Турецкий поток. Понты вместо расчетов
Путин, Эрдоган, лидеры Сербии и Болгарии торжественно повернули символический вентиль, запустив газопровод «Турецкий поток». Все очень радовались.
Но… Зачем и кому он нужен, этот «поток»?
1. Изначально это был чисто политический проект — как и «Северный поток». Цель — поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год. И ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог — трубопроводы почти построены, но лишить транзита Украину не удалось — только что с ней подписан новый 5-летний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина… Миссия не выполнена.
2. Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта — $20 млрд, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд убытка. Вот цена политически мотивированных решений.
3. Первая ветка «Турецкого потока» пойдет в Турцию. Вторая — в Европу. Главный потребитель — Италия — отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода. И непонятно, когда и как построят, — денег на это у них нет.
А Газпром, как поставщик газа, не имеет права вкладываться в трубу в Европе. Так что вторая труба придет в Турцию и будет заткнута на неопределенное время… Чудесный бизнес-план!
4. Отдельного упоминания стоит идея второй нитки для Европы. Турция отказалась ее принимать. И Путину удалось уломать Эрдогана, только дав 10%-ю скидку на газ по первой трубе… Так неработающая вторая ветка делает малорентабельными поставки по первой ветке…
5. Впрочем не стоит все сводить к экономически неоправданному политическому решению. Коммерцию на прокладке труб сделали. Не «Газпром». А его поставщики — все больше друзья Путина и друзья его друзей. Они отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб.
России и россиянам «Турецкий поток» точно не нужен. Никаких выгод он нам не принесет. На него потрачены колоссальные деньги. Наши деньги. Которые могли бы быть направлены в бюджет в виде дивидендов. Или пусть на них «Газпром» газифицировал бы Россию-матушку, а не Турцию с Болгарией. Но — нет. На этом не поставишь себя «самым крутым пацаном» в Европе, и друзьям заработать будет намного труднее, ведь тут все упрется в ограниченный платежеспособный спрос россиян, который поднимать российская власть не намерена…
Комментарии
https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2568615-echo/
Андрей Сидоров
комментирует материал вчера в 05:32 #
Путин вчера красава....Король...Не стыдно за такого президента. Подминает под себя Европу...Смешно было смотреть на болгара...как он суетливо докладывал о скором окончании строительства их участка...
Андрей Сидоров
отвечает Валерий Мельников на комментарий 08.01.2020 #
Здоровеньки булы милый....Банановая??В мире крайне мало стран способных находить газ...добывать газ...транспортировать газ...продавать газ...Для этого нужны самые современные технологии...Кои вам украинцам и не снились.
Андрей Сидоров
комментирует материал 08.01.2020 #
Молодцы...смотрел..достойно...красиво.
Андрей Сидоров
отвечает Андрей Сидоров на комментарий 08.01.2020 #
Ныне ...Россия одна огромная стройка...деньги на проекты идут потоком..
Андрей Сидоров
комментирует материал 08.01.2020 #
Украинцы...а что вы построили???Вас наверно Трамп не дрючит))))))))))
Ну и т.д...такой же бред.....
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эстонец какой-то писал. С 1 января газ из России начал поступать в Болгарию с территории Турции, а не через Румынию, как ранее, а с 5 января российский газ через новую компрессорную станцию "Странджа-2" в Болгарии стали получать Республика Северная Македония и Греция. По оценке Софии, выгода от смены пункта приема топлива составит $46 млн
В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/01/01/2020/5e0c565d9a794743c082b92e