Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Советские учёные ещё полвека назад знали как создать атмосферу на Луне, Марсе и т. д...
Хотя конечно путину с рогозиным(они доктора каких наук???) даже и полёт на Луну невозможен....
Просто это "благовидный! предлог для того чтобы деньги из бюджета присвоить, такие схемы у них давно отработаны...
Там проблема не в составе атмосферы а в том, что её почти что и нету!
Давление у поверхности Марса составляет в среднем 0,6 кПа или 6 мбар (1/170 от земного, или равно земному на высоте почти 35 км от поверхности Земли).
И нету во многом потому, что произошла стандартизация подходов, вследствие глобализации и окончания Холодной Войны, сильно замедлившая научно-технический прогресс.
Поэтому я приветствую всё, что приводит к восстановлению конфронтации и конкуренции. Да здравствует Авангард! Это наш вклад в путь на Марс!
Это намного проще и дешевле, чем высокотемпературный сверхпроводник. Заодно будет первая ЛЭП, от которой смогут запитаться колонисты.
технического прогресса можно будет решить не только эту, но и гораздо более сложные проблемы. Но сегодня мне думается - нет.
Что касается конфронтации и холодной войны, пардон, но в этом я Вам не союзник.
https://youtu.be/d6AZFGGINiA
Кстати, это на какое давление атмосферы у вас рассчитана масса? Надо иметь ввиду,что из-за барометрической формулы при равной концентрации газа в атмосфере Земли и Марса давление у поверхности будет довольно сильно отличаться.
Но согласитесь, со сверхпроводником драматический эффект будет сильнее.
Увы, но мечты фантазеров не выдерживают испытания экономикой!
Другие просматриваемые варианты реактивного привода создают гораздо меньшую тягу, соответственно - ускорение, и пригодны только для применения в открытом Космосе, только для разгона небольших масс. Если же говорить о перемещении астрономических масс льда от больших планет к Марсу, то при такой тяге потребуются тысячелетия, или больше, для такой транспортировки. Наука+экономика-фантастика.
А то некрасиво выходит. Я, кончено, понимаю, вы стукач опытный, стыд у вас отсутствует как явление, но ведь вы ж в публичном месте всё ж таки.
Итак, повторяю медленно (специально для вас) :
В поясе Койпера и среди спутников Юпитера и в кольцах Сатурна полно астероидов, состоящих изо льда.
Зачем для их транспортировки преодолевать земное тяготение?
Теперь далее. Снова повторяю: нужен реактивный привод на основе фотонного отражателя или МГД-генератора. Без этого затея обречена. А это упирается в сверхпроводники с приемлимыми параметрами. А их открытие тормозится стандартизацией подходов, в которой вы принимаете активное участие. По крайней мере на словах. Поэтому я ничуть не удивлён тем, что вы тут доказывает, что сделать ничего нельзя. Конечно нельзя. если делать как вы. А на тех, кто делает иначе, вы будете с наслаждением писать доносы.
За этим приятным занятием я вас и оставляю.
А то некрасиво выходит. Я, кончено, понимаю, вы стукач опытный, стыд у вас отсутствует как явление, но ведь вы ж в публичном месте всё ж таки.
Итак, повторяю медленно (специально для вас)"
Во-первых, или я позволил себе хоть малейший выпад в сторону вашей личности? Или это вы, за неимением достаточных знаний и представлений, перешли от приличной околонаучной дискуссии на пошлое обсирание оппонента?
Во-вторых, медленно, специально для ВАС:
согласно II закону Ньютона (см.IX класс СОШ), для придания огромной массе ледяного астероида более-менее заметного ускорения, требуется огромная сила, развить которую существующие и перспективные реактивные приводы не в состоянии.
Как видите НИ СЛОВА о "Зачем для их транспортировки преодолевать земное тяготение?
" мною и в помине не было сказано. Впрочем, это распространенный способ нечестной дискуссии - приписать оппоненту отсебятину, дабы возвысить СЕБЯ над его трупом.
В-третьих, из вышесказанного следует, что мои просветительские навыки в применении к вам просто необходимы, а вы лучше бы читали и пытались понять то, с чем пытаетесь спорить.
Если строить процесс как сейчас на химических реакциях, то всё, что будете разгонять всё и истратите. потому что скорости малы, так что импульс можно набрать только за счёт массы. Потому надо искать процессы, создающие большие скорости за счёт либо внешних процессов, как в МГД, либо за счёт использования пополняемого запаса частиц - фотонный отражатель. Думаю, что МГД предпочтительнее. При ускорении 1g время доставки от Юпитера до Марса составит где-то около 150 часов = полторы недели. Однако, насколь масса глыбы будет больше массы корабля, настоль скорость потока частиц должна быть больше скорости глыбы. Если химреакции дают энергии ~ 1 эВ, то ядерные реакции дают ~ 1 МэВ, а в МГД не трудно получить ~ 1 - 10 ГэВ. Т.о. если скорость истечения ~ 1 кг/сек, то можно транспортировать глыбу ~ 1 Гкг = 1 млн тонн.
Другое дело, что такие двигатели недоступны по уже озвученным причинам.
2) Энергии реакций считают на единицу массы (можно в а.е.м., а можно и в кг). Сама по себе фраза "химреакции дают энергии 1 эВ" бессмысленна.
3) Отношение массы глыбы к массе корабля бессмысленно. В формуле Циолковского нужно отношение конечной и исходной масс. При массе глыбы 10^6 тонн=10^9 кг, для сообщения ускорения 1g нужна сила 10^10 Н (по-народному, в старой технической системе - миллиард кГ). Для создания такой силы необходимо, опять же по II закону Ньютона в импульсной форме ежесекундное "отбрасывание" импульса mv=10^10 кг.м/с. При скорости истечения, характерной для МГД-генераторов порядка 2000 м/с, ну, пойдем навстречу вашей фантазии, пусть 20000 м/с, небходимо отбрасывать ежесекундно массу 5.10^5 кг (500 тонн - ежесекундно, Карл!). За указанное вами время доставки (неверное, потому что полпути надо разгоняться, полпути - тормозиться), ну да Бог с вами, расход вещества составит 150х3600х5х10^5=2,7х10^10 кг=27 млн.тонн!
-продукты сгорания ископаемых топлив;
-инертные газы с присадками щелочных металлов (или их солей);
-пары щелочных металлов;
-двухфазные смеси паров и жидких щелочных металлов;
-жидкие металлы и электролиты,
возникает естественный вопрос - где взять столько рабочего вещества из упомянутых?
И ведь это только для переброски 10^9 кг льда к марсу, а для создания атмосферы, пригодной для жизни человека, да и то - временно, поскольку солнечный ветер будет все время сносить этот газ, значит потребуется постоянное его пополнение, требуется, как я писал, 2,5⋅10^18 кг, или МИЛЛИАРД раз по 27 миллионов тонн расходуемого вещества.
Опять физика и экономика говорят об утопичности идеи.
На подлете к Марсу, этих ученых ждет много интересного))
https://www.youtube.com/watch?v=TSDbKBstbDA
Комментарий удален модератором
18,9км—19,35км — линия Армстронга. — начало космоса для организма человека: закипание воды при температуре человеческого тела. Внутренние жидкости ещё не кипят, так как тело генерирует достаточно внутреннего давления, но могут начать кипеть слюна и слёзы с образованием пены, набухать глаза.
20—22 км — верхняя граница биосферы: предел подъёма ветрами живых спор и бактерий.
34,4 км — среднее давление у поверхности Марса соответствует этой высоте.
Видим, что для создания атмосферы с давлением хотя бы до линии Армстрога, необходимо к массе атмосферы Марса (примерная масса — 2,5⋅10в16 кг (более чем в 200 раз меньше земной)) добавить 2,5⋅10в18 кг газов, что, естественно, невозможно!
Нужно атмосферное давление повысить хотя бы до 300 мм рт.ст. Но где взять столько Азота?.