Отныне вступать в думские дебаты можно, предварительно "накатив" сто граммов для храбрости
Источник: Mazda6 (Tor)
В Госдуме возобновили продажу крепких алкогольных напитков после пятилетнего перерыва. Депутаты возмущены: по их мнению, парламентариям не к лицу выпивать в рабочее время, да еще и у всех на виду. Запрос с требованием объяснить причину отмены запрета уже направлен в управделами ГД.
В стенах Государственной думы вновь можно выпивать: вето на продажу спиртных напитков снято спустя пять лет после запрета на алкоголь в 2006 году. На красующиеся в думском буфете бутылки виски и текилы обратил внимание депутат-единоросс Павел Зырянов, который тут же отписался в управление делами парламента. Зырянов требует объяснить, почему алкоголь появился на прилавках, однако не надеется, что после его запроса на спиртное вновь будет наложено табу.
«Алкоголь выставили на витрины буфета неделю назад, а в понедельник, 21 марта, я отправил запрос в управделами,— рассказал Зырянов GZT.RU.— Все бы ничего, но буфет работает до 16 часов дня. Это значит, что выпивать там будут исключительно в рабочее время».
Депутат Зырянов выложил меню думского буфета в свой блог. Цены на другие продукты в буфете Госдумы, которые всегда на порядок ниже, чем общегородские, однако к спиртному это явно не относится.
Источник: блог Павла Зырянова
Буду добиваться
Ответ Зырянов должен получить в течение недели. «Кто отменил введенный в 2006 году запрет на продажу алкоголя, я не имею понятия,— признался он.— Вот и хочу выяснить. К счастью, популярностью водка и виски среди депутатов не пользуются— во всяком случае, когда я хожу обедать, не замечаю, чтобы кто-нибудь выпивал. Вообще, сложно представить, кто решится пропустить 100 граммов в рабочие часы, это было бы уже слишком».
«Сухой закон» в думском буфете
Напомним, одним из инициаторов запрета на алкоголь в стенах российского парламента в 2006 году стал экс-депутат Геннадий Райков. А спровоцировал запрет оставшийся неизвестным депутат, «застуканный» на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
«Парламент— государственное учреждение, и никакой алкоголь там продаваться не должен»,— заявил тогда Райков, убедивший спикера Бориса Грызлова запретить продажу не только спиртного, но и пива.
Зырянов заявил, что запрос в управделами— сугубо его инициатива, он никого не брал в союзники и не знает, обратил ли кто-либо еще внимание на прилавки с бутылками.
Вниманию парламентариев предлагается довольно широкий ассортимент, учитывая, что продается алкоголь всего лишь в думском буфете, а не баре.
Источник: блог Павла Зырянова
«Готов к тому, что меня и не поддержат— скажут, мол, зачем?— предполагает Зырянов.— Если поддержки не найду, то буду уже добиваться, узнавать, почему на мое заявление не откликнулись должным образом».
При этом Зырянов подчеркнул, что он не сторонник строгого сухого закона— просто все должно быть к месту и в свое время. «Я ведь все понимаю— можно выпить после работы,— говорит он.— Если уж совсем приспичило— в кабинете. Но в буфете, прилюдно?»
Не дешевле, чем в баре
Нельзя не отметить, что цены на другие продукты в буфете Госдумы всегда на порядок ниже, чем общегородские, однако стоимость спиртного здесь не уступает ценовой политике столичных баров. Судя по всему, на алкоголе в Госдуме все же можно неплохо заработать.
С Зыряновым согласен и его коллега по партии Роберт Шлегель, который, правда, алкоголя в буфете не заметил.
«Я просто не употребляю,— заявил он GZT.RU.— Вообще, считаю, что Дума— не место для выпивки, особенно в рабочее время. Можно, конечно, отметить какой-нибудь праздник, пропустив стаканчик, но это можно сделать и после рабочего дня, вне стен Госдумы».
Депутаты против
Обновление меню буфета в Госдуме происходит на фоне обсуждения депутатами поправок в Закон о регулировании алкогольной отрасли. Пока в думских столовых наливают «сто грамм», сами избранники народа добиваются усиления наказания за распитие в общественных местах, требуя увеличить штрафы в несколько десятков раз— предполагается, что нарушителей будут наказывать не менее чем на 5 тыс. рублей.
Кроме того, как рассказали некоторые из многочисленных посетителей нижней палаты парламента, нельзя не отметить, что обновление в меню совпало с наступлением Великого поста для православных, который подразумевает некоторые ограничения в употреблении пищи, а также требует сдержанности в развлечениях. Многие депутаты Госдумы традиционно соблюдают пост.
Что, сколько и как часто пьют россияне. Инфографика
Источник: Фото (с) РИА-Новости
Приманка для бомжей
Вообще, вопрос о продаже спиртного в думских помещениях неоднократно поднимался в Думах всех созывов. Так, председатель ГД первого созыва Иван Рыбкин запретил продажу алкоголя в буфетах, а его преемник Геннадий Селезнев вновь разрешил. Правда, впоследствии продажа крепких напитков в розлив при Селезневе вновь была запрещена, однако пива запреты не коснулись. «Табу» Селезнева, впрочем, оказалось символическим: нельзя в розлив— бери бутылку целиком, чем и занимались личности, которых в самом парламенте прозвали «думскими бомжами».
«После 8 вечера буфет Госдумы напоминает дешевую рюмочную Курского вокзала,— жаловался тогда депутат ГД третьего созыва Андрей Вульф.— Тут огромное количество пьяных людей, крики, звон бутылок. Причем, пьют не депутаты и даже не их помощники, а какие-то посторонние люди, которые, видимо, попадают в Госдуму как посетители. Их у нас называют думскими бомжами. Вечером по Думе страшно идти».
Комментарии