Общественный совет при мэре Москвы утвердил проект реконструкции «Геликон-оперы»

Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города утвердил проект реконструкции "Геликон-оперы". Защитники исторического облика города и активисты движения "Архнадзор", недовольные решением общественного совета, надеются на поддержку правоохранительных органов.

Итог заседания общественного совета 23 марта, которое длилось почти два часа и прошло бурно, с шумными аплодисментами после некоторых выступлений и накалом эмоций, подвел первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

В своем выступлении он отметил, что проект строительства нового здания "Геликон-оперы" на Большой Никитской был "всеми принят, всеми подписан, со всеми согласован: и с федеральными властями, и с городскими, и по линии аппарата президента РФ". Ресин вспомнил, что "после революции в Москве не был построен ни один оперный театр", и что нынешнюю политику градостроительных властей нельзя сравнивать с политикой Советской власти, которая "принимала решение построить в Кремле Кремлевский дворец". Заммэра предложил членам общественного совета поддержать строительство театра, которое столичные власти остановили 16 октября 2010 года.

Здание достоят в ближайшие месяцы

"Я на сто процентов уверен, что можно найти компромиссное решение, которое позволит, уже не останавливаясь, в ближайшие месяцы достроить здание",— сказал Владимир Ресин.

Владимир Ресин считает, что реконструкцию здания "Геликон-оперы" нужно продолжать Источник Артем Житенев/GZT.RU

В финале своего выступления Ресин предложил встать тем членам общественного совета, которые выступают против проекта. После того, как никто не встал, первый заместитель мэра закончил свою речь словами: "Я буду считать, что вы поддерживаете этот проект". Слова потонули в бурных аплодисментах. Сторонники "Геликона" празднуют победу. Однако защитники исторической застройки и активисты движения "Архнадзор" отказались идти на компромисс и собираются продолжать борьбу.

Протесты Архнадзора

На общественном совете выступали сразу два координатора "Архнадзора", Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин. Михайлов напомнил, что усадьба изначально числилась памятником культуры федерального значения, причем статус объекта культурного наследия фиксировался неоднократно.

Оба архнадзоровца настаивали на том, что усадьба Глебовых-Шаховских-Стрешневых, на территории которой находится здание "Геликона",— памятник архитектуры, соответственно, ее можно только реставрировать. Строительство на этой территории, с их точки зрения, "незаконно".

"Мы имеем дело с противоречащим закону проектом, и новое строительство на территории охранной зоны запрещено, а значит, перекрытие двора и наращивание площадей незаконно",— заявил Михайлов.

Координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин отказывается участвовать в рабочей группе, которая могла бы доработать проект реконструкции "Геликон-оперы" Источник GZT.RU/ Геннадий Гахов

И выявленный памятник, и памятник федерального значения подлежал защите и не мог подвергнуться такой перестройке. Кроме того, он находится в охранной зоне и, значит, оказывается "под двойной защитой", настаивает другой координатора "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

Он считает, что театр может вернуться в малый зал после реставрации здания. Большую сцену, по проекту строительства которой нужно перекрыть двор, превратив его в зрительный зал, Рахматуллин предложил построить в другом месте. Кроме того, он призвал восстановить уже снесенные во дворе флигели

Возражения архитекторов

Координаторы "Архнадзора" искажают существующие факты, считает архитектор Андрей Боков, генеральный директор ГУПМНИИП "Москомпроект— 4", руководитель авторского коллектива, создавшего проект реконструкции "Геликона".



"Рахматуллин говорит о том, что флигели во дворе сносят без разрешения. На самом деле, мы имеем разрешение на фрагментарную разборку от Росохранкультуры. Работы согласованы с Москомнаследием, и это действительно фрагментарная разборка, потому что оставлен фасад, с дальнейшим воссозданием внутренней части. Рахматуллин об этом не говорит",— пояснил Боков.

"Геликон-опера" должна, наконец, обрести свой дом, считает худрук театра Дмитрий Бертма Источник GZT.RU/ Басалаев Александр

Архитектор считает, что "нужно как можно скорее и выполнять реанимацию здания". "Я готов уже сейчас выходить на площадку и выполнять те работы, которые нужно выполнять, чтобы здание не рухнуло",— добавил Боков.

Защитники "Геликона"

Чтобы защитить "Геликон", на общественный совет пришли певец Лев Лещенко, композитор Александр Журбин, исполняющая обязанности ректора РАТИ (ГИТИС) Карина Мелик-Пашаева и другие деятели культуры. Письмо в поддержку театра направил председатель СТД РФ Александр Калягин, присутствовавший на февральском, заседании общественного совета, которое было созвано, но так и не состоялось.

Калягин в письме отметил, что здание усадьбы больше известно не как архитектурный памятник, а как памятник театральной культуры. Он напомнил, что здесь играла первая в России частная опера Зимина и Камерный театр Таирова, а "Геликон" стал их преемником. "Защита исторических памятников— дело благое, но иногда позиция ее защитников доходит до фанатизма, и зачастую отстаивается здание, которое не имеет культурной ценности",— говорится в обращении Калягина.

"Мне сложно обвинять людей, которые выступают против этого проекта, в ангажированности, но мне ничего другого не приходит на ум",— отметил в своем выступлении Лев Лещенко. "Проект прошел десятки согласований, почему мы должны сомневаться в том, что люди, которые им занимались, не любят Москву и не хотят сделать что-то во благо Москве?"— добавил певец.

Певец Лев Лещенко выступил в защиту "Геликон-оперы" Источник ИТАР-ТАСС

Призыв к компромиссу

Примирить защитников и противников проекта постаралась заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, которая предложила не расценивать проект реконструкции "Геликона" как к "лакмусовую бумажку", на которую нужно ориентироваться, решая ситуации с другими проектами, а отделить этот конкретный проект от общей "неоднозначной ситуации с сохранением культурного наследия".

Швецова призвала противников к компромиссу, предложив "ограничить его масштаб тем проектом, который утвержден и реализуется", "что-то видоизменить и доработать, что-то сохранить, но не размывая того решения, которое будет принято". "Я абсолютно убеждена, что лет через пятьдесят потомки будут вспоминать то, что происходило, и не осудят нас за новое учреждение культуры, которое будет построено",— добавила она.

Компромисса не будет

В своем выступлении на общественном совете Боков сказал, что авторы проекта готовы пойти навстречу градозащитникам и внести в проект ряд корректив. Градозащитники откажутся от участия в рабочей группе, рассказал GZT .RU Рахматуллин.

"Поучаствовать в этой работе — значит согласиться с принципиальным решением. Здесь невозможно улучшить ситуацию в деталях, потому что она ошибочна сама по себе",— заявил он.

Теперь "Архнадзор" надеется на помощь прокуратуры. "Правовая ситуация развивается своим путем. Правительство Москвы, получившее представление прокуратуры, не ответило ей сегодня ни по одному пункту",— отметил Рахматуллин.