В Алкснис КОСМИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ

Стагнация в космической отрасли России началась в начале 2000-х, причинами стали технологическое отставание и нехватка квалифицированных специалистов, рассказал Герой России космонавт Геннадий Падалка.

«За последние два десятилетия отрасль действительно сильно сдала. Причин несколько. Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ (многофункциональный лабораторный модуль «Наука» и Научно-энергетический модуль) все еще на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008-2009 годах. Хорошо сделанный и надежный, но давно устаревший корабль «Союз» проходит бесконечные модернизации», – передает РИА «Новости» слова Падалки, который остается мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе (878 суток за пять полетов).

"В-третьих, нехватка квалифицированных специалистов. Произошел существенный перекос в сторону управленцев, юристов, экономистов, финансистов. Топ-менеджмент в зарубежных космических агентствах и компаниях, как правило, профессионалы с отличным инженерно-техническим образованием, представители научных сообществ, специалисты в области прикладной физики. Кстати, это то, что было и в наших космических бюро и коллективах в 1960-1970-е годы, при наших выдающихся конструкторах Королеве, Глушко, Челомее», – добавил Падалка.



Странно, а кто у нас с начала 2000-х руководит страной и по его же словам отвечает за все? Т.е. он отвечает и за деградацию нашей космической программы. Или это не так и он тут не причем?

Виктор Имантович Алкснис                                                                                                                                                                                                                                         Виктор Имантович Алкснис | Facebookwww.facebook.com