Китай нарастил импорт свинины из США на 134%
В ноябре США нарастили экспорт свинины до рекордно высокого уровня за последние месяцы.
«Хоть мы и ожидаем более крупных продаж нашей свинины в Китай, но рынок, похоже, к этому не готов: 8 января фьючерсы на нее упали», — цитирует Successful Farming данные правительства.
В 2020 г. Китай, будучи крупнейшим в мире потребителем свинины, увеличит ее импорт, так как его национальное стадо сократилось, по официальным данным, на 41% из-за вспышки АЧС. На фоне этого цены на нее на внутреннем рынке подскочили до рекордного уровня, приведя в движение мировой рынок. Китай уже нарастил ее поставки из стран Европы и Бразилии.
По данным американского аналитика, у Китая огромная потребность в свинине. Ее надо чем-то удовлетворить, и китайцам уже не так важно, откуда именно она поступит на рынок.
На день позже, чем обычно, 10 января (из-за непогоды в Вашингтоне) опубликуют еженедельный отчет по экспортным продажам.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в ноябре экспортеры отгрузили 259,814 тыс. т свинины, что на 26% больше, чем в аналогичном периоде 2018 г., и на 11% больше прошлого рекорда в ее экспорте, зарегистрированного в июле 2019 г. Ее отгрузки в Китай выросли на 589% по сравнению с данными за ноябрь 2018 г., когда он купил 78,776 тыс. т этого мяса (около 35% из отгруженного – замороженная свинина). С января по ноябрь 2019 г. в КНР экспортировали на 134% больше свинины, чем в предыдущем году – 472,811 тыс. т.
По данным Федерации экспорта мяса США, в январе экспорт свинины в Китай вновь вырастет до нового рекорда.
Пока в КНР действуют ответные тарифы на импорт американской свинины, которые ввели в ходе американо-китайской торговой войны. Поэтому сейчас он закупает ее в основном в странах Европы и Южной Америки. Между тем, американские аналитики верят в то, что Китай нарастит ее импорт и из США в нынешнем году.
15 января, по заявлению президента США Дональда Трампа в Twitter, подпишут «частичную» торговую сделку с Китаем. В СМИ скандируют слухи о том, что китайцы согласились на увеличение закупок американской сельхозпродукции до 40-50 млрд. долларов в год в течение 2-х лет. Китайские власти отказываются от комментариев на этот счет.
По данным аналитика американской сырьевой компании Kerns and Associates, пока действуют тарифы, китайцы, вряд ли, смогут покупать американскую с/х продукции и при этом зарабатывать на ее продажи. Поэтому рост американского экспорта за счет продаж в Китайскую Народную Республику выглядит сомнительным.
Как пишет «КазахЗерно.kz», по итогам торгов 8 января на Чикагской товарной бирже фьючерсы на постную свинину с поставкой в феврале подешевели на 0,2 цента до 168,35$/кг. Февральские фьючерсы на КРС упали на 0,175 центов до 308,17$/кг, а мартовские, напротив, подорожали до 357,38$/кг.
Комментарии