Социологи "Левада-центра" выяснили оценку россиянами достижений Медведева

Дмитрий Медведев произвел приятное впечатление на большинство россиян, и более половины из них положительно оценивают его деятельность, утверждают социологи. При этом, отмечают они, за три года правления президент не смог оправдать смелых ожиданий граждан в большинстве сфер деятельности, что говорит о серьезных проблемах в государственной политике.

По данным социологов, у 60% россиян складывается приятное впечатление о президенте Дмитрии Медведеве. Столько же респондентов поддерживает все то, что он делает на своем посту. Причем эти цифры немного выше тех, что были в исследовании 2008 года, когда Медведев только что был избран, говорится в отчете "Левада Центра" .

Президент производит благоприятное впечатление на россия Источник Левада-центр

Граждане полагают, что президент действительно влияет на то, что происходит в России, хотя, возможно, и не столь значительно, как хотелось бы: 36% считают его влияние сильным, 35% средним, и 12%— очень сильным. Впрочем, в 2008 году таких было вдвое меньше— лишь 7%. Тогда же ровно треть респондентов считала избранного лидера сильным.

Чего ждали

Социологи также сравнили ожидания россиян трехлетней давности и нынешние оценки деятельности Медведева.

Выяснилось, что в 2008 году абсолютно во всех сферах жизни граждане ожидали улучшений. Прежде всего, это касалось экономики: баланс положительных и отрицательных ожиданий был 43% к 5%. В сфере порядка и законности— 34% к 5%, в сфере материального благополучия— 36% к 9%.

Граждане поддерживают действия Медведева Источник Левада-центр

Возможных ухудшений в 2008 г. в среднем ожидали лишь от 5% до 9% россиян, а в настоящем их констатируют уже от 9% до 43%, говорится в исследовании.



Не оправдал

Смелые ожидания россиян в целом не оправдались, констатируют социологи: положительные оценки прошедшего трехлетия наблюдаются только в таких сферах, как положение страны на международной арене (соотношение тех, кто считает его укрепившимся, и тех, кто, придерживается противоположной точки зрения— 54% к 9%), соблюдение порядка и законности (24% к 20%) и осуществления демократических прав и свобод граждан (19% к 14%).

Причем, по двум последним позициям реальные сдвиги оцениваются существенно ниже ожиданий 2008 г., а многие россияне полагают, что в этих сферах ничего изменилось (51% и 57% соответственно).

И, в целом, по всем пунктам, кроме "положения страны на международной арене", число людей, заявляющих об улучшениях, меньше числа сторонников иных точек зрения: от 45% до 57% россиян считают, что ничего не изменилось.

Президент России оказывает не очень большое влияние на процессы в стране Источник Левада-центр

То есть, наиболее существенным достижением можно назвать прогресс на мировой арене, а неудачей— ситуацию в экономике.

"И если неудачи последних лет в сфере экономики и обеспеченности граждан можно списать на экономический кризис, то оценки президентского правления Медведева по остальным сферам все равно говорят о серьезных проблемах государственной политики в целом. Единственное, чего за эти годы удалось достичь— раздувания имиджевых характеристик страны на международной арене при довольно грустном положении дел внутри нее",— заключают исследователи.