Врачи и химики выступили адвокатами для сладкой газировки
Эксперты— химики и врачи неожиданно выступили адвокатами "сладкой газировки", списав ответственность за вред организму на "энергетические напитки" и жирные продукты. В частности, они заявили о том, что газированные сладкие напитки не влияют на здоровье детей при правильном питании. А бояться продуктов, содержащих добавки категории Е и вовсе не стоит, такая маркировка— знак того, что товар прошел дополнительную проверку.
Общее мнение участников круглого стола "Прохладительные напитки и здоровье", прошедшего 23 марта в Москве в рамках проекта "Продовольственная безопасность", свелось к тому, что безалкогольные газированные напитки и здоровый образ жизни вполне совместимы, а вокруг этих продуктов распространяются "множество мифов, которые требуют разрушения".
"Это все мифы"
Оказывается для правильного водного баланса в организме и сладкие газированные напитки, и соки, а также кофе и чай не менее необходимы, чем просто вода. По крайней мере, так посчитали участники круглого стола. Тем не менее, вопросы журналистов все равно касались в основном рисков употребления сладких безалкогольных напитков, связанных с лишним весом, проблем с сердцем, костями и зубами. Однако эксперты посчитали, что такие подозрения "надуманны и слишком преувеличены".
В отличие от частых стандартных утверждений представителей Роспотребнадзора о "неполезности" сладких газированных напитков для диетического питания, присутствовавшие на мероприятии медики вреда в них не увидели. "Я не могу сказать про безалкогольные сладкие напитки, что они полезны,— заметила врач-диетолог, заведующая областным диетцентром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Пичугина,— но если человек здоров, то вредного влияния от них нет". Правда доктор не советовала уж слишком злоупотреблять такими напитками людям, имеющим проблемы с почками, диабетикам и аллергикам, а также людям с лишним весом.
Добавки добавкам рознь
Главные вопросы у потребителей обычно вызывают пищевые добавки, такие как красители, бензонат натрия, карамельный краситель, аспартам, а также кофеин, которые добавляют в продукты и напитки. Однако по данным, которые предоставил на заседании профессор Массачусетского университета, директор департамента пищевых продуктов и питания всемирной организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН (в 1990–1999 годах) Джон Люпьен, все они проверены сначала в многочисленных исследованиях на животных, а затем доза, приведшая к реакции у животного, уменьшается еще в 100 раз, после чего используется в выпускаемой для рынка продукции.
Так что "нет доказательных данных о том, что пищевые красители или бензонат натрия связаны с гиперактивностью у детей, как это иногда звучит в СМИ,— сказал эксперт,— как и нет данных о канцерогенности аспартама или карамельного красителя".
Он также заверил, что самая достоверная информация размещается на сайтах международных контролирующих организаций. Профессор Люпьен пояснил, что не нужно пугаться обозначения на продуктах питания и бутылках с напитками буквы Е, свидетельствующей о наличии добавок для сохранения вида и сохранности продукта. "Наличие буквы Е на упаковке— это наоборот хорошо. Это значит, что продукт прошел тщательную проверку",— объяснил эксперт.
Нет оснований бояться "газировки", полагает профессор Массачусетского университета Джон Люпьен Источник http://www.worldfoodscience.org
Тем не менее, напомним, что российские защитники прав потребителей неоднократно требовали запретить продажу "Кока-Колы Лайт" в России, именно в связи с тем, что на этикетке продукта не указано наличие аспартама, который частью других экспертов все-таки воспринимается как "потенциально опасный".
Карамель для "Колы"
Вопрос о добавках не праздный. Публикации о неожиданных эффектах добавок в сладких газированных напитках— не редкость. Так в 18 февраля крупные западные издания со ссылкой на американских "зеленых" опубликовали информацию о том, что "красители на основе карамели, которые используются при изготовлении напитков „Кока-Кола" и „Пепси", могут провоцировать развитие рака".
Экологи утверждали, что "карамель для „Колы" получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры", а "в результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества вредные для человека".
На просьбу GZT .RU прокомментировать эту информацию, Джон Люпьен ответил, что этот вопрос 11 марта специально рассматривался на заседании контролирующих организаций, и вывод комиссий был однозначным- информация не соответствует научным данным.
"Один из видов сахарного колера, который используется при производстве, может в следовых количествах, но в других условиях и другой концентрации являться мутогеном, но в данном случае этим следовым количеством можно пренебречь,— отметил заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН, профессор Константин Эллер.— Сахарный колер употребляется во множестве других продуктов питания, в том числе при приготовлении пищи в домашних условиях, где происходит реакция колера с белками. Этот шум поднимать рано, оснований для запретов нет".
Профессор Константин Эллер главного врага видит в энергетических напитка Источник http://www.goodsmatrix.ru
Нужна ли детям "газировка"?
Сведения о том, что газировка из-за наличия в ней фосфора разрушает кости, медики также не подтвердили. "Вредно то, что дети замещают газированными напитками те продукты, которые им необходимы,— заметила Инна Пичугина,— молочные и кисло-молочные, богатые кальцием, а их отсутствие— это как раз для строительства скелета ребенка вредно".
"При достаточности молочных и других богатых кальцием продуктов газированные напитки можно не запрещать,— согласилась с ней кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ „МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ" Оксана Комарова. Причем присутствовавшие эксперты подчеркивали, что „невредную" газировку производят именно крупные компании— производители.
И от вопроса о том, как сказывается употребление "сладкой газировки" на нарастании массы тела, госпожа Комарова ушла, ответив, что ожирение, дескать, процесс сложный и многокомпонентный, потому более всего в нарастании массы тела виновато излишнее потребление жирной пищи, большого количества "вкусностей", низкая физическая активность и генетическая предрасположенность, а глюкоза нужна для энергетической поддержки организма.
"Газировку" детям можно не запрещать, если в рационе достаточно кисло-молочных продуктов, считает врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ "МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ" Оксана Комаров Источник http://www.academianapitkov.ru
Что вызвало действительное неприятие экспертов, так это энергетические напитки. "НИИ питания РАМН выступает резко против энергетических напитков, они в России распространились просто потому, что не удалось преодолеть лобби,— заметил профессор Эллер.— 8 штатов в США их запретили, еще 7 штатов рассматривают запрет. При их употреблении у молодежи снижается порог употребления алкоголя. Кроме того, при их производстве ароматизацией просто скрывается плохое качество спирта, практически же используются отходы спиртового производства".
Контроль на совести производителя
Главная беда этого рынка в том, что производители пишут на этикетках одно, а содержится в них на самом деле совсем другое, заметила представлявшая РОСТЕСТ-Москва эксперт Нина Моценская. "Увы, между заявленным и реальным— пропасть",— заметила она.— Сейчас в заявлениях производитель должен указать только отсутствие тяжелых металлов и соответствие продукции по микробиологическим параметрам, а ароматизаторы, добавки и красители— это все остается на совести производителя. А когда вступит в силу Техрегламент Таможенного союза, все параметры такой "газировки" будут только декларироваться, вообще без всяких доказательств".
Комментарии