ЗДЕСЬ МОЖНО ЖИТЬ в ЛЮБОМ из ДНЕЙ - в СССР

«Кафе Стеклянная Стена» == Н.Ботов 

 

Текст извлечен с аудио-файла, где в названии указан автор песни: «Сергей Шабуцкий-старший». Но голос исполнителя и качество игры на гитаре не соответствуют, на мой взгляд, Сергею В. Шабуцкому. Есть и ещё ряд других вопросов. Пусть всю эту мистику нам развеют специалисты по творчеству С.В. Шабуцкого-старшего. Вот текст этой замечательной песни:::--

*** КАФЕ  Стеклянная Стена ***

Кафе стеклянная стена –

простое, строгое убранство.

Вина пристойная цена,

и никакого ресторанства.

 

Здесь так чудесно по утрам,

когда людей ещё немного.

Вхожу сюда как-будто в храм /2 раза/

не всеми признанного бога.

 

Не нужно здесь бронежилет

и электронная защита.

Здесь нет вражды и смерти нет,

и честный выигрыш засчитан.

 

Конечно, я ещё умру,

но ни сегодня и не завтра.

Ну что-ж, подайте по-утру

на завтрак ляжку динозавра.

 

Идут снега, дожди бегут,

беззвучно хлещут гроздья града.

Меня здесь долго не найдут,

а мне, спасибо, и не надо.

 

Я здесь затерян не один,

и не один из нас не лидер.

Мы все глядим куда хотим /2 раза/

и что хотели, то и видим.

 

В стене волшебное стекло

хранит зари нетленный отсвет,

Здесь даже к вечеру светло,

а ночью, ночью-то и вовсе.

 

Здесь можно жить в любом из дней

и что угодно повторится.

Незримой спутницы моей /2 раза/

не сорок даже и не тридцать.

 

Не удивляйтесь – это я

взмахнул рукой, поднявшись с места.

Звучит мелодия моя

в предощущения (и-?) оркестра.

 

Кругом такая тишина

и время роли не играет,

Кафе Стеклянная Стена

за мной мерцает и сгорает.

 = Сергей В. Шабутский = Его фото: 

 

Я хочу добавить следующее. Оценивая текст, заключаю, что он создан примерно в 1968-1972 годах,- либо Сергеем-старшим, либо по его воспоминаниям и рассказам сыну - текст песни создан и исполнен Сергеем-младшим уже в наши 2000-е годы. В любом случае песня вызывает ностальгию и воспоминания по 60-70-ым годам. Не только и не столько у меня, сколько у моих однокурсников по МИФИ, которые, например, отмечают кафе или пивбар по кличке «ПНИ» - «Пиво Напротив Института».

Именно в конце 60-х в Москве появились первые кафе со стеклянными стенами – в парке Горького, на улице Горького (ныне улица Тверская), около некоторых станций метро, и кафе «Мечта» напротив МИФИ, например. В них продавались мороженое разных сортов и высокого качества, бразильский кофе и легкие напитки, и можно было закусить, легко поесть. В главные заведения такого рода были очереди студентов и молодежи по вечерам, и чтобы в них попасть, надо было давать «на-лапу» швейцарам.

Днём в таких главных кафе народу было немного, и в них можно было встретить литераторов, поэтов, аспирантов и других, пьющих кофе, жидкий шоколад или сливки, читающих газеты, что-то сочиняющих с записными книжками. В начале 1970-х кафе и пивные бары (распродажа пива на вынос и внутри) со стеклянными стенами появились во многих областных городах в СССР. Добавлю, что в своей песне Сергей Шабуцкий описывает свою спутницу, которой не 40 лет и даже не 30-ть. Если ей 25 лет, то это падает на 1975 год, если она рождена в 1950 году, а Сергей рождения 1944 года. Сергей описывает в песне тишину, зарю, отблески – тишину для творчества в этих кафе, и что в таких кафе «нет вражды и смерти нет».

Хочу ему возразить, что это было не всегда так в этих кафе. Примеры личные у меня такие:

- (1) в конце 60-х в кафе в парке Горького, прилично выпив, я и мой друг по МИФИ Толик Ларионов однажды устроили драку с «кавказцами», видимо из-за девушек-студенток, и нам пришлось пробиватьтся к выходу; пару дружинников и швейцара я отправил в нокдаун, Толик тоже кого-то. В этом кафе был туалет под прикрытием бамбуковых палок на площадке между вторым и первом этажом. За столиком мы подаждали, когда два-три кавказца пошли в туалет, спустились за ними, двух я вырубил внутри туалета, третий бросился бежать, Толик его перехватил и приемом выбросил на первый этаж. Что-то сделали еще с другими и друженниками, преграждавшим нам проход.

– (2) в кафе «Мечта» около МИФИ однажды хорошо выпив с подругой в 1971, перед закрытием кафе вечером под ночь, я, чтобы расчитаться, полез в карман пиджака, достал пачку денег в полиэтиленовом пакете (там было около 1500). Это заметили двое парней. Я всё понял. Рассчитавшись, подругу оставил временно за столиком, вышел на улицу, спустился в канаву между кафе, тротуаром и шоссе, за деревьями был не виден, и стал поджидать. Дождался двух этих парней и ударами положил грабителей наземь, крест-накрест, и спокойно выбрался из канавы.

– (3) осенью 1972 в городе Челябинске в районе на АМЗ, мы с другом по работе, до этого сильно выпив, зашли в кафе-пивной бар со стеклянными стенами, и встали в очередь за пивом. В бар зашла группа из 6-8 парней (22-30 лет), местные «хулиганы» (шайка), на которых я еще летом обратил внимание на улицах, и они мне не нравились. Особенно их лидер, известный полу-уголовник с заячьей губой, который со своим братом держали в напряжении даже Магнитогорск, как говорили. Эта группа прошла без очереди к продавцам пива в этом кафе. Все мужики в очереди понуро стояли, не хотели связываться. Я не выдержал. Короткая схватка, некоторых я «уронил» на пол, тела двух-трех приемом бросил на стеклянные стены бара. Некоторый стекла огромного размера посыпались. Друг меня уговорил, чтобы я скрылся, а он останется, разберется с оплатой стекол. Помню, что позднее я уплатил от 500 до 800 рублей (при нашей зарплате инженеров 150 в месяц в том НИИ). Много тысяч людей могут вспомнить аналогичные или иные интересные события в истории страны.

Итак, песня «Кафе Стеклянная Стена» написана очень интеллигентным человеком, поэтому в ней есть неполнота! И возникает желание продолжения ТЕМЫ – темы многочисленных Кафе и Баров со стеклянными стенами 1967-77-87-93 гг в СССР!