Чтобы финалом жизни не стала деменция -

 

 

704

 

 

 

57

 

 

 

ProЖизнь

2381 подписчик

<button class="ui-lib-button _size_m _view-type_yellow _is-transition-enabled _width-type_regular">

Подписаться

</button><button class="ui-lib-button _size_m _view-type_transparent _is-transition-enabled _width-type_regular zen-publishers-more-button publisher-controls__header-menu">

 

</button>

 

 

Чтобы финалом жизни не стала деменция - опыт профессора Хасэгава

11 декабря 2019

20 тыс. дочитываний

2 мин.

24 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

20 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.

2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

 

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Деменция, иначе - старческое слабоумие, сегодня приобретает катастрофические масштабы. Это становится похожим на эпидемию: каждые 4 секунды в мире новому человеку ставится этот диагноз. И врачи еще не пришли к однозначному мнению: что же является причиной этого заболевания.

Японский профессор-геронтолог Есия Хасэгава считает, что одной из причин деменции является деградация мозга, вызванная прогрессом. Сегодня очень много своих функций, из тех, что в нем заложено природой, человек добровольно передал искусственному интеллекту. Человек не использует максимально свою память: приятные воспоминания хранит в терабайтах фотографий, важные запланированные дела -  в “напоминалках” на смартфонах, не учит иностранные языки, потому что теперь есть встроенные переводчики, не запоминает маршруты, потому  что есть навигаторы...

Хасэгава считает, что сегодня мы утратили очень много функций мелкой моторики: не считаем мелочь, потому что пользуемся банковскими картами; не пишем авторучкой, потому что набираем тексты на компьютере; не крутим диск телефона, потому что достаточно нажатия двух кнопок на телефоне -  и нужный номер набирается сам.

В нашей сегодняшней жизни мозг работает все меньше и меньше, он все больше информации хранит на внешних носителях . А те участки мозга, которые не используется, неизбежно вынуждены отмирать, как и все бесполезное в природе.

Мы не используем в полной мере свои руки и пальцы, а ведь именно через них стимулируется почти треть коры больших полушарий головного мозга. Попробуйте написать авторучкой страницу текста - вы почувствуете, как не только устает рука, но и “закипает” мозг.

Мы не режем овощи на кухне - за нас это делают комбайны; мы не шнуруем ботинки, потому что практически в каждом есть молния сбоку; мы даже на клавиши телефона не нажимаем, потому что уже достаточно провести пальцем по экрану... 

А мы еще удивляемся - почему происходит такая деградация общества в целом, не говоря уже о надвигающейся эпидемии старческого слабоумия. 

Хасэгава призывает всех заниматься тренировками памяти. Сегодня существует много методик и у него самого, и у другого японского профессора Рюта Кавашима. Это и специальные математические примеры на скорость, и ведение дневников, и запрет на бесконечное фотографирование  с целью сохранять важные события в мозге, и рассматривание старых фотографий с целью воссоздания в памяти событий из далекого прошлого - очень много разных способов.

Кроме того, Хасэгава рекомендует выполнять пальцами как можно больше различных действий: шить, вязать, накладывать макияж, перебирать крупу, просто делать упражнения для стимуляции подушечек пальцев.

Важно еще и не пропустить первые сигналы когнитивного расстройства. В тот момент, когда в очередной раз вы не найдете свою пластиковую карточку, забудете оплатить счет, купите уже третью пачку майонеза, когда в холодильнике будут стоять две нераспечатанных , если пульт от телевизора обнаруживаете в корзине с грязным бельем, а утюг - среди тарелок, - постарайтесь реально взглянуть на положение вещей. Возможно, вы найдете и другие признаки того, что с вашим мозгом начинает что-то происходить. 

Если вы не испытываете положительных эмоций, не радуетесь каким-то проявлениям жизни -  вы не заряжаете мозг энергией и мотивацией, а значит, теряете ясность ума.

Если вы уже не справляетесь с домашними делами, если в квартире постоянно бедлам, в то время как еще недавно у вас всегда был идеальный порядок, если вы позволяете себе изо дня в день проводить в пижаме, не умываться и не приводить себя в порядок - это тоже могут быть не признаки лени или физического недомогания, а сигналы нарастающего когнитивного расстройства.

Но опыт профессора Хасэгава показывает, что даже получив первые сигналы о намечающихся когнитивных расстройствах, еще возможно начать реабилитацию. На самых ранних стадиях еще можно остановить или замедлить процессы разрушения личности. Во всяком случае, изменить жизнь здесь и сейчас.

Хасэгава считает, что если деменции не избежать, то отодвинуть ее как можно дальше - вполне реально. Более того, он имеет положительный опыт реабилитации больных в начальной стадии при помощи специальных упражнений для стимуляции мозга.

При подготовке статьи использовались материалы книги Ёсия Хасэгава "Как легким движением пальцев прокачать свой мозг".