Госдума указала на "очевидные изъяны и пробелы" в резолюции Совбеза ООН
В среду Госдума бурно обсудила и в итоге приняла заявление, где высказана резкая обеспокоенность событиями в Ливии и ситуацией с резолюцией СБ ООН №1973. Несмотря на то, что профильный комитет подготовил довольно неплохое заявление— обращение к парламентам мира, оно вызвало резкую критику со стороны оппозиционных фракций КПРФ, ЛДПР и СР.
О том, как появился в Думе проект заявления по Ливии депутатам рассказал член комитета, коммунист Леонид Калашников. "Вчера поздно вечером это заявление поступило, мы до ночи готовили поправки, а утром в базе данных я увидел, что это заявление изменено", сказал он с возмущением.
Это, впрочем, не помешало депутатам проголосовать за новую резолюцию. В документе, принятом российскими парламентариями, отмечается, что Госдума "присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств— участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций".
Константин Косачев сделает так, как велит Родин Источник ИТАР-ТАСС
В документе подчеркивается, что российские парламентарии считают адекватным решение нашей страны воздержаться при голосовании в СБ ООН за принятие резолюции по Ливии. "Это решение было адекватным ситуации выбором",— говорится в заявлении.
Об умении договариваться
В Ливии продолжаются бо Источник (c) AP Photo/ Hussein Malla
Представлял документ традиционно глава профильного международного комитета Константин Косачев. Он отметил, что ситуация в Ливии высветила новые аспекты международной политики: "мобилизация людей на массовые акции, в том числе, акции протеста, уже не требует участия соответствующих структур и некоторых мероприятий, как то: политические партии, забастовочные комитеты и даже плакаты с листовками".
Он же заметил с сожалением, что "все более тонкой становится грань, отделяющая, с одной стороны, уважение к суверенитету национальных государств, и с другой, вмешательство в их внутренние дела под лозунгами гуманитарной интервенции, защиты гражданского населения и т.д.".
Косачев отметил и специфику Ливии, которая отличает ситуацию в этой стране от событий в других странах этого региона. Каддафи даже не попытался наладить диалог с оппозицией, "услышать свой народ", а тем более, отправить кого-то в отставку. Он сделал ставку на вооруженную руку.
Глава комитета рассказал и о самой резолюции Думы: парламент России "выражает чувство тревоги" и сопереживает народу Ливии, указывает, что гуманитарная составляющая должна превалировать в событиях "над любыми соображениями геополитики", а также выражает несогласие с методами, которыми Каддафи пытается навести порядок в своей стране.
Не злоупотреблять
В то же время Дума не согласна с теми мерами, которыми пытаются воспользоваться "антиливийская коалиция", а также указывает, что "резолюция СБ ООН имеет очевидные изъяны и пробелы". Тем не менее, заявление завершается тем, что Госдума настаивает: коалиция должна выполнять свои задачи именно так как это указано в резолюциях СБ ООН, а не бомбить все и вся. "Есть устойчивее ощущение, что страны коалиции готовы злоупотребить данной резолюцией 1973", сказал он.
В Ливии продолжаются бо Источник (c) AP Photo/ Hussein Malla
Как отметил Косачев, "решение России воздержаться от ветирования при голосовании в СБ ООН было единственно верным и адекватным выбором". "Наложить вето означало бы поддержать действия ливийских властей", добавил он.
Выражая свою личную точку зрения по этому вопросу, Косачев выразил уверенность, что позиция России по этой резолюции "еще войдет в учебники по дипломатии", поскольку "была примером дипломатического искусства".
Косачева поддержал представитель МИД Геннадий Гатилов: "Мы дистанцировались от поддержки военной интервенции с непредсказуемыми последствиями". Дипломат отметил, что воздержалась не только Россия, но и Китай, Индия, Бразилия.
Невинность, пророчества и выгода
За этим последовали выступления и вопросы от фракций. И первым обрушился представитель КПРФ Калашников. По его мнению, "силы коалиции и не скрывали, что им нужна санкция на уничтожение ПВО Ливии, а значит, на массированные бомбардировки! Поэтому изображать оскорбленную невинность и утверждать, что коалиция вышла за рамки резолюции, как это делает сейчас Россия— просто неприлично!". "То, что мы сделали— очень серьезная ошибка российского руководства", заявил он.
Затем взял слово Владимир Жириновский: "Ливия— репетиция,— утверждал он.— На очереди— Сирия и Саудовская Аравия. И главная цель— Иран. Дальше им нужно будет ворваться в Среднюю Азию и на Северный Кавказ, чтобы дымился весь Юг России!"
Лидер ЛДПР вступился и за уволенного посла России в Ливии Чамова— мол, он не мог поступить иначе, а то в Москве получали бы его обратно по частям" (якобы, его просто разорвала бы толпа, как когда-то Грибоедова).
Представитель СР Семен Багдасаров также обрисовал политические аспекты ближневосточных сил, задействованных в политике и заявил, что главная выгода достанется США: базы и природные ресурсы региона.
Комментарии