Разговоры о том, что Сталин руководил по глобусу – чистый абсурд

 

Одним из докладчиков на «Сталинских чтениях», прошедших с столице 21 декабря в 140-летнюю годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, стал кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Историк рассказал о Сталине как о верховном главнокомандующем во время Великой Отечественной войны.

 

Докладчик вспомнил о высказывании Хрущёва на ХХ съезде, который заявлял:

«Надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу – да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём обстановку».

 

 

Сейчас, как напомнил Алексей Исаев, имеются документы, которые показывают, как Сталину докладывали о происходящем на фронте.

 

Каждый день информацию он получал по картам, подготовленным генштабом Красной Армии, на которые наносилось расположение с точностью до дивизии.

 

Неизвестно, откуда Хрущёв взял тезис про глобус, единственное, что можно предположить, что так он "отмывался" за свою неудачу в 1942 г.


«Могут возразить – что хорошо, Сталин смотрел обстановку с точностью до дивизии, но насколько он мог её видеть? – допустим, он смотрел на это, как на китайские иероглифы.
Чтобы определить компетенцию Сталина на начало войны, хотелось бы подчеркнуть, что кроме карикатурного высказывания Хрущёва, есть и высказывания некоторых советских полководцев, утверждавших, что товарищ Сталин был хороший человек, но к началу войны такой некомпетентный - некомпетентный и только потом, когда мы ему наподсказывали, он годам к 1943-1944 стал немного понимать в военном деле.
Опять же, эти воспоминания произносились и писались в тот период, когда не было доступа к документам. Сейчас доступ к документам есть», – рассказал историк.
В качестве доказательства он привёл доклад наркома обороны маршала Тимошенко на совещании командного состава Красной армии.
Сталин за этим совещанием наблюдал, но в его работу не вмешивался публично.
Однако в архиве лежит доклад Тимошенко с достаточно большой правкой Сталина.

«Тимошенко там пишет:
"Главным врагом современной обороны является танк, танк, применяемый в массе".
Товарищ Сталин слова "Танк, танк, применяемый в массе" вычёркивает и пишет "артиллерия, это лишний раз показал опыт прорыва линии Маннергейма. Вторым врагом является танк с хорошей бронёй, применяемый в массовом масштабе.
Третьим врагом оказался самолёт ближнего действия – бомбардировщик, штурмовик, истребитель".
 
Это всё писал лично Сталин, своей рукой.
Если мы обратимся к тому докладу, который читал Тимошенко, а он был опубликован ещё в девяностые годы, там присутствуют именно эти слова – правка лично И.В. Сталина», – рассказывает историк.


Правка эта очень важная, по сути Сталин говорит, что работает только общевойсковой бой – когда взаимодействуют и артиллерия, и танки, и авиация.
Только это способно взломать оборону.
 

«Ни о каком его обучении в течение первых трёх лет войны не может быть и речи.

Понятно, что все набирались опыта, но то, что в июне 1941 г.

Сталин не понимал, что такое танки, авиация и как их применять – это абсурд», – подчеркнул Алексей Исаев.


Абсолютно точно можно говорить, что в 1940 г., то есть ещё до войны, Сталин был достаточно компетентен в военном отношении.
У него был ряд заблуждений, связанных с недостатком информации.
Это касается, например, ряда повторяющихся утверждений о том, что обошли линию Мажино.
Как мы сейчас знаем, её не просто обошли, но и в некоторых частях прорвали, но тогда об этом просто не знали.

Кроме того, все рассказы, что Сталин убежал на дачу 22 июля и неделю прятался «под столом», это досужие вымыслы.
Это стало понятно после публикации журнала посещений.

В актив как главнокомандующему в наиболее тяжёлый период 1941-1943 гг. Сталину также можно поставить накопление резервов.
Оно стало таким ноу-хау Красной Армии, когда всегда, несмотря на всю тяжесть войны, имелись резервы, которые в тылу по 12 часов в сутки учились стрелять, окапываться, маршировать.

Именно это стало спасительным в 1941 г., когда немцы дошли до Москвы.
Но никаких шансов взять столицу в ноябре-декабре у них не было.
Потому что, помимо войск на фронте, имелись ещё и резервы. Но, к счастью, развитие событий даже не потребовало их ввода в бой. Однако накопление резервов стало основой для проведения контрнаступления.

И всегда имелся запасной план, это то, что называется горизонт планирования.
И это оказывалось спасительным, когда действия противника были неожиданными. Как, например, в 1942 г., когда немцы перенацелились с Москвы на нефть Кавказа.

Это не значит, что у Сталина как главнокомандующего не было недостатков.
Среди ошибочных решений, среди которых Алексей Исаев упомянул 306-й приказ от 8 октября 1942 г. – воспрещение эшелонирования боевых порядков пехоты Красной Армии.
Советские стрелковые дивизии должны были наступать в одном эшелоне, имея минимальные резервы.

Приказ был издан перед началом контрнаступления под Сталинградом и после сражений подо Ржевом и Сталинградом.
Проблемой тогда становилось огневое противодействие немцев, когда поражались, в том числе, вторые эшелоны дивизий.
Люди ещё не доходили до врага, не видели окопов и колючей проволоки, когда прилетали снаряды издалека и их убивали.
Так и появился этот приказ, но первый же опыт применения показал, что он неработоспособен.

Но, как подчеркивает Алексей Исаев, с учётом имеющихся документов можно сказать, что Сталин был вполне компетентным в военном отношении человеком, хотя компетенция эта имеет свои пределы и оценивать генералиссимуса однозначно было бы неправильно.

Модератор конференции Николай Сапелкин рассказал о том, что проведение «Сталинских чтений» планируется повторить в будущем.
Таким образом беспристрастное изучение эпохи Сталина продолжится.