Американцы ликвидировали генерала Касема Сулеймани

В результате американской воздушной атаки в международном аэропорту Багдада в ночь на пятницу, 3 января ликвидирован генерал Корпуса стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани.


Сулеймани командовал Силам аль-Кудс Корпуса и отвечал за все его заграничные операции и за архитектуру региональной безопасности Ирана.


Пентагон подтвердил смерть Сулеймани, и сообщил, что атака была совершена по приказу президента Дональда Трампа. Удар был направлен "на сдерживание будущих планов иранских атак".

"Соединенные Штаты будут продолжать предпринимать необходимые действия для защиты американцев и их интересов по всему миру", – сказали в оборонном ведомстве.

Также убит важнейший союзник иранцев в Ираке, командир милиции Хашд аш-Шааби Абу Махди аль-Мухандис.

Кангал сообщил ранее о том, что ракеты уничтожили два автомобиля с “важными фигурами” которые прибыли в аэропорт в сопровождении боевиков Шааб аш-Шааби.

После известия о ликвидации Сулеймани СМИ распространили информацию, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу экстренно возвращается в Израиль из Греции. В свою очередь, в ЦАХАЛ сообщили, что находятся в состоянии повышенной боевой готовности, а гора Хермон будет закрыта для посетителей.


Тем временем, американские законодатели массово поддержали операцию по ликвидации генерала КСИР. Многие заявили, что восторжествовала справедливость за нападения на Израиль и гибель военных и гражданских из США.

Однако не все поддержали такую позицию. Кандидат в президенты США Джо Байден предупредил, что это может обернуться "очень большой эскалацией в и без того опасном регионе".

"Президент Трамп только что бросил динамит в пороховую бочку, и он обязан объяснить американскому народу стратегию и план, как обеспечить безопасность. Я не знаю разведывательной информации, и многое остается неизвестным, но Иран наверняка ответит. Может так произойти, что мы окажемся на грани большого конфликта по всему Ближнему Востоку", – подчеркнул Байден.

 

В МИД РФ осудили убийство генерала Сулеймани

 

___________________

 

EL_MURID https://el-murid.livejournal.com/

 

У Трампа после нападения террористов иракской Хезболлы и других шиитских военизированных группировок на американское посольство был сильно сужен коридор решений - американцы сразу обвинили Иран в организации нападения на посольство и пообещали ответить.

Ответить по военным объектам Ирана или нанести удар по какой-нибудь знаковой цели - выбор был невелик. Штаты выбрали знаковую цель. Как сообщают, удар был нанесен по прямому распорядению Трампа.

Потеря Сулеймани, конечно, для Ирана довольно чувствительна и болезненна. Он стоит за всеми агрессивными войнами Ирана, на нем завязаны многие личные связи с крупнейшими террористическими группировками региона, многие он же и создал сам. Я сознательно употребляю определение "террористических", так как создаваемые Сулеймани туземные структуры в странах, где происходит агрессия Ирана, нельзя назвать национально-освободительными движениями. Их вообще нельзя назвать освободительными, как нельзя назвать освободителями коллаборационистов-власовцев или бандеровцев, равно как и всевозможные кайтселийты и прочие группировки, подконтрольные оккупантам во время Великой Отечественной. Они, конечно, все что-то там про независимость и свободу, но на деле были обычными прокси-структурами своих хозяев.

Кстати, вместе с Сулеймани в результате удара погиб и иракский Власов - лидер проиранского ополчения "Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис. Аналогии весьма уместны.

Гибель Сулеймани не может вызывать особых сожалений. Тем более в России. Этот человек несет равную долю ответственности наравне с Путиным за сирийскую войну, где погибли несколько сот российских военных. Именно он добился того, что Кремль влез в сирийскую авантюру и поддержал гибнущий в гражданской войне режим Асада. Агрессивный режим Тегерана, конечно, союзник полуфашистского режима в Кремле, но точно не союзник народа России.

Российский МИД уже выразил возмущение действиями США, но это примерно как если бы советский наркомат иностранных дел выразил возмущение убийством генерала СС Гейдриха чехословацкими партизанами. Впрочем, российский МИД - не советский НКИД, он обслуживает интересы олигархического режима в Кремле, потому иранские СС для него - свои. Здесь как раз все в полном порядке.