Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы. По данным статистического агентства Eurostat, более четверти населения республики не может поддерживать в своих домах приемлемый температурный режим. В недавнем прошлом эта проблема была актуальна и для других Прибалтийских республик, но они сумели в разы сократить количество мерзнущих граждан. И только Литва, которая больше всех кричит об обретенной ею «энергетической независимости» от России, продолжает дрожать от холода.

Из года в год Eurostat выясняет, сколько жителей Евросоюза в процентном соотношении испытывают проблемы с отоплением. Недавно на сайте появились обновленные данные. Они показывают, что примерно 7% европейцев не могут поддерживать в своих домах комфортный температурный режим. Это на 4% меньше, чем в пиковом 2012 году — с тех пор количество «мерзляков» в ЕС непрерывно снижается.
Но некоторые страны эта тенденция обходит стороной. Речь идет прежде всего о Литве.
Прибалтийская республика в обновленном рейтинге снова оказалась в числе аутсайдеров. Хуже во всем ЕС ситуация только в Болгарии, где отопление остается проблемой для 34% граждан.
После Литвы (28%) идут Греция (23%), Кипр (22%), Португалия (19%) и Италия (14%).
В Вильнюсе, конечно, могут порадоваться, что они не на первом месте — отрыв от болгаров довольно солидный. Но если анализировать тенденции последних лет, то сравнение явно не в пользу Литвы.
В 2006 году, когда Eurostat начал изучать эту проблематику, положение Болгарии было просто катастрофическим — здесь мерзли без малого 70% местных жителей. В Литве эта цифра составляла 27,6%.
То есть лидер антирейтинга за двенадцать лет все-таки добился серьезных успехов, а серебряный призер остался там же, где и был.
Примечательно, что даже в соседних Прибалтийских республиках сложилась принципиально иная ситуация. Эстония давно забронировала место в ряду стран, граждане которых практически не испытывают проблем с отоплением — на эту проблему пожаловались всего 2,3% опрошенных.
У Латвии в 2006 году стартовые позиции были примерно такими же, как и у Литвы, но, по последним данным, она фактически вышла на среднеевропейский уровень (7,5%). Семь лет подряд количество мерзнущих людей здесь непрерывно снижается. Серьезными успехами могут похвастаться поляки, среди которых только 5,1% не могут совладать с холодами, хотя еще несколько лет назад таковых было в разы больше.
Так что, опираясь на данные европейского статистического агентства, ситуацию в Литве можно назвать региональной аномалией.
В последние годы вопрос энергоэффективности стал одним из главных приоритетов ЕС. Львиная доля нововведений в сфере европейской энергетической политики преследует конкретную цель — перейти к более рациональному использованию ресурсов, повышая эффективность работы промышленных предприятий и качество жизни бытовых потребителей. На этом поприще Европа добилась ощутимых успехов: позитивные тренды подхватили даже страны вроде Латвии и Румынии. Тогда почему Литва не сподобилась сделать то же самое?
Вопрос становится еще более актуальным, если учесть, с каким пафосом литовские политики рассказывают о своих «достижениях» в энергетическом секторе.
Именно Вильнюс, а не Рига или Таллин, утвердился в роли флагмана прибалтийской «энергонезависимости».
Кто арендует СПГ-терминал Independence, отчаянно борется с Белорусской АЭС и активнее всех лоббирует скорейший разрыв энергокольца БРЭЛЛ? В любых вопросах, связанных с энергетикой, литовские власти считают себя законодателями мод.
«Литва будет стремиться к значимому портфелю в тех сферах, где у нее есть наибольшие наработки и компетенция, — говорил Саулюс Сквернялис во время распределения должностей в новом составе Еврокомиссии. — Приоритетными являются сферы, которые связаны с экономическим развитием и энергетикой, также необходим шаг вперед в охране внешней границы Евросоюза».
28% литовцев, которые в отопительный сезон не могут поддерживать в своих домах нормальный температурный режим, на собственной шкуре почувствовали «наработки и компетенцию» правительства в сфере энергетики.
От имени в том числе и этих людей президент Гитанас Науседа горячо поддержал «зеленую сделку» ЕС, заявив, что на борьбу с изменением климата Литва планирует потратить к 2050 году астрономическую сумму в 41 миллиард евро. Какую сумму власти собираются потратить, чтобы граждане прибалтийской республики перестали мерзнуть зимой, остается только гадать.
Самое забавное, что литовский истеблишмент не только говорит об абстрактных экологических проблемах, но и находит в себе наглость раздавать советы об оптимизации системы отопления.
Не так давно в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН Науседа представил инициативу под названием «Переход к устойчивому теплоснабжению». В качестве положительного примера президент привел отказ от ископаемого топлива: «За последние пять лет использование биомассы в системе центрального отопления Литвы увеличилось с 30% до 70%, а средние цены на отопление за тот же период упали на 30–40%».
Но количество тех, кто зиму проводит в тепле, за указанный пятилетний период практически не изменилось. В чем подвох?
Виноваты, конечно, «дырявые» советские многоэтажки, которые не держат тепло. «Оккупанты» даже здесь умудрились напакостить!
Но в скором времени, если верить властям, ситуация изменится. В новом году внедряется программа малой реновации: государство обещает оказывать поддержку тем, кто желает внедрить меры по повышению энергоэффективности в своих домах. Науседа обещает полностью перейти на использование биомассы в системе централизованного теплоснабжения. Тогда холода литовцам будут не страшны. Надо только подождать.
В 2019 году Литва вполне может поправить свое положение: по сравнению с предыдущей зимой цены на тепло заметно снижаются. Хотя годом ранее средняя стоимость централизованного отопления поднялась на несколько процентов. Такие «качели» характерны и для цен на электроэнергию, которые, впрочем, для литовцев с их скромными доходами в последние годы остаются стабильно высокими (после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ ситуация только усугубится).
Если тенденции последних лет сохранятся, то в рейтинге замерзающих стран ЕС Литва вскоре потеснит Болгарию.
Тогда и в топе самых пьющих стран мира прибалтийская республика только упрочит свое лидерство: спасаться от зимних морозов местные жители будут не отоплением, а горячительными напитками.
Комментарии
А ведь могли бы греться в большой и дружной семье братских народов!
Комментарий удален модератором
Не ожидала, что вы нациков поддерживаете. Литва у вас, пендосов газ закупает, а согреться не может, это дорого для нее. Может скидку для этих антисемитов сделаете?
Вам даже пофиг что в Литве, Польше, Украине глумятся на могилами на еврейских кладбищах,зигуют нацикам.
В России сейчас, слава Богу, этого нет.
Как говорит мой Левка, подросток, что антисемитизм, в России, есть только у страперов, видать вы только с такими и общаетесь. Выходит, что вам это нравится.
А какой у вас срок давности для амнистии? ))
И не нужно разыгрывать антисемитскую карту в ваших разборках с прибалтами или поляками.. Это вызывает недоумение...
Мы с ними сами разберемся)))
В Ленинграде самолёт на Вену летал по ночам и репатриантов подвозили в аэропорт поздно вечером,чтобы их не видели другие пассажиры....... В последний день они должны были представителю ЖЭКа сдавать ключи от своих квартир и получать очередную подпись......Можете представить себе издевательства над ним при приёмке?
А ведь в большинстве своём это были образованные и интеллегентные люди......
--------------------------------------------------------------------------------------
Я родился и вырос в Ленинграде. Конечно антисемитизм был и на бытовом уровне тоже. Коротко расскажу разницу с тогдашней Украиной...... Был я во Львове как турист и пришлось в трамвае ехать. Так там один парень стал хватать пожилую женщину,чтобы согнать её с места, при этом орал,что жидовка может и постоять (наверняка был выпивши). Нам,ленинградцам, это было в новинку, т.к слово жидовка у нас откровенное оскорбления. Пришлось вмешаться и хулигана выкинули на следующей остановке.Причем водитель и пассажиры наши действия одобрили.
Так вот. В Ленинграде был ряд ВУЗов и предприятий,где евреи (особо после 1967 года) были персонами нонграта,без особых объяснений. При этом в глаза их особо не оскорбляли,даже называли вежливо "французами.
На Украине картина была другая,евреев не любили в открытую,но никогда я там не слышал,что кого-то не приняли в ин-тут или на работу из-за их национальности....
Что хуже судите сами.
Мы же не в России. У нас так ходить не принято
Чем глубже в тайгу, тем больше специалистов по Европе
Браво..Это предельно точно отражает сущность современного россиянина. Вот поэтому от вас шарахается весь мир. Неужели вас не ужасает размер пропасти, которую вы сами создали между собой и вашими соседями? Скоро вы достигнете точки невозврата в отношениях со своими бывшими "братскими народами"..
Со своими возможностями поехать за границу вы, ребята, на века уже отстали от нормального мира )))
"Царь англицкому послу:
Вызывает антирес
И такой ишо разрез:
Как у вас там ходют бабы --
В панталонах али без?" ( С )
Есть хорошая поговорка: "Если ты плюнешь на мир, мир утрется, а если мир плюнет в тебя, ты утонешь"
Вот они и плавают вместе со своим вождём...)))
Самые независимые – это те, у кого снег на морде уже не тает…))
Комментарий удален модератором