Росгидромет предупредил о движущемся к Курилам радиоактивном облаке

В ближайшие дни над Курилами впервые пролетит облако, содержащее "микроскопические количества радиоактивных веществ", предупреждают в Росгидромете. Экологи согласны с тем, что облако не представляет опасности для россиян, однако уверяют, что это не первый случай, когда воздушные массы, содержащие неопасную дозу радиоактивных веществ, пролетают над Россией.

Российская территория впервые может ощутить на себе последствия на аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии. В ближайшие дни не исключено, что микроскопические количества радиовеществ будут занесены воздушными массами на российские Курильские острова. Об этом "Эхо Москвы" сообщил замруководителя Росгидромета Игорь Шумаков.

При этом он заверил, что российской территории ничего не угрожает. За время, прошедшее с момента аварии на японской АЭС, радиационный фон на восточном побережье России ни разу не превышал норму, напомнил специалист.

В районе Курильских островов сохраняется сезонная атмосферная циркуляция. Так что России, можно сказать повезло— сейчас над Японией преобладают западные ветры, сообщила GZT .RU ведущий специалист центра "Фобос" Марина Макарова.

Жители Китая не верят заверениям правительства в своей радиционной безопасности и решают спасать себя сами, никого не дожидаясь. Источник NTDRussian

"Но иногда происходят перебои, и на короткое время ветер может меняться. Так что есть кратковременная вероятность того, что воздушные массы могут задеть и Курилы. Однако по всем расчетам, концентрация радиоактивных веществ будет незначительной",— заверила представитель "Фобоса".

Экологи согласны

Первое радиационное облако дошло до Курил еще 19 марта, но концентрация радиоактивного йода там была на 12–15 порядков ниже нормы, продолжает руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров.

Cхема реактора с описанием физики взрыва водорода, произошедшего в первом блоке АЭС "Фукусима-1" 11 марта Источник Росатом

Что же касается самой Японии, то там в ближайшее время ожидается загрязнение в радиусе нескольких сотен километров от АЭС "Фукусима-1", и оно коснется Токио .

Если же говорить о перспективах на годы и десятилетия, то в первую очередь нужно говорить о том, насколько будет заражена почва такими компонентами как цезий и плутоний.

Необходимо будет делать замеры, а пока о количестве выпавших вредных веществ говорить сложно, сказал эксперт GZT .RU. "Но то, что вокруг АЭС жить будет нельзя, мы можем говорить с полной уверенностью. В более широком диаметре все будет зависеть от осадков",— заключил Чупров.

Когда пора выселять При концентрации цезия 1 Кюри на 1 кв. км жители местности должны получать льготы. От 5 Кюри на 1 кв. км— жители имеют право на выселение. От 15 Кюри на 1 кв. км— выселение обязательно. Вокруг Чернобыля такие зоны есть.

По данным МЧС по Сахалинской области, в настоящее время радиационный фон на территории региона остается на уровне естественных значений и составляет от 5 до 15 микрорентген в час при предельной норме до 30 микрорентген в час.

Сахалинское МЧС организовало трансляцию "счетчика Гейгера" Источник 65.mchs.gov.ru

Для того, чтобы уровень радиации могли отслеживать все желающие, МЧС на своем сайте организовало онлайн-трансляцию показаний дозиметра, расположенного в Южно-Сахалинске.

Пассажиры обследованы

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

АЭС "Фукусима" (префектура Фукусима) - одна из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. Фотографии до и после землетрясения 11 марта Источник abc.net.au

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Медики на сегодняшний день обследовали более тысячи пассажиров, прибывших из Японии, превышение уровня радиации среди них не зафиксировано, сообщила в среду журналистам министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова.