В Hermitage Capital недовольны слишком мягким приговором по делу о хищении 5,4 млрд рублей

Тверской суд вынес очень мягкий приговор Вячеславу Хлебникову, которого юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский изобличил в хищении из российского бюджета России 5,4 млрд. рублей.

Как говорится в пресс-релизе фонда, заседание суда было закрытым. Судья приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба, то есть "к минимально возможному сроку наказания, невзирая на его предыдущие судимости и тяжесть содеянного".

Несмотря на то, что дело являлось громким, его рассмотрели в "особом порядке" – без рассмотрения доказательств. "Коллеги Магнитского настаивали на рассмотрении данного дела в общем и гласном порядке, так как дело затрагивает как интересы российских налогоплательщиков, у которых были украдены 5,4 млрд. рублей, так и интересы коллег и родных Сергея Магнитского", – говорится в сообщении.

В фонде напомнили, что ранее точно так же судили сообщника Хлебникова Виктора Маркелова. Он получил минимальный срок по делу, при этом гражданских исков о возмещении ущерба бюджету суд и следствие не предъявили.



Ранее представители фонда сообщали в правоохранительные органы о соучастии Хлебникова и других лиц с криминальным прошлым и сотрудников МВД РФ Кузнецова и Карпова в хищении трех компаний фонда и фабрикации против них задолженностей в судах.

"Несмотря на то, что заявления о деятельности этой преступной группы были поданы фондом еще за месяц до хищения из российской казны 5,4 млрд. рублей, российские власти не предприняли никаких мер для того, чтобы предотвратить хищения столь огромной денежной суммы из бюджета страны", – говорится в пресс-релизе.

В фонде посетовали, что правоохранители не обращали внимания на жалобы Hermitage и показания Магнитского по поводу соучастия Хлебникова в мошенничестве и освободили от уголовного преследования за соучастие в хищении 5,4 млрд. рублей "изобличенных Магнитским сотрудников МВД Кузнецова и Карпова".