Подвиг Советского генерала Ефремова
Генерал Ефремов требовал от Жукова для своей 33-ей Армии небольшой отдых и пополнение не только в живой силе, но и технике и боеприпасах. И Жуков дал боевому генералу пополнение. Дальше мы про это пополнение расскажем. А сейчас, генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов продолжал двигаться со своей измученной 33-ей Армией в направлении Вязьмы. О тяжёлом положении армии генерала Ефремова узнал Сталин и приказал 1-ому гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала Белова прорваться в сторону движения 33-ей Армии Ефремова и действовать в связке. Также по приказу Сталина, чтобы отвлечь немцев от Армии Ефремова северо-западнее Вязьмы был выброшен 4-й Воздушно-десантный корпус.
Десантники и кавалеристы выполнили свою боевую задачу. Но тут снова вмешался в события генерал Жуков, который запретил генералам Ефремову и Белову соединяться и они снова продолжили действовать растопыренными пальцами. А тут генералу Ефремову доложила армейская разведка, что Армия попала в кольцо окружения и что их блокирует и действует на расстоянии вытянутой руки немецкий полк специального назначения "Бранденбург - 800" и что Жуков снял с тылового прикрытия 33-ей Армии 9-ю дивизию Белобородова.
Комментарии
Но... В то время был И.В.Сталин - прозорливый и имеющий решающее слово. И заботящийся о СССР.
А что мы имеем сейчас? Кто во главе ВС России? И тёплые места в войсках и штабах, заполненные СВОИМИ?
Нехорошие мысли у меня по этому поводу...
Хотя я верю в мужество и отвагу российского солдата.
Не читайте помоечную "литературу"!
Мало того - если и проморгал, с вашего кривого взгляда, то выровнял ситуацию и ПОБЕДИЛ!
Этого не понять таким, как вы!
Кроме того - вывел СССР в тройку мировых лидеров после тяжелейшей и кровопролитной войны! Но это не укладывается в вашем разумении!
Ну и таких, как вы слишком много оставил, предателей и вражьего смени - тоже повозиться пришлось!
Генерал Белов выбрал вариант выхода из окружения : на юго - запад в направлении Ельни. Прорыв через кольцо вражеских войск прошел успешно. В ночь на 17 июня через Варшавское шоссе в ходе жестокого боя удалось прорваться только частям первого эшелона. Остальные пошли на юг и в ночь на 24 июля прорвались в расположение войск 10-й армии.
Оставшаяся половина войск группы Белова отправилась на юг. Варшавское шоссе пересекли в безлюдном месте. 21 - 22 июня десантники и конники соединились снова. Тяжелораненые и больные были вывезены на самолете.
В ночь на 25 июня по приказу штаба фронта на "Большую землю" на самолете улетел генерал Белов и старшие командиры.