Оппозиционеры обвинили Собянина в подмена городских интересов партийными
Правительство Москвы планирует внести плановые поправки в городской бюджет с учетом работ, проведенных в первом полугодии. В связи с этим Сергей Собянин предложил депутатам "Единой России" принять участие в корректировке расходно-доходных статей. Приоритеты, обозначенные региональным правительством, полностью совпадают с приоритетами, которых придерживается "Единая Россия", заявили московские единороссы. По мнению оппозиционных партий, на лицо подмена городских интересов партийными.
Сергей Собянин предложил московским единороссам поучаствовать в корректировании столичного бюджета . Идея была озвучена 22 марта на заседании президиума московского отделения партии власти.
"Мы договорились, что все наши мероприятия будут реальными и будут подкреплены финансовыми и организационными ресурсами. Для этого необходимо определить источники финансирования. Мы подготовили поправки в бюджет",— заявил столичный градоначальник.
Сергей Собянин назвал приоритетные направления деятельности правительства. По его словам, это социальная защита населения (особенно оказание помощи ветеранам), модернизация здравоохранения и медицинского обслуживания населения, образование (работа детских дошкольных учреждений), реконструкция школьных территорий и дорог, работа общественного транспорта, вопросы развития массового спорта, благоустройство скверов и парков, приводит слова градоначальника Официальный сервер московского правительства.
Приоритетные направления московской бюджетной политики был озвучены Собяниным еще до его официального вступления в должность столичного мэра. Позже они нашли свое отражение в городском бюджете, принятом 8 декабря 2010 года. Основные направления политики Москвы были сохранены при новом руководстве. Было заявлено о сохранении всех социальных обязательств города перед москвичами. Так, повышенное внимание предлагалось уделять здравоохранению, образованию, социальной поддержке и оплате труда, жилищно-коммунальному хозяйству, культуре и спорту. Особенностью же нового бюджета стала нацеленность на полную ликвидацию пробок. Инвестиции на решение транспортных проблем по сравнению с предыдущим годом возросли в три раза и составили 203,6 млрд. рублей.
На заседании мэр Москвы озвучил приоритетные направления работы городских властей. При этом он напомнил, что "ЕР" 2 марта наметила собственные задачи на текущий год, и предложил однопартийцам включиться в работу по внесению поправок в городской бюджет.
По словам Метельского, поправки готовит Дума, большинство которой принадлежит Е Источник GZT.RU/ Геннадий Гахов
Совпадение приоритетов
Как пояснил GZT .RU лидер фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский, внесение поправок в бюджет города на текущий год с учетом предыдущего полугодия происходит всегда. "Традиционно по итогам первого полугодия рассматриваются поправки бюджета текущего года Московской городской думой. Поправки эти вносит правительство Москвы. Поправки как в расходную, так и в доходную часть",— рассказал Метельский.
По словам Метельского, приоритеты, обозначенные региональным правительством, полностью совпадают с приоритетами, которых придерживается "Единая Россия". Об изменении приоритетов можно говорить лишь в свете изменений, произошедших в руководстве города. И ожидать неординарных инициатив от "ЕР" москвичам не стоит.
"Вполне очевидно, что с приходом Сергея Собянина приоритеты в определенном смысле в городе перераспределяются, обозначаются новые ориентиры, новые задачи. Это естественно требует определенного финансирования. Финансирование всех программ обеспечивается через бюджет города. В этом смысле, исполнительная власть предлагает изменить финансирование одних статей, увеличить другие, уменьшить третьи и так далее. Поэтому мэр просил фракцию „ЕР" как фракцию большинства в думе оперативно и основательно рассмотреть готовящиеся сейчас правительством города поправки в бюджет текущего года и принять их в необходимые сроки",— пояснил Метельский.
Народный избранник отметил, что при формировании программ правительство проводит консультации с депутатами, большинство, которые сегодня являются представителями "Единой России". Однако, по словам Метельского, единороссы тоже проводят обсуждения, дискуссии и привлекают к работе экспертов.
Что же касается депутатов, не относящихся к "ЕР", то Метельский сказал, что существующая сегодня в городской думе помимо "ЕР" фракция КПРФ "достаточно активно работает по всем направлениям.
И не всегда у нас мнения совпадают естественно, но мы стараемся все-таки находить общий язык ".
Собянин начал свою работу с бюджета Москвы Источник Вести
Депутат также напомнил, что при Московской городской думе работает консультативный совет, куда входят представители всех партий, зарегистрированных в РФ. "Они также регулярно участвуют в работе этого консультативного совета, и там рассматриваются многие вопросы. Не думаю, что стоит говорить, что все партии собрались и обсудили одну из городских проблем, но в комплексе они эти проблемы затрагивают и свои решения доводят до депутатов Мосгордумы, которые в своей непосредственной работе их озвучивают ",— считает глава фракции "ЕР".
Метельский также сообщил, что 23 марта в Мосгордуме обсуждался вопрос об изменении принципов формирования бюджета , который теперь будет расписываться в соответствии с конкретными правительственными программами: "Помимо того, что мы опять переходим к принятию бюджета на будущий год и плановому периоду на последующие, мы еще законодательно закрепляем, что принцип формирования бюджета становится программным, то есть в соответствии с теми государственными программами, которые утверждены правительством Москвы".
Слияние властей
Оппозиционные партии, в свою очередь, выразили недоумение по поводу предложения Собянина.
"Мне кажется, что это злоупотребление должностным положением в интересах одной партии,— заявил GZT .RU лидер партии „Яблоко" Сергей Митрохин.— „Яблоку" есть, что предложить по структуре московского бюджета, и нас многое не устраивает в бюджетной политике московских властей. Мы бы тоже могли в этом поучаствовать— почему к нам не обратились?"
Митрохина удивило, почему мнения других партий не спросили Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
Сергей Митрохин заметил, что действия столичного мэра свидетельствуют о его политических предпочтениях, а не о стремлении защитить интересы всех москвичей: "В данном случае он открыто, ничего не стесняясь, занимается рекламой „Единой России". При этом лидер „Яблока" назвал Собянина "заложником „Единой России".
С Митрохиным в целом согласен и председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Москве, руководитель партийной фракции в Госдуме Николай Левичев.
"Случилось то, чего мы опасались больше всего— сращение исполнительной власти и партийной вертикали произошло уже в первые недели руководства Сергеем Собяниным московской „ячейкой" „Единой России". Мне, я надеюсь, не надо напоминать руководству „единороссов" о том, что партийная касса и бюджет Москвы— это разные вещи. Думаю, что москвичи с негодованием воспримут тот факт, что их кровные деньги идут на оплату работы политтехнологов партии власти",— прокомментировал ситуацию Левичев.
"У меня волосы встают дыбом, когда я слышу слова о том, что „без реальной помощи партийной организации" эффективность бюджетных мероприятий города „вряд ли представляется возможной",— заявил Левичев 23 марта в Госдуме.
Контроль важнее денег
Также на заседании президиума "ЕР" Собянин подчеркнул необходимость контроля бюджетных средств на всех уровнях, заметив, что от этого зависит эффективность проводимых мероприятий.
По мысли Собянина, деньги нужно не только иметь, но и охранят Источник GZT.RU/ Басалаев Александр
Важность контроля расходования бюджетных средств подчеркнул и Сергей Митрохин. При этом он выразил сомнения в том, что "Единая Россия" сможет его осуществить: "Прежде чем вообще начинать говорить о структуре бюджета, о приоритетах, надо резко ужесточить контроль. Именно на это „Единая Россия" и не способна, потому что она является партией чиновников, она защищает интересы чиновников. Чиновники сами себя контролировать не захотят никогда, поэтому предложение Собянина консервирует ту коррупционную основу бюджетного процесса, которая была создана при Лужкове и заключается в бесконтрольности при расходовании средств бюджета, отсутствии бюджетной дисциплины, разбазаривании бюджетных средств и так далее".
Комментарии