Война с российскими газопроводами вступила финальную стадию. Госдеп США грозит санкциями всему миру
Война с российскими газопроводами вступила финальную стадию. Госдеп США грозит санкциями всему миру
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, удивившись тому, что швейцарская компания Allseas безропотно отказалась продолжать работы по укладке трубопровода «Северный поток – 2», решился на объявление ультиматума остальным европейским компаниям, еще не сошедшим с трассы. Опьянение первым успехом всегда влечет за собой головокружение.

Фото: 123ru.net
В этот раз подрядчикам и субподрядчикам строительства газопровода объявлено, что в случае не завершения строительства «Северного потока – 2» до 20 января 2020 года, на компании будут наложены санкции.

Преследование участников не последует в случае, если они:
немедленно продемонстрируют добросовестные усилия по сворачиванию своей деятельности.
и:
завершат сворачивание в течение 30 дней.

Обострение отношений не только с Россией, но и Европой, госдеп США объясняет заботой об энергетических мировых рынках, на которых должны соблюдаться рыночные механизмы торговли, без примеси геополитики:
Правительство Соединенных Штатов решительно поддерживает диверсификацию поставок энергоносителей, поскольку альтернативные варианты помогают уменьшить роль геополитики на энергетических рынках, снизить потребительские цены и повысить энергетическую безопасность стран – получателей энергоносителей. Например, было подсчитано, что наличие американского СПГ сэкономило европейским потребителям восемь миллиардов долларов, позволив им договориться о более низких ценах с действующими поставщиками.
Реакция российской стороны похожа на попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Складывается впечатление, что мы, по сложившейся традиции, думали проскочить на авось. К таким выводам можно прийти, прочитав ранние комментарии на вероятность введения американских санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Мол, они не успеют. Пока США введут санкции, трубопроводы будут проложены. Но вышло так, как вышло.
Министр энергетики Российской Федерации А. Новак объявил, что оставшиеся 160 километров трассы и запуск в действие всего проекта будет завершен до конца 2020 года. То есть поговорка «русские медленно запрягают…» не изжила себя. Потерпите еще год.
Все потому, что со слов того же А. Новака, судно-трубоукладчик «Академик Черский», на которое и возложена миссия завершения магистрального трубопровода по дну Балтийского моря, в данный момент находится на Дальнем Востоке. Чтобы начать прокладку труб на Балтике, ему потребуется получение сертификата для работы в датских и германских экономических зонах. На оформление документов уйдет не менее двух месяцев. А время, как показала практика, работает против нас...
К тому же на это судно-трубоукладчик немедленно будут наложены санкции США и он не сможет принимать участие в международных проектах, то есть будет работать на внутренних российских проектах.
Ну, а пока, по сложившейся традиции, представители российского МИДа и Совета Федерации с негодованием высказываются о недружественных шагах Соединенных Штатов.
В частности, официальный представитель МИДа М. Захарова заявила, что:
газовый проект не касается США, поскольку не затрагивает какие-либо территории США. Это вообще европейское дело. Это не касается никого, кроме стран, вовлеченных в этот проект географией и финансами.
Как видим, касается. Еще как касается. Сферой жизненно-важных интересов Соединенных Штатов Америки, как видно, является вся Солнечная система. Для покорения Вселенной американцам пока не хватает межгалактического авианосного флота.
Член комитета Совета Федерации по международным делам С. Цеков гневно резюмировал, что:
предпринимаемые Соединенными Штатами действия являются беспрецедентными по меркам международного права. При этом американские санкции принимают совершенно безобразные формы, что лишает США влияния в мировой политике.
С последним утверждением едва ли можно согласиться, поскольку швейцарская (кажется, куда еще независимее-то) компания, по одному лишь щелчку пальцами из Северной Америки свернула работы, разорвав все подписанные ранее договоренности, не испугавшись судебного преследования, а побоявшись одних лишь угроз госдепа США.
В свою очередь, российский политик добавил, что несмотря ни на что, проект «Северный поток – 2» будет реализован.
В это мы верим безоговорочно. Осталось узнать каких усилий это будет стоить.
Комментарии
https://newsprice.info/molniya-severnyj-potok-2-prodolzhit-ukladyvat-speczialnoe-podvodnoe-sudno/
Почему на каждый взмах пальцем любого янки, вся толпа замирает...? Почему русских кто-то пытается наклонить, в очередной раз..? Если страшно грохнуть кулаком, то можно постучать ладонью, хотя -бы по столу, кому надо-услышит...
https://www.youtube.com/watch?v=WU1ErYG_wJk