Неделя с 6 по 12 января
Знаете ли Вы, как прикоснуться к празднованию Рождества Христова на Святой Земле? В каком монастыре появилась традиция круглосуточного чтения Псалтыри? Как поблагодарить Матерь Божью в день празднования Ее Собора? И кто из первых христианских святых поможет примириться к ближними? На эти вопросы Вы найдете ответы в календаре церковных праздников.
Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – 7 января (вторник)
Рождество Христово
Великий праздник совсем близко… Более 2000 лет назад зимней ночью праведный Иосиф и Дева Мария вместе с другими членами Святого семейства прибыли в Вифлеем, Город хлеба. Согласно распоряжению цезаря, жители империи должны были явиться в родовые города для участия во всеобщей переписи. Поскольку Иосиф и Мария происходили из колена царя Давида, то и пришли они в Вифлеем. Мест в гостинице совсем не было из-за множества наводнивших город людей. Размещаться семье на ночлег пришлось в пещере, по соседству с домашними животными. Вот в таких стесненных условиях и среди ночи и вошел в мир Богочеловек Иисус Христос.
Бог пришел в мир, снизошел до человеческой немощи, чтобы подарить людям шанс на вечное счастье. Зараженные болезнью смерти и порабощенные грехом, люди получили надежду на личную победу над этим жестокими врагами человеческой цивилизации. Поэтому мы и празднуем Рождество Христово как праздник великой надежды на вечную жизнь. В ней уже не будет болезней и печалей, но только радость единства с Господом. По словам святых отцов, в Рождество Небо соединяется с землей. Бог становится как никогда близок к людям.
И сегодня на месте рождения Христа возвышается православный храм, сохранившийся сквозь века до наших дней. Заложенный византийской императрицей Еленой, собор Рождества переживал войны и захваты, но охранялся Богом ради христиан. Поклониться святыне верующие могли как в IV веке, так и в XIX. А в наши дни Вы имеете возможность духовно прикоснуться к святыне даже находясь на другом конце земного шара!
Собор Пресвятой Богородицы – 8 января (среда)
Собор Богородицы
На следующий после Рождества день Православная Церковь вспоминает всех участников таинственных событий воплощения Богочеловека Иисуса Христа. Конечно же, Святую Марию по праву можно назвать главной фигурой в этой чудесной истории. Богородица стала вратами для вхождения Господа в мир людей. Чистейшая из женщин по духовной природе, Матерь Божия на протяжении веков вымаливает у Своего Сына всех, кто обращается к Ней за помощью.
Не нужно рассказывать, сколько икон посвящено Богородице, сколько богослужебных текстов написано Ей, и какое количество чудес совершила Пречистая. Наверняка, и в Вашей жизни было немало событий, когда по молитвам Святой Девы Господь помогал в самых сложных ситуациях и устраивал неразрешимые ситуации ко благу?
В день Собора Пресвятой Богородицы обязательно поблагодарите Матерь Божию за Ее безграничную милость.
Апостола первомученика и архидиакона Стефана – 9 января (четверг)
Святой Стефан
Святого Стефана называют первомучеником потому, что он первым погиб за учение Христа. Среди семи самых первых диаконов Церкви Стефан был самым старшим, за что и именовался архидиаконом. Апостол вел проповедь среди иудеев, многих ему удавалось убедить в том, что ожидаемым Мессией был именно Христос. За это святой очень скоро был схвачен и представлен на суд первосвященников и старейшин. Стефан не отказался от убеждений, наоборот, с большим рвением он убеждал иудеев в истинности учения Христа.
За это иудеи приговорили апостола к смертной казни. Его вывели за город и жестоко убили, закидав камнями.
Последними словами Стефана стали знаменитые «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех». Даже под натиском мучительной казни архидиакон сумел не осуждать мучителей и молился за них, как заповедовал Христос.
Пусть терпение и незлобие апостола станут для нас добрым уроком в деле примирения с ближними, а его молитва к Богу да поможет преодолеть все обиды и конфликты.

День памяти 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных – 11 января (суббота)
Вифлиемские младенцы
В этот день Церковь вспоминает чудовищное по своей жестокости и безумию событие: по приказу царя Ирода в Вифлееме и его окрестностях были убиты 14 000 младенцев. Безумный правитель, узнав от персидских волхвов о рождении Христа, задумал найти Богомладенца и убить Его. Ирод был убежден, что Иисус станет претендентом на его власть, которая была незаконной. Волхвы по просьбе Ирода должны были после поклонения Христу вернуться к царю и сообщить о местонахождении Новорожденного. Но персы, принеся дары Спасителю, просто ушли из Иудеи.
Когда Ирод понял, что волхвы его обманули, разозлился и приказал расправиться со всеми младенцами города. Так царь хотел обезопасить свой трон от возможных посягательств на него Христа. И хотя Иисус ни при каких обстоятельствах бы не стал бороться за человеческую власть, ослепленный грехом Ирод был убежден в ином.
Святое семейство бежало из Вифлеема заранее, но Ирод об этом не знал. Страшная бойня, произошедшая в тот день в городе, стала символом необоснованной жестокости взрослых людей по отношению к детям. В наши дни сложилась традиция молиться Вифлеемским младенцам как мученикам за Христа о прощении греха аборта, о душах убитых в утробе матери малышах, обо всех детях, которым нужно заступничество Бога.
День памяти преподобного Маркелла, игумена обители «Неусыпающих» − 11 января (суббота)
Преподобный Маркелл
Святой Маркелл был одним из настоятелей знаменитого византийского монастыря, в котором круглосуточно и без перерывов иноки читали Псалтырь о живых и усопших. Обитель потому получила название «Неусыпающая». Когда преподобный молился, по словам его современников, вокруг него видели ангелов. Маркелл имел дар предсказания и исцеления от болезней. Многих людей он вылечил силой молитвы от тяжелых недугов.
Псалтырь, по словам Иоанна Златоуста, проникнут святостью. Верующие во все времена прибегали к чтению этой книги как в минуты скорби, так и радости. Слова священной книги имеют сильное значение. Недаром христиане часто используют Псалтырь в молитве. Пусть каждый день этого года Господь по молитвам иноков святых монастырей ограждает Вас и дорогих Вам людей от всякого зла, помогает в устроении дел и наставляет на истинный путь.
Неусыпаемая псалтырь
День памяти праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, неделя перед Богоявлением – 12 января (воскресенье)
Богоявление
За неделю до праздника Крещения Господня Церковь начинает подготовку ко дню, в который было установлено Спасителем первое из священных таинств.
Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:
Евгения, Клавдия, Николай, Сергей, Константин, Александр, Дмитрий, Михаил, Леонид, Василий, Анфиса, Макар, Григорий, Мария, Степан, Федор, Антонина, Петр, Аркадий, Марк, Иван, Наталья, Анна, Матрена, Варвара, Иосиф, Давид.
Комментарии
Это ты у себя на родине торжествуй что пожелаешь ........ непорочное БЛЯДСТВО или что пожелаешь .......
А какого ХЕРА ты в Святую Русь лезешь ........... сволота ........