Образование.
Вчера ездил на встречу родственников. Мы такие встречи проводим раза два в год. Один раз летом, обычно у меня в беседке и один раз зимой, у моей двоюродной сестры. Для приема гостей в зимнее время ее дом подходит лучше, чем мой.
Уж не знаю почему, но из трех моих теток, две были учителями. Да и моя мама тоже. Двоюродные сестры, а их у меня три, тоже стали педагогами.
Даже муж одной из моих сестер в молодости тоже был преподавателем, пока не стал профессором и зав.кафедрой, а потом и до академика дорос.
Так что любимая тема за столом, это образование.
Короче, образование нонче оказывается совсем не то что было раньше. Оно ничего не дает и в сегодняшней жизни совсем не нужно. Поэтому одна из моих многочисленных племянниц решила пойти после 9 класса в колледж.
Должен заметить, что это будет первый случай в нашем роду, среди тех, кто родился после революции 1917г и не получил высшее образование.
Были срывы. Внук одной моей тетки, редкий балбес, загремел в армию, но ему там мозги вправили и после армии он закончил колледж (кулинарный), а сейчас уже поступил в институт и там нормально учиться.
Что меня больше всего удивило,так это то, что мои племянники ее поддержали в таком решении. А ведь у них у всех высшее образование, у одного даже 3 диплома.
Вы тоже считаете, что человеку с высшим образованием найти хорошую работу сегодня труднее, чем квалифицированному рабочему?
А сегодняшний колледж, как я понимаю, именно высококвалифицированных рабочих и готовит.
Комментарии
Витя, сейчас работу найти трудно ВСЕМ, потому, что её просто нет.
Заводов и фабрик нет, НИИ нет, сельского хозяйства нет - остались только лавки по перепродаже чужого (иностранного) труда.
И охранники.
Но проблема в том, что образование действительно деградировало и диплом на самом деле не отражает качества выпускника. Потому работодатели ищут объективной рекомендации. А получить её не так-то просто. Ясно, что преподы, устроившие деградацию, не могут быть объективны. наврут и не поморщатся. А тогда кого спрашивать?
И тут возникаю я.
Я вообще-то считаюсь очень злым. Я 12 лет был в двух советах по защитам и покинул с этого года потому что надоело ругаться. Но зато если я кого рекомендую, то его хватают с руками. На сегодня у меня полный кредит доверия со стороны половины РАНовских институтов (вторая половина просто не по моему профилю) и нескольких крупных заводов.
Поэтому на самом деле ситуация странная - места рабочие есть, мало того дефицит кадров просто кричащий, а брать некого.
На самом деле в стране разруха, нищета и беспросветная безработица.
И Ваш пример не показатель.
Например в райцентрах были всякие производства. А остались лишь шавермы и спиртлавки
да вот спросите Симону, которая Forever, она в Нижнем Тагиле живёт, на НТМК работает. Она вам расскажет из первых уст.
у нас не все гладко.
то реорганизация, то оптимизация, то инсортинг, то аутсорсинг.
каждый год перетряска не по разу...
цеха сливают, разъединяют, переименовывают.
все это приводит к сокращениям в итоге, когда часть работников оказывается лишней...
а такого не бывает.
человек если молодой - он сразу со студенческой скамьи, опыта еще нет.
надо учить.
а учить не хочется, в лом.
как у нас проходит обучение чаще всего? наставник делает вид что учит, обучаемый сам постигает на практике все азы.
очень редко наставничество действительно работает.
так что пусть не плачутся.
Я жду когда придёт гуру и раскроет мне глаза, опровергнув весь мой жизненный опыт.
Если посмотреть статистику Диссернета, то где-то 60 % фальшивых дисеров написаны именно гумами. Остальное - юристы и экономисты, фактически примыкающие к гумам.
Помните у Образцова:
- Какое у него образование?
- Ты чё, дурак? Видишь же сам - никакого. Значит пиши - среднее.
Так-то вот. берут тех, кто есть, потом доучивают. Если получится. Но редко получается.
1. ЗАЧЕМ их набирают в таком случае? Денежки нужны , а трудоустраивать некому.
2. Что делать не технарям? Идти в поломойки? Может быть, нужно создавать новые направления обучения, нужные?
2. Кто такие "не технари"?
Не технарни - это те, к5то не сможет учиться на технических специальностях.
А кто не сможет учиться на технических специальностях? А на каких сможет? Вот, скажем, медсестра - это какая специальность? А учитель?
Не сможет тот, у кого беда с точными науками. А таких немало. Диплом, может, и получат, но работать не смогут.
Учителя - да считай, те же гуманитарии. Выбора нет. Работа только в школе. А педагогика - это призвание должно быть. Как и медицина.
я могу многое рассказать, но как-то совершенно нет желания
если коротко - деньги определяют всё. Есть деньги, зачем биться за бюджетные места, когда есть возможность попасть на платное и получать это образование для того чтобы...
В классе у дочери большинство на платном. Подруга моя, видя и зная мытарства нынешних выпускников - свою дочь после девятого отправила в колледж, в педагогический. Это нам ещё по карману! (сказала она) А у девочки желание было - стать архитектором. Но подруга моя реалистка - обучение стоит денег, тёплое место - стоит на связях. И поэтому её дочь пошла в педагогический. Педагоги же бюджетники. И с гарантиями от государства, чего не скажешь про архитекторов. Второму её ребёнку пришлось уйти из профессионального спорта в любительский. Из фигурного катания в балет на льду. Тоже возможностей финансовых стало не хватать. Неоткуда брать излишки денег.
Вы думаете я рассказала о том, что думаю и знаю? Даже не начинала))))
)))
Подруга рассказывала - тренер аж слезу уронила, когда пришлось расставаться и сказала на прощание - если у вас материальное положение улучшится, мы вас ждём! Такой перспективный мальчик, аж жалко, что решили уйти!
Ыыыыы
А были бы деньги или связи,могла бы в Москву уехать и там построить карьеру.
ищут люди пути обхода! смириться с реалиями не каждому дано) нужно сначала побороться и выжать из ситуации всё. Что у таких талантливых впереди? тренерская работа, конечно. Вот и у сына подруги такие же перспективы. Институт и это точно будет связано со спортом, тренерская работа. Уж если вошёл в тот мир - выйти из него ещё сложнее. Сродни поражению
но не у всех и желание есть"грызть гранит науки"..))
На работе нужно работать(с)
Сын, расчетами в строительстве занимается, ПГС, на бюджете учился...в этом ему повезло
Договор в феврале заканчивается, я уже переживаю
Старший, на себя работает, диплом на полке лежит, деньги быстрые, но не легкие, только сейчас понял
Оба учились, но пошли по разным путям
Не главное это для них...
В ж/д - институте самые умные люди учатся. В универе на матмехе один только матанализ полтора года проходят. На физфаке также. А в ж/д институте всю высшую математику за один семестр осваивают!
Большинство из того, чему тебя учили в институте, скорее всего в жизни тебе не пригодиться. Но тебя научили работать с книгой, с интернетом и ты легко найдешь то, что тебе нужно, и сможешь в этом разобраться.
Вы поговорите с выпускниками школ, а не с их родителями...
Разные-разные мнения услышите. Вот мой сын, выпускник 11 класса, клал на многое - и на ЕГЭ, и на баллы, и на сам факт поступления-непоступления. И не потому что он такой безразличный и ему пофиг на его будущее. Он как раз из тех, у кого нос по ветру. Я не думаю, что это очень хорошо, но для современного молодого человека - то, что требует от него время. В наше бы время - всё было иначе. Основательнее, обдуманнее и прочее. Ты ещё в детский сад ходишь, а профессия тебя ждёт)))
важны взаимоотношения с начальством.
будешь угождать - продвинешься.
будешь закусываться - возьмут на карандаш.
и пофиг руководству, какое у тебя там образование)))
На бюджет в вуз она бы не прошла (точные дисциплины - не ее). Денег на платное нет, да и смысл отдавать 500 тыс., чтобы потом с дипломом "менеджер" торговать телефонами?
Если связей нет, другую работу не найти.
Из моих знакомых многие родители так решили. Дети пошли в колледжи. Бюджетно.)