Карелия, Карельское Сегозерье.

На модерации Отложенный

Паданы - центр Сегозерского края.

Сегозерские карелы являются одной из групп карельского народа, с особой культурой и говором.
Поток карельских переселенцев двигался из территории тогдашней Карельской земли (северное Приладожье, Карельский перешеек, юго-восточная часть нынешней Финляндии) в северо-западном и северо-восточном направлениях. Когда карелы начали селиться у Сегозера, не ясно, возможно, в XIII-XIV веках. В деревнях восточнее Падан сегозерские карелы называли себя до недавних пор лопарями, а свой язык лопарским (”lappi”).
Паданы — старинное село, своеобразная столица карельского Сегозерья. Сегодня это — уникальное сельское поселение, жители которого бережно относятся к традициям карельского народа. Здесь в детском саду и школе ежедневно обучают родному языку. При Паданской средней школе с этнокультурным компонентом образования на протяжении многих лет успешно работает фольклорная группа «Пелваш».                             Первые письменные упоминания о Паданах - это XVI век, археологические находки в эпоху неолита, рассказы старожилов — в конце XIX—XX века. Самое полное описание Никольского Паданского погоста дает "Дозорная книга Лопских погостов" подьячего Григория Кобелева, датируемая 1597 годом. В XVI—XVII веках это один из самых экономически выгодных районов Карелии. На юге он граничил с Карельским уездом Вотской пятины и заонежскими погостами Обонежской пятины, на западе — со шведами и финнами, на севере погост доходил до реки Кеми, а на востоке — до Карельского Поморья.
Древние летописи эти места именовали не иначе как "Лешие озера", "Лопь дикая". Последние в административном отношении находились в зависимости от Новгорода Великого, выплачивая ему дань, однако, современным языком говоря, сохраняли при этом самоуправление. То есть подчинялись лишь дьяку при новгородском воеводе, которому вменялось в обязанности беречь местное население от притеснения приказной администрации. Любопытно, что въезд ее на территорию "Дикой лопи" был запрещен, а из всех видов податей с лопарей взимали лишь дань. Это объяснялось слабой экономической привязанностью этих мест к Новгороду, а позже и к Москве. Последняя боялась потерять пограничные со шведами территории. Бесконечно тянувшиеся войны между Швецией и Русью неблагоприятно сказывались на социально-этнической ситуации в регионе. Лопарей в конце концов постепенно вытесняли из Средней и Северной Карелии или ассимилировали. Ливонская война вызвала страшное запустение Лопских погостов. Судя по записям, именно в этом веке происходит изменение этнической картины края.
Заселение Сегозерья происходит в так называемый период колонизации Средней Карелии. В дальнейшем это заселение было продолжено второй и третьей волнами карельского переселения со стороны Ладожского озера, но озеро Сегозеро остаётся местом расположения карелов первой волны в почти неизменном составе. Поразительно постоянство местонахождения деревень, фактически все они сохранятся до наших дней.

XVIII век Никольский Паданский погост в силу своего географического местонахождения пережил сравнительно благополучно. Глухомань, бездорожье и удаленность от натоптанных торговых путей, ведущих из Швеции в Поморье, обеспечили паданчанам относительно спокойную жизнь, разорительные военные походы шведов обошли погост стороной.


Именно в это время происходит присоединение "Лопи лешей" к Заонежским погостам, с одновременным подчинением их власти Олонецкого воеводы. В XVIII веке паданчане благополучно переживают Северную войну, коснувшуюся их рикошетом. Ратники Паданского погоста сражались в войсках Петра Первого. Это время наивысшего административного расцвета Никольского Паданского погоста. В 1775—1777 годы Паданы становятся пригородом, здесь учреждается комиссарство. Дальнейшие административные преобразования превращают в 1777 году пригород Паданск в уездный центр — уездный город Паданск.
Герб Паданска утвержден 16 августа 1781 г. В верхней половине щита герб новгородский, в нижней части «в озере собрание рыбы сигов, каковых в самом деле в озере, на котором город построен, находится весьма изобильно».
Пять лет (с 1777 по 1782 годы) уездные власти рассылали из города Паданска циркуляры и предписания для исполнения. Но звездный час был краток, и уже с 1782 года по административным соображениям — прежде всего из-за отсутствия удобных путей сообщения и экономической бесперспективности — уездный город упраздняется. Его степень передается Повенцу, а Паданы переводятся в разряд слободы. Народная присказка отразила этот факт в пословице: "Повенец, Повенец — тебе Паданы отец".  Паданский округ включается в состав уезда с центром в городе Повенце. До победы Октябрьской революции 1917 года Паданы входили в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии.
Т.о., история города Паданска оказалась архикороткой. Отнести Паданск к разряду городов можно условно, основываясь на том, что здесь проживала уездная администрация. Промышленных предприятий здесь не было. Жители Падан все были православными. Однако это не мешало им после службы отправиться с подношениями к "Священному камню" возле Падан или специально съездить к Селецким соснам на Макосооди. Церковь относилась к этому терпимо и боролась в основном со старообрядчеством, остерегалась лютеранского влияния с запада от шведов.

Сегозерский народный хор

Сегозерье – большая округа Юккогубы – в начале прошлого века готово было идти по пути обострения этнического своеобразия. Подтверждение тому – тенденция к этнизации часовен; «диалог» разных направлений в кистевой росписи; иконы-примитивы и «народное православие», в котором переплелись поминально-погребальная обрядность и древние культы с христианскими представлениями; творчество сказочника, исполнителя русских былин и их переводчика на карельский язык Т. Е. Туруева. И знаменитый Сегозерский хор, созданный уроженцем Смоленской области Георгием Савицким и карелками из Падан Агафьей Лебедевой, Феклой Исаковой и Марией Громовой. Хор, которому 30 апреля 2010 года исполнилось 75 лет, является гордостью Республики Карелия.
Его участники — жители села. Ни один праздник в округе не проходит без его участия. Среди инициатив творческого коллектива — республиканский фестиваль «Сегозерские гуляния», который состоялся в июле 2009 года.
На встречах жители Падан предложили создать национально-культурную общественную организацию сегозерских карелов. Главной ее целью станет сохранение и развитие карельского языка, традиционной культуры. Эта организация будет своеобразным продолжением деятельности Паданского отделения самой авторитетной общественной организации карелов республики — «Союза карельского народа», созданному в 2009 году