Обещания наоборот. В РФ не будет не только высокотехнологичных – вскоре не останется даже обычных рабочих мест
Восемь лет назад россиянский президент Путин подписал указ “О долгосрочной государственной экономической политике”. В этом документе сообщалось, что в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, а также для увеличения реальных доходов граждан президент постановляет правительству принять меры для создания и модернизации к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
Что это вообще такое - высокопроизводительные рабочие места? Если опираться на такой простой критерий, как уровень зарплаты, то тот же Росстат не скрывает – самые высокие заработки в РФ отмечаются вовсе не в металлургии или машиностроении, и уж тем более не в сельском хозяйстве, а в секторе госуправления: в 2018 году средняя зарплата россиянского чиновника составила 126,6 тыс рублей. То есть, поскольку не было четких указаний, где именно должны появиться высокопроизводительные рабочие места и какую пользу обществу должны нести люди, занимающие эти самые рабочие места, то отчитаться об увеличении можно было и за счет повышения собственных зарплат.
Отсутствие конкретики в путинских прожектах не ускользнуло и от ответственных за их исполнение. Так, в сентябре 2018 года вице-премьер Силуанов объяснил, что ничего не выполнилось из-за отсутствия “четкого целеполагания и исполнения задач”, а контрольное управление президента по итогам проверки исполнения указа рекомендовало Минэкономразвития изменить методику расчета показателя.
Предположим, граждане РФ были бы благодарны и за миллионы обычных рабочих мест, с достойными условиями труда, так как сейчас, если человек попадает на биржу труда, то найти там что-либо привлекательное крайне проблематично – довольствуются уж и тем, что есть. Ведь создал же Трамп у себя в США только за три года правления 5 млн рабочих мест, а тут уже прошло целых восемь.
Но в РФ и 25 млн рабочих мест вполне могли быть созданы. Механизм их создания заключается в том, что государство обязано организовать несколько десятков новых национальных индустрий, которые бы закрывали все “дыры” в промышленности. Простейший пример: промышленное холодильное оборудование – “дыра”. Подшипников нет, станки по-прежнему в импортозависимости до 85%. Лен и хлопок – “дыра”, поскольку нет своей сырьевой базы, Узбекистан со следующего года перестает поставлять хлопок в РФ совсем.
И таких индустрий должно быть порядка 50-70 и больше, государство содержательно должно их организовывать и запускать. Но ничего, разумеется, запущено не было и даже никаких механизмов для этого нет. Путинское правительство мало того, что не создает новых индустрий, но и старые продолжает продавать с молотка, подготавливая на приватизацию новый список отраслей, куда вошла даже “Почта России”.
“Кремлевские” регулярно ставят ради пиара красивые цели, а затем быстро принимают решение о том, как извратить то, что они успели наобещать. Ярчайшие примеры: 10 лет назад, когда они заикнулись о фантастическом росте нано-технологической продукции, быстро осознав, что “прокукарекали” впустую, они быстро приняли решение, что объем стоимости технологической продукции определяется не объемом стоимости самой технологической продукции, а объемом стоимости готовых систем, в которых есть эта нано-технологическая продукция. Условно говоря, если в каких-нибудь “Жигулях” ставили бы “нано-технологические” фары, то стоимость всего автомобиля должна идти, как стоимость нано-технологической продукции. Отчет готов.
При этом находящиеся на казенном жаловании защитники путинских нацпроектов пытаются выкручиваться - говорят, мол, это и не указ вовсе был, а скорее задача, причем заранее и спланирована была невыполнимая цель, направленная на мобилизацию. Но если это был заведомо невыполнимый план, то зачем же были названы вполне конкретные цифры и сроки, когда народ может поинтересоваться – время пришло, как там поживают наши 25 млн рабочих мест? В таком случае можно было пообещать “в принципе создать сколько-нибудь рабочих мест когда-нибудь в перспективе”.
Делать можно какие угодно заявления, но если при этом подавляется экономическая активность, если людям не дают работать, если душат предпринимательскую деятельность непомерно высокими налогами и тарифами, супердорогими кредитами, отсутствием поддержки на рынках на внутреннем и внешнем рынках, то в РФ никогда не будет не только высокотехнологичных – не останется даже обычных и стремительно устаревающих.
Комментарии