«Под Москвой мы испугались не холода». Архивы Вермахта.

«Под Москвой мы испугались не холода». Архивы Вермахта.

 

Уважаемые подписчики и гости канала «Чтобы помнили», прежде чем я зачитаю вам отрывки из сборника Гута Хайнриха, уже по традиции будет небольшое предисловие.

Друзья, а что мы с вами знаем о битве за Москву? Если коротко, то знаем, что наши победили, а по факту не знаем почти ничего.

Почти ничего – это не громко сказано, так оно и есть, я конечно не беру в расчёт тех кто всерьёз интересуется данной темой, а имею ввиду большинство.

Старое поколение и те, чья молодость и детство пришлось на 90-ые годы воспитаны на советской версии, тоже довольно лаконичной и простой, которая строится на советском школьном учебнике истории, энциклопедии Великой Отечественной войны, кинематографической классике и таких фильмах Юрия Озерова, как «Битва за Москву».

В этих фильмах нам показывают эпизодами бои кремлёвских курсантов, действия и трагическую гибель диверсантки и патриотки Зои Космодемьянской, потом сражение у разъезда Дубосеково, героический бой героев-Панфиловцев и в основном всё…

Дальше всё ускоряют и упрощают, летят армады самолётов с красными звёздочками на крыльях и фюзеляже, скачут конники, едут лыжники и танки, немец бежит, Вермахт подавлен и разгромлен.

 

Есть вторая версия, та которую нам внедряют с девяностых годов, по настоящее время, версия на которой возможно будут воспитаны наши с вами дети, ведь они почти не имеют другой альтернативы.

Версия эта была придумана на западе, точнее она была придумана немцами, а в годы Холодной войны весь Западный блок её популяризировал и укрепил, сначала в странах НАТО, а после развала СССР на всём постсоветском пространстве и в нашей с вами стране.

Версия, которая в устах заграничных глашатаев стала максимой, не требующей опровержения, гласит, что всему виной русская зима и победоносный Вермахт просто замёрз в русских снегах, а легкомысленный Гитлер не проследил, чтобы немецкие интенданты снабдили солдат Рейха зимним обмундированием и не подготовили боевую технику к эксплуатации в суровых погодных условиях.

Если бы не эти досадные недоразумения, то немцы без сомнений были бы в Москве.

Подвигу советского солдата в этой версии почти не уделяется внимания, как правило, его заменяют поставками по системе «Ленд-Лиз» и нападением японцев на американскую военно-морскую базу в «Перл-Харбор», вынудившую США вступить в войну и тем самым склонить чашу союзников в свою сторону.

 

Обе версии, что советская, что западная лишь частично отражают общую картину и не одна из них не показывает и половины истинной картины произошедшего. Советская версия опирается исключительно на подвиг нашего солдата, но и его показывает лишь эпизодами, сводя всё к нескольких боестолкновениям.

Понятно, что всего в кино и учебниках не отразить, но рассказывать и показывать нужно было как можно больше, учитывая, что на западе уже сформирована своя версия, а главное, что правды и подробностей заслужили сотни тысяч людей отдавших свою жизнь и здоровье за Победу под Москвой, которая стала фундаментом окончательной Победы в Берлине.

Западная версия помимо того, что умаляет вклад советского солдата и командования в эту победу, так ещё и отражает только сопутствующие материальные и погодные условия, в которых она была достигнута.

Обе версии нельзя считать полноценными.

Благодаря нагромождениям фактов и вымысла, простому человеку очень трудно разобраться и понять, что, по сути, именно битва за Москву стала решающей в этой войне, именно она раз и навсегда поставила крест на немецком Блицкриге, перевела войну в иную плоскость, превратив молниеносную войну, в затяжную войну на истощение, в тотальную битву, в которой у немцев не было шансов победить

 

Лишь совсем недавно битву за Москву стали разбирать подробно, раскладывать по полочкам тот грандиозный пласт событий, находя предпосылки ещё в летних и осенних месяцах первого года войны, которые приведут Вермахт к краху в декабре.

Благодаря таким замечательным историкам, как Алексей Исаев и другим его соратникам, интересующиеся узнали, про битву за Клин, Калинин, Тулу, многим стало понятно, что битва за Москву это не только сражение на Волоколамском и Можайском шоссе, а гораздо больше.

Битва за Москву – лишь обобщение, за которым скрывается целая серия сражений, операций, удачных и не очень решений, битва нервов, умов, битва солдат и единственная соломинка, за которую хватались все. Она могла решить исход если не всей Второй мировой войны, то очень и очень многого.

Её результат мог гарантировать успех Третьему Рейху и обречь на крах Советский Союз.

Получив такую огромную логистическую развязку железнодорожных и автомобильных дорог, нарушив управленческий аппарат и взяв дополнительные ресурсы, немцы бы обеспечили нападение японцев на Дальний Восток, а имея такие возможности им бы были бы не страшны ни США, ни Англия

 

 

В исходе этой битвы всё имело значение, от котла под Уманью, Киевом, Вязьмой до первой пули выпущенной советским пограничником ранним утром 22 июня 1941 года, всё это внесло вклад в поражение Третьего Рейха в декабре 1941 года. Каждое волевое и результативное действие советского солдата стачивало боевой потенциал немецких войск.

 

Неужели вы думаете, что прошагав всю Европу, а потом пройдя с боями от границы с лета до зимы, вдруг немецкого солдата остановил мороз и барахлящий двигатель танка и они начали бежать, тем самым отдаляя для себя конец уже надоевшей им войны?

Конечно же нет, немцы цеплялись за каждую кочку и снежный сугроб, они вгрызались в промёрзшую землю, они понимали, что утратив мобильность и лишившись моторов, в заснеженных степях их ждёт смерть, поэтому каждый населенный пункт они превращали в маленькую крепость.

Частям РККА также мешал мороз, также мешал недостаток теплого обмундирования и проблемы с содержанием техники при экстремально низких температурах, а ещё и нехватка боеприпасов, запасы которых были расстреляны в первые дни мощного контрудара.

Здесь на стороне РККА сыграл опыт зимней финской войны, немцы имели колоссальный опыт летних кампаний, а наши пусть не колоссальный, но опыт зимней войны, это нужно было использовать, просто необходимо.

Декабрь 1941 года, обернулся для Вермахта кошмаром наяву, в который они до последнего отказывались верить.

Упорное сопротивление Красной армии, растянутые тыловые коммуникации и общее истощение немецких дивизий привели "Операцию Тайфун" (наступление на Москву) к логичному финалу.

 

конец 1 части

 

часть 2 https://zen.yandex.ru/media/id/5d94f62e4e057700b1180946/pod-moskvoi-my-ispugalis-ne-holoda-arhivy-vermahta-2-chast-5e01f371ecfb8000b101e8bc