«Не окупится никогда»: Путин запустил «Турецкий поток»
<button class="close" type="button" data-dismiss="modal">×</button>
Поздравляем!
Ваша запись опубликована.
Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.
Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.
- Стандартное промо
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-promo" type="button">3 000 промо-показов 49 <small>KР</small></button>
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-promo" type="button">5 000 промо-показов 65 <small>KР</small></button>
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-promo" type="button">30 000 промо-показов 299 <small>KР</small></button>
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block get_promo2" type="button">Выделить фоном 49 <small>KР</small></button>
- Золотое промо
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-gold-promo" type="button" data-hours="1">1 час промо-показов 10 <small>ЗР</small></button>
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-gold-promo" type="button" data-hours="2">2 часa промо-показов 20 <small>ЗР</small></button>
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-gold-promo" type="button" data-hours="3">3 часa промо-показов 30 <small>ЗР</small></button>
- <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-gold-promo" type="button" data-hours="4">4 часa промо-показов 40 <small>ЗР</small></button>
Статистика по промо-позициям отражена в платежах.
Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.
<button class="btn btn-link" type="button" data-dismiss="modal">Спасибо</button>
Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.
Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.
Пригласить
<button id="error-back" class="btn btn-link">Назад</button>
«Не окупится никогда»: Путин запустил «Турецкий поток»
Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в среду вместе президентом Турции Реджепом Эрдоганом запустил газопровод «Турецкий поток».
Повернув символический вентиль, Путин поставил точку в проекте, который вырос на обломках «Южного потока» и в котором Кремль надеялся увидеть долгожданную замену транзиту Украину.
Этим надежды оказались тщетными. Изначально «Газпром» рассчитывал на трубопровод из четырех ниток, каждая мощностью по 15,75 млрд кубометров в год.
Одну из них планировали использовать для продажи газа в Турцию, а оставшиеся три - для экспорта в Европу.
На бумаге план выглядел многообещающим: на «Турецкий поток» работала бы уже построенная инфраструктура «Южного потока» - 2,5 тысячи километров труб и 10 компрессорных станций, а почти 50 млрд кубов экспортного газа через Турцию позволили бы «Газпрому» более чем вдвое сократить прокачку по Украине (90 млрд кубометров в год).
Но 3 Турция, летом 2015 года объявившая, что заинтересована только в одной нитке для собственных нужд, а становиться крупным транзитером российского газа в ЕС не желает. Чтобы убедить Анкару взять хотя бы одну транзитную ветку, потребовался год переговоров, личная встреча Эрдогана и Путина в июле 2016 года, а также 10-процентная скидка на газ.
Когда «Газпром» был готов возобновить стройку, от проекта отказался ключевой потребитель - Италия.
В сентябре 2016-го Клаудио Дескальци, глава итальянской корпорации Eni, которая как ожидалось, станет принимающей стороной газопровода через Черное море, заявил, что не планирует принимать участие в «Турецком потоке», поскольку газовый рынок изменился и вкладывать в строительство труб больше нет необходимости.
Тогда было решено протянуть «поток» до Сербии и Румынии через Болгарию. Последняя уже начала получать газ в объеме 20-25 млн кубометров в сутки, за два дня до торжественного открытия, сообщал «Интерфакс».
По данным Минэнерго, «Турецкий поток» обошелся в 7 млрд долларов. Но это лишь стоимость укладки трубы по Черному морю, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: «А чтобы подать газ к Черному морю, в России был построен абсолютно новый коридор с Ямальского полуострова.
На это было потрачено несколько десятков миллиардов евро, и это списанные деньги, поскольку толку от такой переброски с украинского направления на турецкий транзит нет никакого».
Общая стоимость проекта - 20 млрд долларов, подсчитал в 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк.
По его оценке, «Турецкий поток» не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд долларов убытка.
Чтобы окупить строительство морского участка, исходя из расчетов «Газпрома, потребуется 10-15 лет, а деньги, которые потрачены на строительство нового газового коридора, не окупятся никогда, категоричен Крутихин: чтобы протянуть трубу до газового хаба в Австрии, еще нужно получить разрешение европейских регуляторов, а что касается Турции, то ей этот газ «вообще не нужен».
«Турция в 2019 году вдвое сократила закупки российского газа, наращивает импорт СПГ, получает новый газ из Азербайджана, из Ирана.
И российский газ оказался довеском. Будучи монопольным потребителем Турция диктует свои условия и по цене газа, и по его дальнейшей прокачке в Европу», - объясняет Крутихин.
Ситуацию усугубляет резкое падение цен на газ в Европе, указывают аналитики Промсвязьбанка.
Когда строился Южный газовый коридор это было почти 400 долларов за тысячу кубометров, теперь же на крупнейшем газовом хабе - TTF в Нидерландах - спотовые цены в конце года едва превышают 120 долларов за тысячу кубометров.
Контракты с отсрочкой поставки стоят дороже, но и они подешевели вдвое за год.
«Газпром» в третьем квартале в среднем продавал газ по 169,8 доллар за тысячу кубов - беспрецедентно дешево с 2004 года.
«С учетом плана продолжения добычи на сланцах в США и ввода новых мощностей СПГ (в 2020 году ожидается завершение строительства заводов суммарной мощностью 15 млн т, из которых 10,5 млн т - это расширение американских заводов) рынок будет оставаться профицитным по предложению и в следующем году», - прогнозирует ПСБ.
.Материалы по теме Газпром начал продавать газ сам себе.
https://www.finanz.ru/novosti/...
Комментарии
«Не окупится никогда, Не построится никогда. Не будет никогда.
Никогда не построят Крымский мост! Недоэкспертам посвящается! Открытие керченского моста.
Ты читать умеешь?
И росгаз надёжнее амер. СПГ.
Как показывает практика, США ведут себя в бизнесе, как слон в посудной лавке.
Сегодня они впихивают всем свой дорогой газ, а завтра кинут партнёров в любой момент.
Пример Ирана показывает, как США заключают сделки. Надо (им) - вошли, не надо (им) - вышли.
Плевать, что союзники и партнёры несут колоссальные убытки.