В США фьючерсы на зерновые и сою ведут себя разнонаправленно из-за удара Ирана

​В ходе ночных торгов на Чикагской товарной бирже фьючерсы на кукурузу подешевели, потому что геополитическая ситуация на Ближнем Востоке беспокоит участников рынка и сводит на нет их радужный настрой из-за подписания «частичного» торгового соглашения между США и Китаем на будущей неделе.

«Фьючерсы на пшеницу подорожали, а на соевые бобы остались практически без изменения», — цитирует Successful Farming заявление аналитиков.

Иран выпустил десятки ракет по двум американским военным базам в Ираке. Пока не поступало в СМИ информации о количестве жертв.

Ряд новостных изданий написал, что ракеты класса «земля-земля» выпустили преднамеренно для уничтожения военнослужащих на базе, и что Иран якобы заявил после их выпуска о прекращении атак.

Реакция Ирана – ответный удар, спровоцированный убийством иранского военного деятеля и генерал-майора Касема Сулеймани и его соратников. Десять человек погибли после того, как президент США Дональд Трамп отдал прямой приказ на авиаудар по Багдаду в прошлую пятницу.

Новости об ответных атаках несущественно повлияли на фьючерсы, хоть они и были чуточку выше во время предварительных торгов. Подорожали нефть и золото.

Фьючерсы на кукурузу с поставкой в марте подешевели на ¼ цента до 15​​0,79$/т.

На Чикагской товарной бирже мартовские фьючерсы на пшеницу подорожали на 1 цент до 202,45$/т, а на зерновой в Канзас-Сити – на ½ цента до 174,53$/т.

Фьючерсы на сою с доставкой в марте подешевели на ½ цента до 346,49$/т, на соевую муку – на 80 центов до 302,10$/т, а на соевой масло – на 0,08 цента до 76,41$/кг.

В СМИ по-прежнему скандируют слухи о том, что в рамках «частичной» торговой сделки с США Китай согласился покупать больше американской сельхозпродукции. Сейчас есть все основания полагать, что всё не совсем так.

По словам вице-министра сельского хозяйства КНР, грядущая сделка не предполагает повышение квот на импорт кукурузы, пшеницы, риса.

Между тем, китайцы импортируют больше американской сои, так как торговая война, мешающая торговле, подошла к концу и перестала оказывать давление на рынок. В ноябре импорт соевых бобов Китай вырос почти на 54% по сравнению с данными за аналогичный период 2018 г.

По заявлению президента США Дональда Трампа, которое он сделал сразу после объявления о заключении сделки с китайцами, Китай согласился покупать у американцев сельхозпродукцию на $50 млрд. Китайские власти не дают комментариев на эту тему. Аналитики видят сумму неправдоподобной и ставят под сомнение возможность и необходимость таких закупок.

Как передает «КазахЗерно.kz», по данным Бюро экономического анализа, дефицит торгового баланса США в ноябре 2019 г. сократился до 43,1 млрд. долларов, что является самым низким показателем с октября 2016 г. С одной стороны торговая война с Китаем сократила экспорт, а с другой потери компенсировали выросшие экспортные поставки нефти. Экспорт вырос на 0,7% до $208,6 млрд., а импорт упал на 1% до $251,7 млрд.​