Автомобиль не роскошь, а средство предупреждения!
Гайдпаркер Олег Пикалин разместил у себя статью «Автомобиль не роскошь, а средство предупреждения!», где автор рассуждает о нашем обществе, психологии народа и транспорте:
«От покупки до стоянки, от стоянки до заправки, от заправки до шиномонтажа или автосервиса. Потом продажа или свалка. Пробки, плохие дороги, аварии, в том числе огромная смертность и возможность стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь, стрессы, растущие цены на бензин, ГАИшники, ТО, автомойка, тонирование-растонирование, запчасти плохого качества или их отсутствие, поломка компьютера и его очень дорогой ремонт, непомерные страховки, отсутствие парковок, кражи, грабежи, гонка престижеров, реагенты, пьянство недобросовестных водителей, непрофессионализм купивших права, загаженность мест отдыха, отсутствие у огромного количества водителей культуры по отношению к друг другу и пешеходам, в отдельности, удовольствие не из дешевых. Можно еще очень долго перечислять негативный перечень, связанный с монстром последних веков. Количество автомобилей в нашей стране давно перевалило за 16000000. Это не считая весь парк, включая грузовые и общественный транспорт. За последние 10 лет просто катастрофически нарушается экология (выхлопные газы, продукты сгорания, реагенты, утилизация), не говорю уже о психологическом климате и увеличении психических расстройств, связанным с вышеперечисленными проблемами. Неужели человек настолько обленился и уединился, ведь в большинстве «монстры» перевозят одного водителя. За границей на трассе взимают штрафы, если водитель едет один. Как альтернатива, появилось много велосипедистов, мотоциклистов, скутерщиков, мопедистов, но в таком потоке автомобилей их присутствие на дорогах крайне небезопасно. Обгоняют или резко тормозят, подрезают, обрызгивают грязной водой с реагентами прохожих или другие, не спеша едущие. Маршрутных такси и легковых столько, что кажется на одного жителя по такси. Однако поздним вечером маршрутки не выезжают – не выгодно».
«Перестали просто ходить в гости, общаться друг с другом встречаясь на улицах. Все куда-то спешат, летят, несутся. Нет времени. Часто вас кто-нибудь подвез по пути? Да никогда, ни за что, ни под каким предлогом. Индивидуализм чистой воды. В гости пригласят если в тебе видят либо нужного человека, либо родство «душ» материально сравнимых с твоим благополучием. Живем в стиле «экшен», стремимся все успеть, пройтись пешком – нонсенс, еще засмеют, мол проблемы либо какие, раз не на машине. Туда, сюда, обратно. А всем ли так приятно. О категориях людей, которые либо по возрасту, либо социальному положению, либо принципиально ведущих «здоровый» образ жизни мало кто задумывается. Тем более, в расчет их мнение вообще не берется. Веяние времени, скорость жизни зависит от максимума на спидометре, комфорт и престиж, «независимость» и значимость, самооценка и «недооценка» негативных сторон такого приобретения, как автомобиль, сведет на нет все мыслимые и немыслимые претензии. Счастливого вам пути, автомобилисты всех мастей и рангов! Будьте внимательны! Жизнь продолжается, к счастью и за пределами салонов автомобилей. Автомобиль уже давно не роскошь для большинства, а средство предупреждения об опасности тех, кто еще до конца этого не понял».
Наши читатели высказали свое мнение о том, чем автомобиль стал для каждого из нас:
Милка Моя
О себе: любитель общественного транспорта, но подумываю переметнуться в стан врагов-автомобилистов))) Написано оч. предвзято и похоже от злости. Так вот про "Часто вас кто-нибудь подвез по пути?". Езжу к сыну в в/ч., так вот от вокзала еду на маршрутке, а обратно - подвозят бесплатно, зная что я мать солдата. Сын также ездит на вокзал, подвозят бесплатно. "Перестали просто ходить в гости, общаться друг с другом встречаясь на улицах" вообще чушь, всё точно также, как всегда было. Только раньше в гости ходили в соседний дом, а теперь на машинах едут на все четыре стороны, ни от кого не завися, только от собственного кошелька. "В гости пригласят если в тебе видят либо нужного человека, либо родство «душ» материально сравнимых с твоим благополучием" - без комментариев.
Владимир Золотарёв
Главный смысл бытия современного человечества - производство денег, и автомобиль занял в этом очень важное место, так что бороться с этим - это руками останавливать несущийся поезд. Была б моя воля, то я бы уже сейчас запретил производство легковых автомобилей для личного пользования свыше 1,5 литра. Ну зачем по земле ездить с авиационной скоростью?! Ну зачем ездить по городу на огромных внедорожниках?! А ведь за рулём этих монстров с чрезвычайно избыточными "лошадями" часто сидит лишь водитель. Это примерно то же самое, что бросать открытый кран с водой, либо оставлять не выключенным свет в квартире. Не говоря уже о избыточном вреде экологии. В погоне за похотями человечество просто теряет рассудок.
Анна Ма
Бред! Одна зависть - и ничего более! Абсолютно предвзятое мнение, что у автомобилистов "нет жизни" в салонах автомобилей. Машина сегодня - необходимость (конечно, если не сидишь от звонка до звонка в социальной сети и ничего не делаешь, ни за что не отвечаешь). Про себя могу сказать: ежедневный пробег - около 100 км. Маршрут: на работу (с документами и ноутбуком), на учебу (с ноутбуком) или на тренировку (со спортивной сумкой, естественно), домой. Ну и как мне ВСЕ ЭТО в общественном транспорте тащить??? А насчет культуры вождения - так не надо всех под одну гребенку-то! Есть уроды, извращенцы и иже с ними и в метро, и в автобусе и т.д. Однако никто ж не утверждает, что в общественном транспорте только уроды ездят!
Это - воспитание, а оно от транспорта не зависит, оно родителями вкладывается в голову, с раннего детства.
Иван Буренков
Поначалу не хотел ничего писать на эту тему. настолько это все очевидно и неоспоримо. Помими эмоций, вовсю лезущих из этого поста, налицо и самое главное вредное для человечества следствие из этого машинного ада. автомобиль, особенно личный разрушает, как и другие многие признаки цивилизации, саму цивилизацию, вымывает со скоростью геометрической прогрессии из нее все человеческое, подчиняя самого человека материалистическому, техногенному существованию. Это в конечном итоге привет к гибели цивилизации. сказать больше нечего. Увы, это так, вполне возможно многие одумаются, но боюсь, будет уже поздно.
Comment Nev
Резюме автора статьи сводится к тому, что от автомобилей только вред. Хлестко, но глупо. Например, в выходные дни огромный поток автомобилей устремляется за город. Это дачники едут на свои садовые участки. Среди них много пенсионеров на стареньких жигулях. Прикажете это путешествие совершать пешком или, как в старые времена, на извозчике? А еще надо запретить самолеты, поскольку они падают, и поезда, которые иногда давят людей. Ну, а притча о том, что автомобилисты перестали общаться друг с другом, - придуманная автором фантазия.
Валерий Перваков
А я не люблю личные авто, хоть в семье с детства была машина - есть и сейчас. Эти проблемы с налогами, ремонтами, стоянками, гаражами.Да гори она"синим пламенем",чтоб я на нее когда нибудь сел. А если сел, еще ведь и рулить надо, по сторонам смотреть - все напряжение, нет - не мое это. Мне нравится ездить пассажиром, когда меня везет профессионал, люблю смотреть по сторонам, разглядывать прохожих, улицы, особенно дальние рейсы, когда открываешь для себя новые города, все равно, что дальние страны. К сожалению таких поездок с годами все меньше и меньше. Ну а хамство на дорогах- это не только потому, что стало больше авто, а в первую очередь потому, что культура общения людей исчезла, особенно у молодых, ведь не зря их называют потерянным поколением. Пока "папаши"и"мамаши"занимались переделом сфер собственности и сфер влияния в пост советском пространстве, а также"заколачивали бабки",деточки росли сами по себе, никому не нужные и воспитывались на секс-фильмах да боевиках,"очень хороших учителях".Вот и получили мы в итоге хамство и неуважение. А вы, что хотели?
Комментарии