БЕГУЩИЕ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ
15 часов назад, источник: Аргументы и факты
Бегущие от цивилизации. Почему люди возвращаются из городов в деревни?
«Сейчас миграционный поток из сёл в город преобладает. Но уже появился встречный: с каждым годом всё больше людей стремится уехать из города поближе к земле. И эта тенденция будет только нарастать».

Источник: РИА "Новости"
Учёные из Высшей школы экономики и Института географии посчитали: ежегодно из сельской местности в города уезжают 200 тыс. человек. С 2002 г. вымерли 36 тыс. деревень.
«Сейчас миграционный поток из сёл в город преобладает. Но уже появился встречный: с каждым годом всё больше людей стремится уехать из города поближе к земле. И эта тенденция будет только нарастать», — считает преподаватель НИУ ВШЭ, исследователь изолированных сельских территорий фонда «Хамовники» Евгений Позаненко.
Государство не помогает, но и не мешает.
Татьяна Богданова, «АиФ»: Евгений, во время научных экспедиций вы посетили много отрезанных от мира деревень. Как там люди выживают и почему не уезжают?
Евгений Позаненко: В России пространство организовано центростремительно. Все основные дороги ведут к Москве, а в регионах они лучами сходятся к областному центру. В результате горизонтальные связи плохо развиты, на стыках границ регионов есть такие слепые зоны, куда дороги почти не доходят. В советское время многие удалённые деревни, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, были связаны с Большой землёй малой авиацией или водным транспортом. Но когда СССР рухнул, люди оказались предоставлены сами себе.
Но вот что характерно: чем сильнее изоляция, тем устойчивее населённый пункт. Люди научились выживать там своими силами.
Читайте также

«Все как в Советском Союзе». Жизнь в закрытых городах глазами обывателей
Они сообща расчищают просеки под ЛЭП, делают ледовые переправы, живут охотой, собирательством, рыбалкой.
Руки властей до таких уголков не всегда доходят, и местным это даже нравится. Государство им не помогает, но и не мешает.
Чем меньше степень изоляции деревни, тем больше бежит оттуда население. Особенно когда закрываются школы, дома культуры, ФАПы. Люди горюют по советскому времени и сетуют на то, что молодёжь уезжает. И при этом делают всё возможное, чтобы их дети тоже уехали и обустроились в городе.
«Анастасийцы», «грачи» и др.
— Но вы утверждаете, что в последние годы появился обратный миграционный поток.
— Да, люди, пожившие в городе, возвращаются обратно в деревни. И со временем этот миграционный поток может стать даже более масштабным, чем нынешний из сёл в города. В деревню поехали дачники (в одной из деревень их назвали «грачами» — прилетают на лето). Теперь в родные сельские дома возвращаются пенсионеры и даже те, кому осталось несколько лет до пенсии, это активные и работоспособные люди. Кто-то заводит хозяйство, кто-то включается в неформальную занятость.
— Почему люди едут из комфортного города в умирающую порой деревню?
— Наши опросы показывают, что люди устали от цивилизации, бешеного ритма, пробок, вечного цейтнота. Они вроде бы всего добились, имеют работу и зарплату, но счастливыми себя не чувствуют. Некоторые бегут из города, движимые философскими идеями. Одно из самых крупных подобных движений — «анастасийцы» (названы по имени главной героини серии книг «Звенящие кедры России»). В России их, по разным данным, от 14 до 50 тыс. человек. Больше всего на Кубани, где тепло и хорошие урожаи. Также «анастасийцев» можно найти в большинстве регионов европейской части России и Западной Сибири, особенно в пределах 200 км от городов, из которых они и переезжают.
Москвичи, например, едут в соседние Калужскую, Смоленскую, Владимирскую области. И там на заброшенных полях создают свои поселения, которые называют поселениями родовых поместий.
Комментарии