Причиной всех бед России является невежество

Гайдпаркер Барон Мюнхгаузен разместил у себя статью «Причиной всех бед России является невежество», где автор рассуждает о проблемах нашего общества:

«Я уже не раз писал о том, что причиной всех бед России является невежество, т.е. неразвитость сознания нашего общества, обуславливающяя  постыдную и губительную  для него самого историческую пассивность перед  насущной необходимостью решения давно назревших социально-экономических проблем. Оно не понимает прошлого и поэтому не видит  будущего. В результате терпит настоящее, кипя разумом возмущённым из-за  происходящего, меча громы и молнии во власть и размазывая сопли в обиде за державу на информационно –дискуссионных порталах типа Гайдпарк,Newsland и т.д. Другим проявлением этой неразвитости, является суеверное отношение нашего общества к государству, причём это отношение государством ему же и навязано в ходе классовой борьбы посредством  многовековой фальсификации истории страны через легенду о призвании варягов, мистерию монголо-татарского ига и т.д., о чём я тоже не раз уже писал. Одни вообще не понимают разницы между государством и страной, другие не представляют себе жизни без начальства, им обязательно подавай иерархию, иначе анархия, хаос, конец!, третьи, и таких основная масса, не осознают, что государство -  это понятие классовое. Об этом знали уже древние греки. И не только они».

«Посмотрим на факты. Кого из царей, генсеков или президентов, как старших чиновников,  мы можем в истории России отнести к специалистам по управлению, т.е. при ком страна действительно процветала? Увы, таких нет. А о ком мы можем сказать плохое? Да обо всех в целом и о любом в частности. Более того, если вдуматься, то такой профессии и не может быть – управленец. Есть конкретные проблемы, каждая со своей спецификой, различные подходы, поиск решения и планирование действий, сметы, сроки и результаты. Здравый смысл говорит, что лучше всего проблемы решаются когда люди действуют сознательно и творчески, а это значит ни в каком начальстве не нуждаются. Однако если уж без координации действий где-то никак нельзя обойтись, то нужно ставить на эти места людей во-первых заинтересованных в получении результата, т.е. лучше всего добровольцев – энтузиастов проявивших свою компетентность в предлагаемых ими на конкурсной основе программах действий, во-вторых полностью подотчётных и лично ответственных, в-третьих: сменяемых без промедления в случае несоответствия.  Когда управление превращается в профессию, то проблемы становятся вечными, что нетрудно заметить на примере истории нашей страны. Ну и невозможно также не увидеть, что наши управленцы – прямо-таки мастера на все руки: хоть куда их ставь: на оборону, на правопорядок, на здравоохранение, на образование, на сельское хозяйство и т.д. – везде они специалисты, везде молодцы! Только почему-то от их управленческих  «талантов» страна в заднице».

Наши читатели высказали свое мнение о том, как и кому нужно управлять страной:

александр духин

Декларативность демократического выбора пути развития России, очевидно.

На пороге демарша больших выборов видно, что особой связующей идеи у нации нет и вообще все партийные программы надуманы и партии созданы искусственно, группируются вокруг отдельных личностей. Для здорового развития общества тем более российского общества, национальная идея необходима, но за 20 лет внятное толкование этой идеи народ не услышал от власти. У россиян не сложились традиции западных демократий, лидер, авторитет вот приоритеты в стиле руководства, поэтому любая власть постепенно скатывается к авторитаризму. Россия ещё находиться в монархических путах, крепостническая сущность ещё не изжита до конца в обществе, народу всегда нужен лидер, который взял бы на себя ответственность за его судьбу. Для огромной России объединяющая идея необходима, необходима для сплочения общества, для достижения поставленных целей, для улучшения жизни.

Андрей Yu

Сознательно всё свалено в одну кучу и перемешано. Что позволило сделать удобные для автора выводы. А причиной всех бед России является "отделённость" власти от страны и народа. Причём это воспроизводится много столетий с какой-то фатальной неизбежностью. И "невежество народное" тут пришито белыми нитками, что выдаёт либероида с потрохами. Нет никакого невежества! В тех же США в глубинке живут тормоза покруче, да и числом поболее. И стране и народу тогда хорошо, когда есть гармония. Когда государство оптимально к народу. А все эти попытки чуждой модернизации, начиная с Петра I, ведут, как правило, к последующему регрессу.
Если менталитет народа не совпадает с менталитетом Западе - это не есть плохо. Это просто есть. И с этим надо считаться. Российское общество до сих пор патриархальное, несмотря на всех этих "эффективных менеджеров" и "фондовых аналитиков". Поэтому все эти большевистские попытки сделать страну похожей на Запад либо окончатся крахом, либо убьют страну и народ.

Келаврик Михаил Лобанов

Барон, вы уже начали войну с Англией? По делу. А существует ли в мире самоорганизация общества без государства? Этого не было нигде и я утверждаю, что это невозможно. Нет, мелкие примерчики общин можно найти, но толку то? Это не промышленное государство.

Сергей Добронравов

Причиной всех бед в мире является бездушное отношение к людям. Человек мог построить справедливое общество десять тысяч лет назад, потому что для этого ничего не надо, кроме элементарных правил, которые знают все, но мало кто выполняет.

Александр Баташев

Вообще то еще в школе на "обществоведении"(был такой предмет) наш учитель очень четко внушал, что ЛЮБОЕ государство( в том числе и социалистическое) - это в первую очередь орган ПРИНУЖДЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ. Как то мне это запомнилось это определение на всю жизнь. И я никогда не испытывал иллюзий по поводу государства.

Камилла Паркер

Констатировать можно бесконечно, но сколько не произноси слово "сахар", во рту слаще не станет. Что Вы предлагаете, Барон?)