Факты о Красной Армии, о которых знают далеко не все
Красная Армия СССР была в свое время самой могущественной в мире, о чем написано множество книг, снято кинолент и сочинено великих песен. Но существуют факты о советской армии, которые известны далеко не всем, так как они особо не распространялись в обществе.
Верблюды
![]()
В битве с фашисткой Германией Красная Армия использовала все доступные средства, в том числе верблюдов, как бы это странно ни звучало. Эти крупные животные использовались в качестве тягачей пушек и колесных повозок. Необычная дивизия была создана в Астрахани в период боев под Сталинградом.
В общей сложности было задействовано 350 диких верблюдов, которых нужно было прежде надрессировать ещё. После войны некоторые из тех животных, которые выжили, продолжили служить в рядах вооруженных сил, другие же отправились в зоопарки.
Кстати, в Астрахани есть даже памятник, установленный в знак почета и уважения верблюдам, которые были очень полезны Красной Армии во время войны с немцами.
Заключенные красноармейцы
![]()
Те солдаты, которые совершили преступления во время Великой Отечественной войны, конечно же, наказывались. Их записывали в созданные Трудармии и называли их "заключёнными красноармейцами". В документах они указывались сокращенно «з/к», а через некоторое время появилось более звучное "зэк", которое используется активно и в наше время.
Танки марки Renault
![]()
Знаменитая французская автокомпания Renault выпустила для советской армии первый танк, который стал копией компактного танка Renault FT-17. Всего было создано 15 машин в период с 1920 по 1921 год, но в боевых действиях они так и не участвовали. Тем не менее активно использовались они в гражданских целях в качестве мощного трактора.
Молодые бойцы
![]()
Когда началась Великая Отечественная война, средний возраст генеральского состава Красной Армии составлял всего лишь 43 года. Сегодня в России, например, этот показатель остановился на отметке 68 лет. Некоторые историки считают, что именно такая "свежесть" армии СССР стала одним из ключевых моментов, повлиявших на итоговую победу.
Главный головной убор красноармейцев
![]()
Самым популярным головным убором красноармейцев была Буденовка от Васнецова и Второва, которая появилась в 1919 году. Использовалась она до 1940 года, то есть вплоть до Советско-Финской войны. Буденовки не согревали бойцов в лютые зимы Финляндии, поэтому на смену пришли шапки-ушанки.
Комментарии
смешно ))) чего же эта армия драпала из Кореи, Афганистана, из Чечни?
А как она быстро драпала от фрицев до самой Москвы!