Защитники архитектуры требуют у Собянина открыть "Морозовский сад"
Защитники архитектуры и жители центра города потребовали от Собянина немедленно исполнить решение прокуратуры и сделать открытым доступ в "Морозовский сад"— сквер в Большом Трехсвятительском переулке. Также общественники призвали мэра расторгнуть договор на право аренды "Особняка Морозова" около сада и устроить в нем социальное учреждение для детей, как того требуют представители прокуратуры.
В среду, 23 марта, в "Морозовском саду", расположенном в Большом Трехсвятительском переулке, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие члены инициативной группы "Морозовский сад" и члены партии "Справедливая Россия".
Закрытое общественное место
Сначала организаторы рассказали о том, что происходило с этим местом в последние годы. После того, как правительство Москвы передало памятник архитектуры, "Морозовский особняк" в частные руки в 2001 году, общественный сквер оказался закрытым для москвичей. Однако сегодня ситуация изменилась.
"В 2001 году Лужков передал здание, примыкающее к скверу и в котором располагался детский сад, частникам— фирме „Интерстрой". В этот же момент закрыли сквер, вроде как на благоустройство. На самом деле, практически 10 лет попасть туда было нельзя,— рассказал GZT .RU Евгений Будник, член инициативной группы.— При том, что практически сто лет этот сквер не просто был постоянно открыт, но и закрыть его было невозможно. Однако теперь изменена форма сада, и выстроен забор с воротами, которые и преграждают доступ людей к этому месту. Более того, изначально все считали, что сад продан вместе с особняком, и лишь потом выяснилось, что владельцы здания не имели права на сквер".
"Морозовский сад" "благоустроили" с помощью стены и воро Источник GZT.RU
История "Морозовского особняка" От перекрестка Хохловского переулка с Подкопаевским ответвляется Большой Трехсвятительский переулок. Он был назван в честь храма Трех Святителей, сохранившегося неподалеку. Также недалеко мы видим остатки сквера, под которым находится подземная автостоянка. Раньше это был прекрасный сад, который был остатком садов Василия III , который был таким же популярным как Морозовский сад.
Не сразу все деревья в нем вырубили, еще некоторое время здесь росли различные деревья, а за деревьями находится интересное двухэтажное здание бирюзового цвета. Дата возведения здания известна, и о нем хотелось бы поговорить немного подробнее. В 1722 году владельцем этого участка был князь С.Д. Кантемир, который был сыном молдавского господаря Дмитрия. Затем несколько раз менялись владельцы до тех пор, когда им завладела Д.Н. Лопухина, которая построила здесь частное училище, которое считалось образцовым в то время. В этом училище получил образование Андрей Иванович Дельвиг, который был братом поэта Антона Дельвига, который в свою очередь был большим другом А.С. Пушкина. А.И. Дельвиг в будущем стал строителем московского водопровода и сенатором. Позднее дом перешел во владение В.А. Кокорева, о котором мы рассказывали выше. По словам современников, он купил этот дом в полуразрушенном состоянии, но Кокорев его восстановил, а затем сдавал его комнаты и гостиницу. Подробнее
Как объяснил собравшимся журналистам Александр Агеев, секретарь бюро совета Московского регионального отделения партии "Справедливая Россия", фирма "ПС „Интерстрой"" отремонтировала на свои деньги другой детский сад— на Воронцовом поле, за что ей было отдано здание „Морозовского особняка" в аренду на 49 лет.
Здание общей площадью 1901,1 кв. метров по адресу: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1–3/12, строение 1— вновь выявленный памятник архитектуры ХVIII-ХIХ веков, находящийся на государственной охране,— передается в собственность АОЗТ "Интерстрой" для использования под административные цели,— говорится в Постановлении правительства Москвы от 27 октября 1998 года. №-834 "О реконструкции зданий детских садов по ул. Воронцово поле, 5/7, строение 2 и по Б. Трехсвятительскому переулку, 1–3/12, строение 1 (Центральный административный округ)" (с изменениями от 6 марта 2001 года).
Частично доступный сад
Будник недоумевает, как можно было 10 лет не замечать, что сквер полностью закрыт. Однако пока пост мэра занимал Юрий Лужков, все попытки искать справедливости казались бесперспективными.
Однако поле смены городской власти инициативная группа и депутаты "Справедливой России" написали письма в прокуратуру и Москомнаследие, с просьбой разобраться с незаконными действиями хозяев особняка.
История утраты и постепенного возвращения "Морозовского сада" Источник morozovsad
Прокуратора города нашла два нарушения: во-первых "в соответствии с Градостроительным Кодексом города Москвы, территории общего пользования— это территории, предназначенные для беспрепятственного использования неограниченным кругом лиц", то есть сад не может быть закрыт для доступа людей. А во-вторых, передача особняка также признана незаконной.
Депутат Государственной думы Валерий Гартунг заметил, что "Интерстрой" намерен оспаривать решение прокуратуры. Однако уже сейчас в сад стали пускать людей. И это большой успех. Гартунг напомнил, что в свое время "Справедливая Россия" уже имела опыт подобной борьбы в Кадашах.
Правда, строительство офисно-жилого комплекса рядом с храмом Вознесения Христова в Кадашах удалось только приостановить, а здесь ситуация развилась дальше— все-таки людей начали пускать в парк. Правда, пока лишь днем, на один-два часа. Но тем не менее, прогресс очевиден.
Кадашевская история Строительным работам в Кадашах воспротивились активисты общественных организаций и прихожане храма Воскресения Христова. После нескольких недель акций протеста им удалось отстоять памятники архитектуры от сноса. Генпрокуратура вынесла решение, согласно которому строительные работы в Кадашевской слободе запрещены до предоставления проектной документации. Такое предписание поступило в распоряжение одно из организаторов протестных акций Артема Хромова.
Любой человек должен иметь возможность попасть в сад в любое врем Источник GZT.RU
Что дальше?
Однако битва продолжается. Члены инициативной группы собирают подписи под посланием к Сергею Собянину с требованием выполнить предписание Прокуратуры и вернуть "Особняк Морозова" из частной собственности; разместить там социальное учреждение для детей и обеспечить постоянную возможность посещения сада.
Будник также рассказал, что детский сад, скорее всего, там открыт не будет, так как в Басманном районе нет проблем с дошкольным образованием. Однако, на его взгляд, району очень нужен культурный центр, так как сейчас все секции и кружки размещены исключительно в подвальных помещениях. А в ответ на вопрос корреспондента GZT .RU он сказал, что активисты будут требовать от мэра Москвы указать точные сроки, когда будут выполнены указания прокуратуры.
Комментарии