". Для рекламной кампании были выбраны намеренно провокативные цитаты известных людей с их оценками тогдашних российских реалий, которые, по мысли редакции, должны привлечь внимание аудитории к современным вызовам, с которыми сталкивается Россия.
За основу взяты семь слоганов: "Россия – страна фасадов" (Астольф де Кюстин), "Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма" (Анатоль Франс), "Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях – пирог с казенной начинкою" (Салтыков-Щедрин), "Услужливый дурак опаснее врага" (Иван Крылов), "Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев" (Бенджамин Франклин), "Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных" (Петр Чаадаев), "Русская история до Петра Великого – одна Панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело" (Федор Тютчев).
Перетяжки с цитатой Тютчева были развешены по четырем адресам: на Смоленском бульваре у дома 30, на Ленинском проспекте у дома 79, на проспекте Мира у дома 125 и на Сущевском валу у дома 64.
"По нашей информации перетяжки с цитатой Тютчева уже сняли на Смоленском бульваре и Ленинском проспекте, про билборды по двум другим адресам у нас информации пока нет. При этом никаких объяснений о причинах снятия перетяжек с цитатой русского классика мы не получили", – рассказал Рудников.
Главный редактор газеты "Московские новости" Владимир Гуревич сказал, что не ожидал подобного. "Боязнь чиновников к цитатам из русской классики, будь то Тютчев, Гоголь или Салтыков-Щедрин не нова. Именно так было в 1980-е годы, когда начала выходить газета "Московские новости", боровшаяся с боязнью неподцензурного слова. Я думал, что обновленные "Московские новости" не будут испытывать подобных проблем. Видимо, я ошибался", - сказал Гуревич.
Комментарии в департаменте СМИ и рекламы правительства Москвы пока получить не удалось.
_______________
Поразительно, до чего наивны люди. Главный редактор перезагрузившейся газеты "Московские новости" Владимир Гуревич, представьте себе, не ожидал, что билборды с цитатами из классики будут конфискованы столичными властями. Спрашивается, а чего он ожидал?
Отечественные классики - это вообще такой народ, от которого лучше держаться подальше. Одного, видите ли, черт догадал родиться в России с душой и талантом.
Понимаете? Еще до рождения замыслил он побег куда-нибудь во Францию, то есть буквально из колыбели можно было вытаскивать и судить за измену Родине. Другой точно и смачно плюнул в доброе лицо царя: страна рабов, сказал, страна господ. Третьему и этого показалось мало, он дописался до того, что сверху донизу все рабы.
Ну можно ли такое поднимать на растяжки?
С иностранцами еще хуже. Или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так! Или целую книгу сочинит под названием, к примеру, "Россия в 1839 году", да так, падла, заковыристо напишет, что и сто лет спустя читается, словно вчера наклеветано, и сегодня, и еще через триста лет, вероятно, так же будет читаться. А вы его на билборд поднимаете, причем с дважды провокационной цитатой: "Россия - страна фасадов". Типа как предчувствовали, что уберут растяжку с фасада и появится новый повод для глумления над начальством.
Кюстин - это вообще такой международный классик, типа врача-вредителя и агента империалистических разведок, о котором истинный сын Отечества и по сей день не может вспоминать без содрогания. Хуже только Салтыков-Щедрин. Истинный враг России царской, коммунистической, перестроечной, олигархической и тандемократической, а также столичного комитета по рекламе. Это ж надо было додуматься вывесить цитату из Щедрина про "сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою" в то самое время, когда из указанного комитета насовсем уволен его знаменитый председатель Макаров. Укравший, как утверждали государевы люди, сотни миллионов рублей, отсидевший по этому навету в СИЗО, потом вернувшийся на службу, а теперь вот отставленный и все еще находящийся под судом.
Добрее надо быть к людям, вот что я скажу. Вообразите только, мчится на службу в Госдуму и другие учреждения Партия воров и жуликов, и что ж она видит, выглядывая из затемненного окна? Какую цитату из Тютчева? Про "особенную стать" своей многострадальной Родины? Если бы. "Русская история, - читает, растерянно мигая мигалками, Партия жуликов и воров, - до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело". С 70-летним заездом в панихиду, добавим от себя, и счастливым возвращением в уголовщину. Но зачем же об этом вслух, да еще и на растяжках?
С такими цитатами жить - это как гулять с зеркалом, привязанным к животу. Неудобно, неловко и попенять, главное, не на кого. Только разбить об асфальт. А билборды - содрать вместе с цитатами, конфисковать и растоптать, чтобы не портили настроение. Цензура, в том числе и уличная, - это ведь тоже наша классика. Еще и постарше будет, чем газетная, которую безответственный поэт рифмовал с "дурой". Тот самый, с душой и талантом, убитый французом на Черной речке.
Комментарии
Возможно Вам будет интересно - Шиллер на рейхсмарках. Согласитесь, несколько неожиданное решение даже для фашистов.
Может быть Вы путаете с Гейне?
Гейне, ксати тоже, вроде бы.
допустим, даже если я (не политик, не чиновник) еду утром на работу,
и мне в глаза бросается "Услужливый дурак опаснее врага",
то с Крыловым я конечно соглашусь, но озадачусь:
"К чему это он с утра? На что намекает?"
это все равно, как если бы меня остановил гэбэдэдэшник и сказал:
"Я не подписывал письмо 45-ти. Скажу больше: среди подписантов - вообще ни одного милиционера..."
и даже документы после этого не попросил.
а если едет человек государственный, ответственный, не какой-нибудь вам Гуревич,
и хозяйским взглядом вдруг натыкается на дикое словосочетание, где смешались в кучу и Петр,
и панихида, и то, что ему (чиновнику) сегодня в кошмаре снилось...
русский человек, конечно, приучен читать между строк.
но на билборде то - вообще одна строка!
то есть: все остальное пространство - вся Москва, и (даже страшно сказать) Россия - сплошной завуалированный намек. :)
на что?!
нет, уж вы поймите чиновников. :)
нельзя этого, ибо нельзя так.
- Никак нет, гражданин начальник, не украл, а вернул семейную реликвию.
- ???
- Видите ли, на самом деле это неоконченный скульптурный портрет моего деда Мони.
- Какой портрет, это же яйцо?!
- Согласен, я бы, например, начал с лица, но это же Фаберже...