Почему у вас священники ездят на мерседесах, имеют несметные богатства, дорогие часы?

Вот такая тема обсуждалась на одном из форумов. Старт-топик был таков:

 

Что ответим на такие упрёки? Предложу несколько ответов:

1) Большинство священников служат не в крупных богатых городах, и живут весьма скромно. Объективный факт: бедных священников в тысячи раз больше, чем обеспеченных, ведь страна у нас большая и разрыв в доходах жителей разных регионов весьма существенен. Не нравится священник на иномарке? Немного отъедь от Москвы и легко найдёшь себе духовника в потёртой рясе, причём без труда и выбор будет велик!

2) Источник доходов священника - пожертвования прихожан. Эти пожертвования носят добровольный характер: за богослужения и Таинства брать плату категорически запрещено.

3) Предположим, что вы заразились смертельной болезнью и вам необходимо получить в больнице противоядие. Вас будет интересовать, какие у дежурного врача часы?

:D

4) В Церкви нет учения о безгрешности священства. А Иоанн Златоуст вообще сказал, что многие священники не спасутся... Каждый ответит за себя, и тот, кто дискредитировал Церковь своим поведением, и те, кто остался вне её, оправдывая собственную духовную пассивность в поиске Истины чужими грехами.

 

Всё обсуждение можно просмотреть вот здесь:

https://azbyka.ru/forum/threads/pochemu-u-vas-svjaschenniki-ezdjat-na-mersedesax-imejut-nesmetnye-bogatstva-dorogie-chasy.10341/

 

Интересен, как всегда, комментарий протоиерея Андрея Ткачёва. Да и другие "про и контра" тоже интересны.