Google официально презентовал сервис «Google Навигация» в России

Во вторник, 22 марта, корпорация Google официально презентовала сервис "Google Навигация" в России. Бета-версия приложения стала доступной российским пользователям телефонов на платформе Android 1.6 и выше. Новый сервис пригодится в первую очередь пешеходам, да и владельцам авто навигация от Google не помешает.

На специальной пресс-конференции в Москве представитель цюрихского офиса Google Рафаэль Лейтериц подробно описал функционал обновленного картографического сервиса, к которому и относится приложение "Навигации". Главная особенность этого сервиса – тесная интеграция между веб-платформой Google и GPS-приемником. В результате чего мобильное устройство превращается в полноценный навигатор, который используют автомобилисты, способный пошагово в голосовом режиме отслеживать путь своего владельца. "В сочетании с картографическим сервисом Google создает мощный ресурс, интерактивного ориентирования в пространстве. Например, в отличие от прочих навигаторов, платформа Android позволяет пользователю задавать точку назначения при помощи голосового набора",— подчеркнул Лейтериц.

"Google Навигация" уже давно пользуется большой популярностью во всем мире. "Сервисом пользуются более 10 млн человек в 16 странах. До последнего времени он был недоступен в России. К сожалению, несмотря на желание сделать "Навигацию" доступной во всех регионах РФ, пока сервис работает только в Москве и Подмосковье. Соответствующую картографическую информацию Google поставляют их партнеры— Геоцентр-Консалтинг (Geocentre Consulting)",— рассказал GZT .RU Лейтериц.

Всемирно популярный сервис Google Навигация презентовали в Москв Источник Richard Drew

Google Maps

Основа сервиса "Навигация"— Google Maps, появилась еще в 2005 году. По словам Рафаэля Лейтерица российским пользователем стала доступна последняя версия Maps— 5.2. На самом деле это обновление заслуживает отдельного упоминания. В нем был реализован ряд революционных изменений.

Как известно, работа условного картографического сервиса на мобильном устройстве сегодня сводится к загрузке фрагментов изображения карты. Иными словами, приложение получив от пользователя команду начинает подгружать из сети соответствующий участок из базы данных на сервере. Такие приложения достаточно серьезно нагружают канал передачи данных, что для пользователя оборачивается утомительным ожиданием подгрузки изображения.

Всем владельцам смартфона знакома ситуация, когда при смене стандарта мобильной сети на более низкий (например в Москве скоростная связь 3G ловится не во всех районах), сильно понижается скорость подгрузки контента. Особенно это заметно, если в такой момент работать с картографическим приложением. Тогда изображение обновляется отдельными фрагментами. Описанная сложность заключается именно в том, что приложение загружает изображение.

"В Google Maps 5.2 применяется динамический, векторный алгоритм. Говоря простым языком, приложением использует интернет-трафик только для получения координат, в то время как изображение генерируется самим клиентом— программой, установленной на устройстве. Очевидно, что подкачивать такие векторы намного менее ресурсоемкая процедура, чем загружать готовые фрагменты изображения",— говорит Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google.

Google Навигация пока работает только в Москве и Московской област Источник Jeff Chiu

Помимо этого, приложение обладает традиционной для Google функцией— отображения местности в виде изображения со спутника. Вместе с этим в обоих режимах Google Maps поддерживает сервис "Пробки", предоставляя пользователя информацию о ситуации на дорогах. Подробного описания этого пункта, судя по всему, москвичам не требуется.

Голос и слои

Как уже было сказано, использование возможностей платформы Android позволяет намного шире обогатить функционал приложения. Осенью прошлого года Google презентовала российскую локализацию сервиса "Голосовой поиск" .

С тех пор владельцы гуглофонов в РФ могли осуществлять разнообразные операции с помощью голоса. Такая возможность не обошла картографическое приложение. Пользователь при нажатии соответствующей кнопки может просто назвать интересующий его объект, и программа сама инициирует поиск. "В отличие от традиционных навигаторов, требующих точного адреса, Google Maps использует ресурсы поисковой системы, поэтому пользователю достаточно произнести расхожее название,— например „Мега Белая дача". Или „Сбербанк". В первом случае, приложение покажет ту самую „Мегу", которая 14 километре МКАД, во втором— все отделения Сбербанка в окрестностях",— отмечает Хвостиченко.

Конкуренты не дремлют Конкурент нового сервиса Google— мобильные "Яндекс.Карты", которые в своей работе используют платформы iOs, Android, Symbian, Windows Mobile и др. Ежемесячная аудитория мобильных "Яндекс.Карта"— свыше 1,7 млн человек. По данным службы геоинформационных сервисов "Яндекса" с августа 2010 года этот сервис стал доступен и по всей Украине.

В представленном сервисе заслуживает внимание еще одна опция. Разработчики предоставили пользователю возможность использовать множественные поисковые запросы. Функция получила название "слои". Иными словами, в интерфейсе приложения могут сосуществовать результаты разных запросов. Например навигационный запрос, результатом которого является автомобильный маршрут, может стать одним из слоев наряду с отмеченными на карте отделениями банка "Сбербанк". Также пользователь может выбирать, сколько и какие из "слоев" будут отображаться в интерфейсе.

Картографический сервис Navteq из онлайн-магазина приложений Ovi Nokia соперничает с сервисом Google Map Источник Moconews

Навигация

Функциональным средоточием представленного сегодня приложения стал именно сервис "Навигации". Его интеграция с веб-платформой Google позволяет владельцу устройства не только получить пошаговую инструкцию по маршруту, но и воспользоваться всем арсеналом "облака" крупнейшего поисковика в мире.

Помимо уже отмеченной особенности упрощенного ввода конечной точки пути, "Навигация" определяет путь и прокладывает маршрут с учетом пробок. Причем разные варианты пути способны сосуществовать в интерфейсе, наглядно показывая преимущества и недостатки каждого. Аналогичным образом реализован функционал "Слоев", который позволяет держать в одной пользовательской сессии результаты разных запросов.

Интересно также технологическое решение проблемы работоспособности приложения при перебоях с сетью. Google навигация в той версии, что была презентована сегодня, использует векторные карты.

"Особенностью этой технологии является подгрузка информации в кэш устройства. Причем, картографическая информация загружается по всему коридору выбранного маршрута. Таким образом, оказавшись в оффлайне, приложение в любом случае продолжит отображать маршрут и подсказывать пользователю пошаговые действия",— говорит Борис Хвостиченко.

В двух режимах

В заключении стоит также напомнить, что приложение Google Навигация на платформе Android работает в двух режимах— автомобильном и пешеходном. Иными словами, смартфон, на котором установлено приложение можно использовать как для определения автомобильного маршрута, так и пешеходного. Разумеется, при последнем варианте сервис не учитывает "тропинки и броды" при путешествии по пересеченной местности (хотя общественность и вопрошает о подобном функционале), тем не менее, пешеходный маршрут отличается от автомобильного.

Впрочем, как отметили представители Google, отличие пешеходного паттерна от автомобильного заключается лишь в том, что в первом не учтены запрещенные ПДД повороты. Установить приложение Google Навигация российский пользователь может уже сегодня. Для этого требует устройство на платформе Android 1.6 и выше.