Семь главных пропагандистских неудач 2019 года
Российские СМИ продолжают убеждать, что на митинги ходят за деньги, и ищут, кто раскачивает лодку. Получается весьма неуклюже.
<hr/>Итоги пропаганды довольно любопытны: народ в отместку постит мемы, а музыканты — песни.© СС0 Public Domain

«Крымский» эффект давно прошел, а похвалиться российской власти в последнее время особо нечем. Приходится ухищряться и запускать в действие старую, но верную машину пропаганды.
Вспоминаем, как прокремлевские СМИ и организации пытались поддерживать имидж государства в 2019 году и что из этого вышло. В конце — бонус от Гребенщикова.
Такой непостоянный президентский рейтинг

Поддерживать власть умеют не только СМИ, но и социологи. Иногда, впрочем, случаются промахи.
Результаты майских опросов ВЦИОМ если кого и обрадовали, то не президента. Согласно представленным данным, в то, что Путину можно доверить решение важных государственных вопросов, верят всего 31,7% россиян. Это самый низкий уровень доверия за 13 лет.
Общество всколыхнулось: прошел всего год с выборов главы государства. Даже в Кремле заметили и потребовали разъяснений.
Конечно, социологи постарались реабилитироваться, и вскоре появился новый опрос: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?»
Результат заметно отличался от предыдущего: 72,3% опрошенных ответили положительно.
Внезапный рост доверия смутил многих. Главе ВЦИОМ пришлось объясняться, почему цифры получились такими разными: мол, все зависит от формулировки.
Но, видимо, на всякий случай опросы о доверии политикам теперь будут проводить реже.
Одухотворенные роботы

Пропаганда бывает не только политической. Еще в конце 2018 года госканалы представили всем новое чудо техники — «робота» Бориса,который даже танцевать умеет. Однако внутри оказался человек, и журналистам пришлось оправдываться. Это такой художественный прием, все просто неправильно поняли, а виновата в этом Украина. Пользователи тогда поглумились всласть.
Казалось, ошибка не повторится, но не тут-то было. В апрельском матче ЦСКА — «Оренбург» на поле вышел очередной «робот» Алеша. Спортивные комментаторы назвали его искусственным интеллектом, да и как тут не поверить? Грациозная походка, виртуозное попадание по мячу, но… Алеша также оказался переодетым человеком.
Чуть позже на одном из госканалов все-таки представили продукт отечественной инженерии: выпуск новостей провел уже настоящий робот-телеведущий. Полузакрытые глаза, монотонный голос, движения губ невпопад, зато — технологии!
Правда, робот не удержался и осветил сюжет, похожий на фейковый: жил-был кот, но день у него не задался, так как животное пнул ногой мужчина, похожий на оппозиционера Илью Яшина, рассказали в сюжете.
Само собой, разобрать, кто есть кто в представленном видео, не удалось ни самому Яшину, ни пользователям соцсетей
«Достойный» ответ прозападному «Чернобылю»

В мае американский канал запустил сериал «Чернобыль», который быстро полюбился зрителям и даже обогнал по рейтингу культовую «Игру престолов». Кинокартина оживила в памяти события 1986 года, в том числе попытки советских властей скрыть от населения масштабы трагедии.
Провластным СМИ такой расклад не понравился. «Расщепление мозгов», «Стена лжи» и другие подобные заголовки пестрили в различных изданиях.
Чуть позже последовал «наш ответ» западному «Чернобылю» от НТВ. В сети появился трейлер грядущего российского фильма на эту тему, который сразу подвергся критике. Под прицел попали актерская игра, ляпы с реквизитом и качество картинки.
Главное же — сюжет сериала. КГБ спешит на помощь, потому что агенты ЦРУ интересуются Чернобыльской АЭС. Нужно полагать, завершится все благополучно. Но есть одно «но»: серий в открытом доступе нет, хотя планировалось, что фильм выйдет минувшей осенью
Освещение московских протестов

Вернемся к политике. В Москве осенью выбирали депутатов городского парламента. Полномочий у местных депутатов немного, но оппозиционные политики решили бороться в этой кампании до конца.
Однако ключевых кандидатов — например, Любовь Соболь — не зарегистрировали, и тысячи людей вышли на протесты.
Комментарии провластных СМИ получились от смешных до одиозных: две трети участников митингов — приезжие, власть вела себя корректно, задержания сотен людей адекватны и вообще посмотрите на беспорядки во Франции или Майдан.
Интересно, что одновременно с масштабным митингом 27 июля решили провести другое мероприятие — «Бургерфест» в Парке Горького.
«Это же интереснее, чем протестовать», — преподносили СМИ и ссылались на цифры. Да и звезды поддержали — как тут не прийти?
Схема в итоге стала рабочей: в Москве на выходные дни провели еще несколько фестивалей — как раз в дни протестов.
Как похорошела Москва при Тимати и Гуфе

Что-то в столице слишком много бунтуют. Уж не разочаровались ли жители в мегаполисе? Москва, конечно, «похорошела при Сергее Семеновиче», но нужны новые меры. На помощь пришли Тимати и Гуф: как раз к дню рождения города они записали совместную песню.
Подарок получился, скажем прямо, не очень, так как текст смутил многих: «тот самый город, что не проводит гей-парады» и где коренный москвич не «ходит на митинги и не втирает дичь». В довершение рэперы пообещали, что обязательно «хлопнут бургер за здоровье Собянина».
Отвертеться от обвинений в продажности после таких строчек трудно, и соцсети взбунтовались. Гуфу пришлось прилюдно признаться, что он «вписался на полном энтузиазме», не получил ни копейки, но на всякий случай прекратил сотрудничество с Тимати.
Последний также высказался: он просто мэра уважает, а недовольные пусть работают над собой.
В итоге пользователи поставили более миллиона дизлайков, а ролик авторы удалили. Новые времена приносят новые методы борьбы с пропагандой.
Будь технарем, не раскачивай лодку

Летние протесты оставались в центре внимания многие месяцы. Пока полиция считала ущерб от брошенного в сотрудников стаканчика, государственные СМИ искали виновных более системно. И нашли.
Рупором пропаганды традиционно выступил Дмитрий Киселев. Оказывается, система высшего образования в стране — конвейер, создающий недовольных.
По мнению телеведущего, студенты-активисты самоутверждаются протестом, вместо того чтобы заниматься делом, то есть учиться. А главная причина митингов — необразованные гуманитарии. Технари же, наверное, не раскачивают лодку.
Реакцию экспертов на слова Киселева можно почитать в материале «Росбалта».
Трубадуры допингового скандала

В начале декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило, что Россия виновна в очередных допинговых фальсификациях. Впереди апелляция, однако почти наверняка ближайшие четыре года отечественные спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, а наша страна лишится права проведения целого ряда международных соревнований.
Причина санкций стара — поддержка системы допинга. В базе московской лаборатории обнаружили фальсификации: кто-то искажал данные «нечистых» спортсменов.
Результаты проверки были очевидны еще до официального вердикта ВАДА 9 декабря, так что машина пропаганды заработала заранее — на всякий случай. Сперва оценки Кремля были сдержанные: чиновники попросили «подождать» с оценками рисков. Затем вмешался Путин: Россия якобы заинтересована в честном спорте и выполняет требования ВАДА. Градус постепенно накалялся, и риторику чиновники изменили: стали искать врага извне.
Оказалось, что скандалы вокруг российского спорта — «бесконечный антироссийский сериал», да и посмотрите на другие страны, там не лучше. В таком ключе Дмитрий Медведев будет выступать и после рокового решения 9 декабря. Примечательно, что в фальсификациях пытались обвинить Григория Родченкова — информатора по предыдущему допинг-скандалу.
Потом подключилась «тяжелая артиллерия». Соловьев втрадиционно заявил, что в большой спорт вмешалась политика, США и Европа спонсируют тоталитарное ВАДА, виноват Родченков, а проверяющие эксперты — русофобы.
Российское антидопинговое агентство подало жалобу в международный суд. В позитивный исход никто не верит, убеждения властей не сработали, а в соцсетях пытаются найти настоящего виновника допинговых скандалов.
Культурное диссидентство как ответ пропаганде

Итоги пропаганды довольно любопытны: народ в отместку постит мемы, а музыканты — песни.
Эмоция получается разная: печальная, если «Каста» предлагает Путину новую версию гимна; ироничная, если Борис Гребенщиков записывает обращение к пропагандистам.
«Честнее, правдивей и лучше всех он, вечерний мудозвон!» — гласит припев песни легендарного рокера. Имен солист группы «Аквариум» не называет, да и зачем? Отсылку к программе Владимира Соловьева пользователи соцсетей заметили сразу.
Сам телеведущий параллели не усмотрел. «Это вообще Ургант или, скажем, Зеленский — очевидно же», — говорил Соловьев. Поверил в эту версию, кажется, только он.
О том, как музыканты включились в протестную повестку, — в материале «Росбалта».
Комментарии
Придумать, что то приличное и умное для них так же противоестественною, как жабе летать в облаках или свинкам замяукать...
Мрази могут выдумать только ещё большую мразо-пропаганду.
Уже устала обращать внимание на это, но ещё разок. В Москве ДВЕНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ жителей. С приезжими все 20. Высчитываем по официальным данным кол-во сумасшедших и...100 тысячный сбор даже мало. :)) Со всеми категориями должно выходить около 500 тыщ, не меньше. Без ЕДИНОГО, кто в адеквате, не за деньги, а "по велению". А такие тоже есть.
Почему это должно быть основанием для предоставления привилегий женщинам? Почему не мужчинам? Например, женщинам- преступникам не назначается пожизненное заключение, колонии особого и строгого режима, тюрьмы. Все это только мужчинам. Для женщин потолок- колонии общего режима. С какой стати уголовницам такие поблажки?
"Если вы так не хотите быть мужчиной, ну вот такой вы уродились,".
Меня устраивает быть мужчиной. Меня привилегированное положение женщин не устраивает. Законы и суды, которые дают привилегии бабам- вот что не устраивает. И поганый Путин, который усилили мужскую дискриминацию.
"так сделайте операцию по смене пола".
Зачем? Я лучше поучаствую в операции по смене власти. Дабы нынешний режим рухнул.
"И получите все, причитающиеся женщинам привилегии".
Мне не нужны привилегии. Мне нужно равноправие.
Мне же не надо быть ничьей лизоблюдкой. У меня всё есть.
Как раз наоборот- именно нехватка чего-то и двигает развитие и прогресс. А таким как ты хватает только закута и корыта, где ты довольно хрюкаешь.
"Прав, привилегий, свободы".
Ты не цепляйся так за привилегии. Когда путинский режим рухнет- надеюсь, что ты их лишишься.
"Мне же не надо быть ничьей лизоблюдкой".
Конечно, не надо. С тебя хватает и того, что ты- лизоблюдка Кремля.
"У меня всё есть".
Полное свинское корыто крошек с барского стола?
Так что удавись от зависти, что у меня есть тёплый хлев и корыто и иди требуй, чтоб и тебе дали хоть..."свободу", чтоль, раз больше ничего давать не хотят. :))
Только вот хлев с корытом у меня будет при любых раскладах, при любой власти, а ты вечно будешь по митингам ходить? Тебе печеньку принести? Даже бутербродик с икрой могу. Не хочу её больше. :))
Если вы уж так озабочены равноправием, то родите хоть одного ребёнка и вам эти равноправия будут обеспечены.
Да ну? И какие же это привилегии?
"Например, за одну и ту же работу мужчинам платят больше денег,".
На госслужбе платя всем одинаково. А если частники недоплачивают дамам- причем тут государство? Именно государство женщин в правах никак не ущемляет. А мужчин ущемляет.
"при поступлении на работу предпочтение отдадут мужчине".
Вранье. Предпочтение отдадут тому, кто лучший специалист. Если к частнику устраиваетесь. Или тому у кого блату больше. Если на госслужбу пойдете.
"Что ж вы про это молчите?".
А об этом все говорят. Начиная от ООН и заканчивая "Международной Амнистией". О мужской же дискриминации молчат.
Вот еще женские привилегии.
-Женщинам не назначается по жизненное лишение свободы.
-Женщин не держат в колониях строгого особого режима и в тюрьмах.
-За убийство новорожденного ребенка матери нельзя дать больше пяти лет тюрьмы. Но как правило не дают и этого. Мамашам- детоубийцам у нас дают как правило условно, папашам- по 15-20 лет тюрьмы.
А есть еще одна женская привилегия- невиновную женщину не посадят по ложным или сфабрикованным обвинениям в изнасиловании или педофилии. А вот с мужчинами такое сплошь и рядом. Достаточно женщине или девочке заявить о сексуальном насилии- и мужчина в тюрьме без всяких доказательств. Только по одним ее показаниям.
В армию призывают и в мирное время. В военно мобилизуют. Вы пишите о том в чем совершенно не разбираетесь.
"Не призовут, так как вы потенциальный предатель".
Предателем может быть лишь тот, кто приносил присягу. Я не присягал.
"Таких очень быстро расстреливают".
Пусть сначала поймают.
"Если вы уж так озабочены равноправием, то родите хоть одного ребёнка и вам эти равноправия будут обеспечены".
Опять свою дурость показали. Рождение детей- биологическая функция, а равноправие- юридическая категория. В силу вашего неандертальского уровня вы этого не понимаете.
Комментарий удален модератором
М-да... Мы не хиппи, мы не панки, мы девчонки- лесбиянки...
Иди ты сама сбежала?
Свекровка - блядь, снохе не верит, продажный вы наш. : ))
10 рублей за коммент: "Фабрику ботов" оппозиции накрыли (Руслан Осташко)
Что мы натворили за 2019 год итоги | Дальше будет только интереснее | Aftershock.news
Финляндия обвинила российских котов в пропаганде (Руслан Осташко. Итоги Года)
Имею в виду нормальных людей, а не лизоблюдов последнего.