Почему у вас священники ездят на мерседесах, имеют несметные богатства, дорогие часы?
Вот такая тема обсуждалась на одном из форумов. Старт-топик был таков:
Что ответим на такие упрёки? Предложу несколько ответов:
1) Большинство священников служат не в крупных богатых городах, и живут весьма скромно. Объективный факт: бедных священников в тысячи раз больше, чем обеспеченных, ведь страна у нас большая и разрыв в доходах жителей разных регионов весьма существенен. Не нравится священник на иномарке? Немного отъедь от Москвы и легко найдёшь себе духовника в потёртой рясе, причём без труда и выбор будет велик!
2) Источник доходов священника - пожертвования прихожан. Эти пожертвования носят добровольный характер: за богослужения и Таинства брать плату категорически запрещено.
3) Предположим, что вы заразились смертельной болезнью и вам необходимо получить в больнице противоядие. Вас будет интересовать, какие у дежурного врача часы?

4) В Церкви нет учения о безгрешности священства. А Иоанн Златоуст вообще сказал, что многие священники не спасутся... Каждый ответит за себя, и тот, кто дискредитировал Церковь своим поведением, и те, кто остался вне её, оправдывая собственную духовную пассивность в поиске Истины чужими грехами.
Всё обсуждение можно просмотреть вот здесь:
https://azbyka.ru/forum/threads/pochemu-u-vas-svjaschenniki-ezdjat-na-mersedesax-imejut-nesmetnye-bogatstva-dorogie-chasy.10341/
Интересен, как всегда, комментарий протоиерея Андрея Ткачёва. Да и другие "про и контра" тоже интересны.
Комментарии
Это глубоко порочные люди, которые под видом духовно - нравственной Поддержки Русского Народа ( Народа России ), растлевают его своим дурным примером.
И, вместо помощи, обирают с него последние копейки, на чём так великолепно и "здравствуют ", жируя.
ПОЗОР !!!
Или назовите кого. Вместе напишем заявление в прокуратуру.
2. Бедные священники наверняка живут на пожертвования, а вот богатые физически не могут позволить себе ТАК жить на пожертвования - пожертвования даже в больших городах не так велики. Про то, что не берут за богослужения и таинства - БЕРУТ, причём БОЛЬШИНСТВО. плюс всякие коммерческие освящения - то дорогу освятят, то ракету, то машину коммерсу. Да и у меня квартира освящена - жена пригласила священника.
3. Врач не учит меня жить. Тем более не пытается навязать мне тот образ жизни, который считает нужным НАВЯЗАТЬ мне, хотя сам наверняка живёт иначе.
4. Мне начхать на то, что кто получит после смерти, я атеист. Так что хотелось бы чтобы мошенники и воры были наказаны при жизни. и по светским законам, а не по церковным.
За богослужения и Таинства брать плату категорически запрещено. А заказывать требы Вас и Вашу жену никто не заставляет.
Сколько Ваша жена бросила в кружку за освящение квартиры? Тыщу? Так с неё и стребуйте за такую трату. И часто Вы освящаете свою квартиру, машину?
Требы - это небольшая часть поступлений. Основная часть финансов храма - это свечи и пожертвования предпринимателей. Поверьте, они не скупятся.
И сравните "ценники" в храме и в районной поликлинике. Тоже ведь не коммерческое предприятие.
Я тоже приглашал батюшку соборовать болящую тёщу. 450 р пожертвовал храму.
И проследите за женой. Не несёт ли она деньги колдунам и магам. Подсчитано, что в России этим деятелям за их услуги за год несут десятки миллиардов. Во много раз больше, чем в храмы.
"ибо трудящийся достоин награды (τοῦ μισθοῦ αὐτοῦ) за труды свои»" (Лк.10:7).
Дурачок инфантильный. Придётся тебя в ЧС запереть. Ради твоего же блага. Меньше желчи будешь изливать (в пост вообще нельзя злословить), меньше греха на душу возьмёшь.
Кстати, насчёт того, что я сужу о том, чего не знаю. Наша близкая знакомая работает в церкви с 90-х годов. Очень интересные вещи рассказывала про делёжку гуманитарной помощи в те времена - электроника, электротехника, шубы - попы обеспечивали и себя и всю родню. Про табачно-водочное прошлое Гундяева надеюсь вспоминать не надо?
Ну и остальные сплетни оттуда же.
Ментам не привыкать шить дела, забыв об офицерской чести.