90-е: работа не по специальности
90-е: работа не по специальности
торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба
Евгений Фатеев
2Оценить статью: 2

Торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба, в репетиторов превратились университетские преподаватели
Система образования – очень инерционная вещь. А страна по имени СССР сгинула как-то сразу, неожиданно, стремительно. В итоге на её руинах появилось нечто новое, гуманитарным сообществом еще не опознанное. До сих пор. Плюс к этому советская система образования была предназначена для воспроизводства очень сложного социума, развитой цивилизации. А тут случилась стремительная деградация.
Новорожденное инфантильное государство пребывало в глубокой задумчивости. Оно как одежки стало снимать с себя и выбрасывать в мусорное ведро множество примет развитой цивилизации – речное судоходство и мелиорацию, оборонку и городское такси и прочее, и прочее.
Торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба, в репетиторов превратились университетские преподаватели…Уверен, каждый сегодняшний взрослый расскажет свою историю встреч с охранниками и продавщицами с неожиданным и ярким прошлым за спиной.
Но случилось нечто и похуже. Причем инерция этого явления наблюдается и сегодня. Система образования оторвалась от своей цивилизационной функции и отправилась в свободное плавание. И сегодня университетские истфаки готовят менеджеров отделов продаж, отделения «менеджмента» готовят вообще непонятно кого…Особенно гуманитарное образование абсолютно деградировало. Лекции в гуманитарных вузах сегодня – это какие-то грязненькие местечковые спектакли взрослых неудачников.
Всё это родилось в 1990-е годы, когда преподаватели научного коммунизма вдруг превратились в специалистов по международным отношениям и public relations. Всё это продолжает жить и сегодня.
Комментарии
Диас
2 января 2020 в 17:06
Уважаемый Евгений! Я так рада, что в те годы всё-таки не поменяла специальность и осталась учителем географии и биологии. А было три попытки уйти. Сначала в НИИ. Там предлагали на обезьянах испытывать дезодоранты. Но мне зверушек жалко стало и не пошла.Потом в фирму секретаршей. Больше двух недель не выдержала. Потом гувернанткой. А это ... всего три дня и мой побег. Любимая работа очень важна для каждого человека. Когда люди идут учиться, они мечтают и работать по этой же специальности. Сейчас всё не так. В результате - люди несчастны. Не только любовь приносит счастье. Нелюбимая работа, думаю, что это ужасно. И бесполезная работа тоже ужасна. Денег много, но не только в деньгах счастье.
Переписала Светлана Сергиенко.