Иранский спецназ отомстит США за убитого командира
Американский беспилотник нанес ракетный удар и уничтожил командующего спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал, что Тегеран отомстит убийцам главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Большой роль в этои сыграет и иранский спецназ, который задействуют на территории соседнего Ирака против американских войск, которые там находятся.
Коротко про спецназ Ирана.
Первым Иранским спецподразделением была 25-я воздушно-десантная бригада,созданная с помощью США в начале 1970 годов и входившая в состав Иранских шахских вооруженных сил. После свержения шаха Ирана в 1979 году бригада была расформирована и многие из ее солдат и офицеров были вынуждены эмигрировать на Запад.

Те же, кто остался в Иране помогли сформировать дивизию специального назначения,состоявшую из нескольких войсковых частей и действующую под командованием и контролем различных органов Иранских силовых структур - регулярной армии,Бассидж(иррегулярные войска) и Парсадан(корпус стражей исламской революции).
Самым известным считается коммандос военно-морских сил - Takavaran - находящиеся под непосредственным командованием регулярной армии Ирана. Учебный полк этого подразделения, большей частью был создан с помощью военных специалистов из бывшего Советского Союза и немецкими инструкторами из KSK(военно-морские коммандос).

Обучение длится двенадцать месяцев. Первые восемь недель уделяется физической подготовке,после призывник проходит обучение подводному плаванию,обучение прыжков с парашютом, обучение владения оружием, обучение рукопашному бою, и ведение боевых действий на суше.

Тех кто прошел обучение и является перспективным бойцом прикрепляют к команде на испытательный шестимесячный срок, прежде чем стать полноценным коммандос.
Спецназ Takavaran помимо военно-морских операций так же подготовлен к ведению боевых операций на суше, диверсионных и противо-диверсионных операций, антитеррористических операций, освобождению заложников, разведывательные действия и патрулирование.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) имеет собственное крыло для выполнения специальных операций - Аль-Кудс (Кудс это арабское название Иерусалима). Как специальное подразделение Аль-Кудс были созданы во время ирано-иракской войны и оказывало поддержку курдам против иракских военных, после окончания войны также продолжалась поддержка курдов.
Так же Аль-Кудс оказывали поддержку Ахмед Шах Масуду против советских войск в Афганистане, позже эта же поддержка оказывалась против талибов. Известно о помощи Аль-Кудс мусульманам-боснийцам против сербов во время войны в Югославии.

По словам бывшего американского разведчика Дэвида Дионисий, Аль-Кудс "состоит из восьми различных управлений на основе географического положения:
1. Западные страны.
2.Ираке.
3. Афганистан, Пакистан и Индия
4. Израиль, Ливан и Иорданию.
5. Турция.
6.Северная Африка
7. Аравийского полуострова
8.республик бывшего СССР.

Махан Абедин, директор по исследованиям лондонского Центра по изучению терроризма (и редактор журнала "исламизм Дайджест"), считает, что блок не является полностью независимым: "Аль-Кудс", хоть и очень специализированный отдел, но при этом имеет, железную воинскую дисциплину. Это полностью контролируется военной иерархией КСИР, и КСИР очень жестко контролируется на самом высоком уровне администрации в Иране ".

Аль-Кудс ", по мнению некоторых аналитиков," является одним из лучших специальных подразделений сил в мире ", говорится в докладе Los Angeles Times.
При полиции Ирана по принципу американской SWAT созданы группы для обеспечения внутренней безопасности,борьбы с терроризмом,и выполнения специальных операций.

Самая известная так называемая "группа-110".
В Иране сформировано боевое подразделение “Жерный жемчуг”, укомплектованное из женщин-ниндзей. В нем состоит 3500 женщин-ниндзя, которые не только владеют всеми видами оружия, но способны также бесшумно передвигаться и проникать в тыл противника.
По сообщениям американских спецслужб, учебный центр по подготовке ниндзя женского пола был открыт в Тегеране давно — в 1989 г. Сейчас центром руководит не кто-нибудь, а Фатма Мухаммед — обладательница чёрного пояса и седьмого дана по ниндзуцу.

Обучающиеся в центре женщины в совершенстве владеют разными боевыми искусствами, а также всеми видами холодного оружия. В центре ниндзя-женщины упражняются в тактике действий разведывательно-диверсионных подразделений. «Студентки» центра умело обращаются с огнестрельным оружием и с минами. Они могут выполнять задачи самостоятельно и в составе групп.

Как считают американские специалисты, этот женский отряд находится в боевой готовности, имеет высокий моральный дух и в случае начала вооружённого конфликта способен представлять угрозу для противника.
Как сообщал DELFI, всего в Иране тренируются около 24 000 женщин-ниндзя.

Комментарии