Чем обернулся подвиг Маринеску, утопившего «Вильгельм Густлофф».
Как Гитлер отомстил за гибель немецких подводников на «Вильгельме Густлоффе»

Гибель «Вильгельма Густлоффа» стала ударом для всего немецкого общества, а высших чиновников Третьего Рейха привела в ярость. В стране объявили трёхдневный траур, хотя количество погибших публично не разглашалось. Для Адольфа Гитлера это событие имело ещё и символическое значение. Как раз 30 января 1945 года исполнилось бы 50 лет «мученику НСДАП» Вильгельму Густлоффу, которого в 1936 году в Швейцарии убил сын еврейского раввина. Первым делом фюрер отдал приказ расстрелять командира торпедного катера, который должен был обеспечивать безопасность лайнера.
За этим последовала акция возмездия, причём пострадали от неё люди, не имевшие к советскому подводному флоту никакого отношения. Опубликованные в последние годы немецкие документы свидетельствуют, что карательное мероприятие было спланировано функционерами СС и СД.
В ночь на 1 февраля 1945 года в районе Пальмникена (теперь поселок Янтарный Калининградской области) немцы вывели на морское побережье тысячи измождённых евреев. Это были заключённые концлагеря Штуттхоф и нескольких его «филиалов», которых ранее согнали в здание канатопрядильной фабрики в Кёнигсберге. Первоначально немцы планировали утопить евреев в заброшенной янтарной шахте, но по ряду обстоятельств это оказалось невозможно сделать, после чего заключённых погнали «маршем смерти» через Пальмникен в Пиллау.
31 января из Кёнигсберга поступил приказ – уничтожить узников. Надзиратели вывели евреев на берег, а затем группами по 50 человек, начиная с хвоста колонны, стали сгонять их на лёд и там расстреливать.
Поэтому идущие впереди заключённые даже не понимали, что происходит, пока очередь не дошла до них. В расстреле участвовали 25 эсэсовцев-немцев, а также конвой – 150 эстонских и латышских «легионеров», украинские националисты и казаки. Командовавший «маршем смерти» обершарффюрер Фритц Вебер в 1964 году подтвердил на допросе, что расстрел был совершён именно в качестве мести за гибель «Вильгельма Густлоффа». Количество погибших евреев оценивается в 3-7 тысяч человек – несколько меньше, чем число пассажиров затонувшего корабля.
Планировать какие-то другие карательные акции в отместку за «Густлоффа» немцам в январе-феврале 1945 года было затруднительно, так как русские уже вступили в Бранденбург. Из советских территорий под контролем фашистов оставалась только западная Латвия. А союзники-бандеровцы на Украине фактически вели борьбу в автономном режиме, уже не подчиняясь Рейху.Как
Комментарии
... так что хватит врать
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%BE%D1%84%D1%84_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE)
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/sovetskij-soyuz/31102014/59010?utm_source=CopyBuf
400 молодых подводников на 5000 пассажиров.
В любом случае бесчеловечная бойня.
В вашей же статье второй потопленный Маринеску транспорт - тоже санитарный.
Не зря пытались его судить как военного преступника...
Там мирное судно перевозило эвакуируемых, в т.ч. раненых, в тыл. И оно стало жертвой атаки немецкого ордера (группы военных кораблей).
И лишь лишь личные вещи эвакуируемых, беспорядочно плававшие на волнах, давали понять, что это - остатки того судна.
И яркая деталь - воздушный шарик, который был в руках одной из пассажирок при отправке, качающийся на волнах.
По этой причине приказ командира "всех - на дно!" был вполне понятен всем.
И главный герой фильма, роль которого исполнял Р.Нахапетов, вполне оправданно пошёл почти на самоубийство, держа курс своего самолёта на немецкий эсминец, даже уже будучи подбитым...
Это - война.
Выходит правильно говорят сейчас на Западе, что Сталин по своим зверствам ничем не отличался от Гитлера...
Но это вам не доступно.
Просто хапает всякую хню в тырнетах и тащит в МеПе. Чиста либерастный подход, на уровне гозманщины.
И чем ты отличаешься от фашистов?
Ты такой же убийца как Гитлер и Сталин.
... не пори чушь, геббельсенок ... нацисты спасают польских детей и женщин .. ага, мля!
У меня был родственник, дядька моего отца, т.е. - мой двоюродный дед. Настоящий участник той войны. Я его застал ещё в относительном его здравии. Он рассказывал, что когда начали освобождать наши деревеньки, да городишки и увидели своими глазами всё, что там твАрила немчура, то перестали брать пленных. Здоровый такой был сибиряк, не малахольный, но слезу прятал, когда вспоминал свою военную молодость. Материл всех тех "маршалов побед".
Светлая тем Людям - Победителям память....................