Медведев внимательно изучит документы рекомендованных в полицию генералов

Итоговая коллегия МВД не принесла ожидаемых перемен. Присутствующий на мероприятии Дмитрий Медведев не огласил как списка первых полицейских, так и списка отставников, не прошедших переаттестацию, уточнив, что не подпишет представленные ему документов до тех пор, пока не разберется с каждым случаем в отдельности.Зато он, пожурив милиционеров за плохую раскрываемость, объявил о готовности долгожданного законопроекта "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел" и пообещал каждому лейтенанту полиции зарплату в 40 тысяч рублей.

Выступая на расширенной коллегии МВД 22 марта, Дмитрий Медведев назвал первой и основной задачей полиции "бескомпромиссную борьбу с преступностью", качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности. "Реальные достижения по этим направлениям будут лучшим доказательством успеха реформ и эффективности полиции",— подчеркнул он

При этом глава государства тактично намекнул, что резервов для улучшения работы более чем достаточно. По его словам, почти половина— 45,4%— преступлений, совершенных в прошлом году, осталась нераскрытой. По сравнению с 2009 годом, почти на треть снизилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами и сообществами. А число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 20%.

"Это если считать по той статистике, которая является в настоящий момент публичной",— оговорился он.

Статистика МВД Выступая на коллегии, глава МВД Рашид Нургалиев озвучил итоги работы МВД за 2010 год. По его словам, кардинальных изменений в структуре и динамике преступности не произошло: позитивные тенденции, отмечавшиеся в предыдущие годы, сохранились. Так, на 12,2% уменьшился общий массив зарегистрированных преступлений. На 14,1% снизилось и число тяжких и особо тяжких деяний. При этом министр признал, что, к сожалению, многие показатели, характеризующие деятельность правоохранительных органов, пока нельзя назвать удовлетворительными. Так, каждое второе преступление осталось нераскрытым. Среди них— свыше 2 тысяч убийств и покушений на убийство, чуть более 6 тысяч умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и почти 9 тысяч разбойных нападений. В то же время остаток нераскрытых преступных посягательств сократился во всех федеральных округах и в 68 субъектах. Правоохранительные органы в 2010 году завершили расследования уголовных дел по 1,5 млн преступлений. 82% из них— следователями и дознавателями органов внутренних дел. Читайте полный текст выступления главы МВД

Здесь стоит напомнить, что федеральным законом "О полиции" с 2012 года ведение государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости, результатов следственной работы и прокурорского надзора возложено на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Президент выступил на расширенной коллегии МВД - первой после вступления в силу закона о полиции Источник Вести

Надо сказать, что проблему плохой раскрываемости президент ставил на вид МВД еще в прошлом году. Выступая перед сотрудниками милиции на коллегии в феврале 2010 года, он заявил , что ждет увеличения раскрываемости преступлений, потому что из года в год каждое второе из них остается безнаказанным.

"Остается нераскрытым 1,3 миллиона преступлений, каждое четвертое из них тяжкое и особо тяжкое,— заметил Медведев.— Не установлены более 2 тыс. убийств, 760 тыс. краж, а за этими преступлениями судьбы людей, потерпевших, их близких и родственников".

Тогда же, несмотря на все разговоры и нарекания даже со стороны самих милиционеров вокруг так называемой "палочной" системы, глава государства заявил, что раскрываемость останется основным критерием оценки их деятельности. При этом он оговорился, что "стремление приукрасить статистику недопустимо". Видимо, итоги 2010 года показали, что учет все же лучше передать надзорному ведомству.

Чайка не доволен

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка, также выступая на коллегии 22 марта, говоря о передаче функции учета преступлений его ведомству, отметил, что необходимо изменить критерии работы полицейских, обращая внимание на конкретные, а не бумажные, показатели.

При этом генпрокурор заявил, что основные причины низкой раскрываемости преступлений— это "недостаточная квалификация сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следователей, дознавателей, а также слабый ведомственный контроль".

Генпрокурор Юрий Чайка (слева) пожурил Рашида Нургалиева (справа) за плохую подготовку кадро Источник GZT.RU Максим Коняев

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев завил, что образовательный процесс в МВД подвергнется модернизации. По его словам, создается инновационная система, объединяющая образовательные и научные программы МВД России в единую цепь поэтапной подготовки— от первоначальной до повышения квалификации. "Сократив число ведомственных ВУЗов с базовым образованием, мы в значительной мере усилим профессиональную подготовку",— считает он. При этом глава МВД отметил, что основной упор будет сделан на получение необходимых навыков при практическом применении норм закона, а особое место в образовательном процессе занимают антикоррупционные программы.

Вслед за президентом Чайка упомянул, что особенно это касается особо опасных преступлений, совершаемых организованными преступными группами. По его данным, на протяжении последних лет судами осуждается только каждый третий подсудимый по делам, совершенным ОПГ.

Надо сказать, что специальное подразделение, осуществлявшее борьбу с оргпреступностью (ДБОПиТ), в МВД было ликвидировано указом президента еще 6 сентября 2008 года, а его основные функции переданы департаментам уголовного розыска и экономической безопасности МВД. Это решение породило массу недовольных как в министерстве, так и вне его. До утверждения новой структуры МВД ходили слухи, что ДБОПиТ вернут, однако этого так и не произошло.

Президент сам разберется

От президента ожидали, что на коллегии он назовет первых милиционеров, ставших полицейскими после внеочередной переаттестации . Также ходили предположения, что он обнародует список не прошедших этот основной экзамен реформы МВД . Однако Медведев ожиданий не оправдал.

Подчеркнув особое значение процедуры переаттестации, глава государства рассказал, что специально сформированная комиссия при президенте предложила назначить на высшие руководящие должности в органах внутренних дел 145 человек из 179 кандидатов. Но окончательного решения Медведев пока не принял.

"Часть документов мне принесли на подпись, но я пока их подписывать не буду, пока не разберусь во всем сам,— заявил он.— В ближайшее время рассмотрю эти документы и приму решение".



Рашид Нургалиев докажет профпригодность Сергею Нарышкин Источник (c) РИА Новости/ Сергей Субботин

Кроме того, по словам президента, около 50 руководящих сотрудников МВД представлены к освобождению от должности. При этом Медведев отметил, что милиционеры, которые положительно зарекомендовали себя по службе, но не прошли аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских государственных служащих.

Напомним, что результатом работы комиссии должно стать одно из трех решений: рекомендовать сотрудника для прохождения службы в полиции на претендуемую должность, рекомендовать на должность с меньшим объемом полномочий, а также не рекомендовать для прохождения службы в полиции вообще. Выводы комиссии докладываются Медведеву, и лично он принимает окончательное решение.

Как отметил в своем выступлении Нургалиев, всего с начала реформирования указами президента были освобождены от должностей 50 руководителей высшего звена МВД России и территориальных органов. То есть практически каждый десятый.

Кандидатуры высших полицейских чинов будет утверждать лично Дмитрий Медведев Источник 5 канал

Аттестационные комиссии, аналогичные президентской, будут созданы при каждом подразделении органов внутренних дел в центральном аппарате и на местах. Президент потребовал, чтобы глава МВД взял под личный контроль организацию работы этих комиссий, а также наладил взаимодействие территориальных комиссий с координационными советами по обеспечению правопорядка.

"Здесь не должно быть места для личных пристрастий так же, как не должно быть формальностей,— заявил глава государства.— Требую обратить особое внимание на достоверность сведений, которые представляются сотрудниками о своих доходах и имуществе. По каждому факту несоблюдения установленных требований должны приниматься соответствующие кадровые решения, вплоть до увольнения. Ответственность за аттестацию, за ее результаты возложена на каждого из руководителей, участвующих в ее подготовке и проведении".

Кроме того, президент поручил Рашиду Нургалиеву оптимизировать структуру территориальных органов, сократив бюрократический аппарат за счет укрепления профессиональных кадров полиции на местах.

Каждому лейтенанту по 40 тысяч рублей

Президент предложил главе МВД разработать концепцию кадровой политики ведомства и конкретные меры по ее реализации, "гарантировав карьерный рост тем, кто будет добросовестно выполнять свои обязанности". Он отметил, что основой кадровой реформы должны стать законы о службе в органах внутренних дел и о социальных гарантиях сотрудников. Речь идет о двух федеральных законах, которые вместе с законом "О полиции" войдут в президентский пакет "реформенных" документов. Последний уже принят Госдумой и вступил в силу с 1 марта 2011 года. Двух других пока никто не видел.

Медведев сообщил, что долгожданный проект закона "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" уже подготовлен. "Сегодня я вношу закон о социальных гарантиях, хочу вас проинформировать об этом",— сказал глава государства. Текста законопроекта нет ни на сайте Госдумы, ни на сайте Кремля, пока доступна лишь пояснительная записка к нему.

Из законопроекта "О соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ" С 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции устанавливается не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат – 45 тысяч рублей в месяц. Единовременное пособие при увольнении сотрудника может составлять до 5 окладов. Пособие в случае гибели сотрудника при выполнении служебных обязанностей оно повышается до 3 млн рублей, а в связи с получением им увечья – до 2 млн рублей. С 1 января 2012 года пенсии сотрудникам исчисляются исходя из 54% окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. С 1 января 2013 года данный процент ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия. Читайте текст пояснительной записки к законопроекту "О соцгарантиях сотрудникам ОВД"

По словам президента, в него должны быть включены все социальные выплаты, охрана здоровья, обеспечение жильем и другие социальные гарантии для сотрудников МВД.

"Это первая версия законопроекта, и, естественно, как и все такие версии, неидеальная,— признал президент.— Возможности, предусмотренные им, подлежат дополнительному обсуждению. В любом случае, я подключусь к этому обсуждению еще раз сам. Конечно, эта тема волнует всех, кто на службе находится, поэтому нужно эти акты принять как можно скорее".

Президент пообещал, что правительство РФ утвердит новую структуру денежного довольствия для сотрудников МВД. По его словам, с учетом звания и основных надбавок среднее денежное довольствие лейтенанта должно составить около 40 тысяч рублей. Он также отметил, что будут повышены пенсии сотрудников внутренних дел.

Отмыть критерии

Отдельно президент дал поручение руководству ведомства навести порядок в отчетных документов и сократить "до разумного минимума" их объем. Также Медведев указал на необходимость разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции, отметив, что в настоящее время действует более ста критериев, которые "размыты", что "дает возможность манипуляции ими". "Оценка работы полиции должна опираться на общее состояние правопорядка на обслуживаемой территории и мнение граждан об эффективности принимаемых мер",— пояснил он.

При этом, по данным Нургалиева, оценка сейчас осуществляется пo 60 индикаторам, в числе которых "внешние"— решения судов или органов прокуратуры. При этом максимально исключены "валовые" показатели.

Милиционеры сдадут экзамены в полицейские Источник http://www.zabinfo.ru

Кроме того, президент поручил главе МВД раз в полгода докладывать ему о состоянии работы с заявлениями и обращениями граждан в МВД, причем делая эти отчеты публичными.

"Особый порядок нужно предусмотреть для рассмотрения жалоб, поступающих на действие либо бездействие сотрудников полиции,— подчеркнул он.— Любые проявления формализма, равнодушия и волокиты должны пресекаться незамедлительно. Факты отказов принятия заявления, сокрытие преступлений от учета— получать уголовно-правовую оценку".

Ранее, в конце января этого года, Нургалиев вызвал на "ковер" и при всех, воспользовавшись видеоконференцсвязью, отругал глав четырех региональных управлений внутренних дел за недостаточно качественную и оперативную реакцию на обращения граждан. Тогда он пообещал, что такие мероприятия будет проводить раз в месяц.