Двум богам служить нельзя

Президент Дмитрий Медведев и глава правительства России Владимир Путин озвучили разные взгляды на положение в Ливии.

Эксперт, главный редактор научно-полемического портала "Актуальная история", кандидат исторических наук Алексей Байков прокомментировал ИА REX эту ситуацию.

Алексей Байков: После заявления пресс-секретаря президента РФ у меня, признаться, отлегло от сердца. В самом деле, какое же это счастье для гражданина: свое частное мнение у нас имеет право высказывать кто угодно, благо по Конституции в России пока еще демократия, хоть у нас  и судят за вынесенный на демонстрацию лозунг "долой самодержавие и престолонаследие", а основа Стабильности - Тандем даже и не думал раскалываться.

Отрадно видеть, что у нашего президента и нашего премьера нет разногласий ни в чем кроме ливийского вопроса. В самом деле - по проблемам безработицы, бедности, коррупции, доступности жилья, страховой медицины и бесплатного высшего образования, мили-полицейского произвола, поддержки малого и среднего бизнеса, свободы слова и собраний, ювенальной юстиции, по национальному вопросу  мнения Путина и Медведева сходятся. И вот только с Ливией накладочка вышла, и возникли разногласия.

Не могу не процитировать Булгакова, хоть вот этот конкретный роман у него я и не люблю:

«Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор...».

Понятно, что по закону внешняя политика государства у нас  является  прерогативой президента. Понятно также и что в системе "тандема" эта монополия будет как минимум "подпорченной".

Но заявление Путина в данном случае предназначалось не на экспорт, а , так сказать, для "внутреннего рынка", в первую очередь - "ястребам" из "партии третьего срока", склонных любое высказывание г-на премьера трактовать как высшее проявление политического разума и тонкую издевку над президентом.

Цели и задачи этой партии предельно ясны - они хотят, чтобы даже та жалкая оппозиция, которая еще осталась, была бы разогнана дубинками,  и чиновники вновь смогли бы еще несколько лет брать взятки и красть средства, выделяемые на государственные контракты. Их питательная среда - установленная в 2000-е под мантры "Россия встает с колен" византийская полицейщина, не дающая ни единому человеку в России вздохнуть спокойно.

Для этого, разумеется, необходим внешний враг и на его роль "третьесроковцы"  уже готовы привычно назначить Запад. При этом державная элита будет по-прежнему держать на западе свои капиталы и недвижимости, учить там детей, рукопожиматься с европейскими и американскими чиновниками на саммитах, покупать западные товары и носить западную одежду, но внутри страны для "быдла" все будет очень патриотично и православно.

Напомним, 21 марта премьер, а за ним и президент России высказались по ситуации с принятием резолюции СБ ООН по Ливии, и конфликту в этой североафриканской стране в целом. Так, Владимир Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии «неполноценной и ущербной», а происходящее сравнил со «средневековым призывом к крестовому походу». Слова про «крестовый поход» прозвучали и в заявлении Дмитрия Медведева. Однако подчеркнул, что подобные выражения являются недопустимыми, поскольку «ведут к столкновению цивилизаций».

 
Алексей Байков Байков Алексей
Страна: Россия
Эксперт по общероссийским, региональным и международным вопросам

Кандидат исторических наук. Главный редактор научно-полемического портала "Актуальная история".