Закон о закрытии унитарных госпредприятий в РФ – еще шаг к асоциальному государству

Итак то, чем так долго пугали нас чиновники и депутаты, свершилось. В канун нового года Президент РФ подписал Федеральный закон об упразднении унитарных предприятий.
В срок до 2025 года они должны быть приватизированы и начать жить по законам свободного рынка – либо преобразованы в бюджетные учреждения.
Если этой реорганизации в указанные 5 лет не произойдет, данные предприятия будут просто ликвидированы.
Федеральная антимонопольная служба, которая инициировала принятие данного закона, давно считала, что ГУП и МУП – это пережиток советского прошлого.
Речь идет о муниципальных и государственных унитарных предприятиях, которые обслуживают социальные нужды жителей. Например это государственные аптеки, предприятия школьного питания, общественного транспорта и спецтехники, содержания автодорог, благоустройства, коммунального и бытового обслуживания, оказания ритуальных услуг и т.п.
Чиновники считают их деятельность экономически неэффективной и полагают, что исправить ситуацию сможет незримая рука рынка. Дескать частный собственник вкупе со свободной конкуренцией сможет и спрос удовлетворить, и качество услуг повысить.
Желающие стать владельцами таких государственных активов, безусловно, найдутся. Ведь это и немалые здания, и земельные участки в центральных районах крупных городов.
Но после упразднения государственных и муниципальных аптек возможны сложности с обеспечением тяжелобольных обезболивающими средствами.
Частным аптекам связываться с этим нет резона – слишком много хлопот с лицензированием и проверками.
Не хотят они заниматься и изготовлением дешевых рецептурных препаратов. Гораздо выгоднее и проще получать сверхприбыль с перепродажи готовых дорогих лекарственных средств.
Кроме того частники не хотят заходить в отдаленные и малонаселенные районы, где работа аптека нерентабельна.
С переходом унитарных предприятий на коммерческие рельсы нужно ожидать роста цен не только на коммуналку, но, к примеру, и на транспортные или ритуальные услуги.
Скажем, кладбищенская сфера и так давно является очень прибыльным и криминальным бизнесом. А с отменой ограничений со стороны государства – превратится в настоящую золотую жилу. Тем более что после ликвидации госаптек лекарства станут ещё менее доступными для населения. Соответственно смертность и спрос на ритуальные услуги вырастут.
Еще больной вопрос – сохранение трудовых коллективов и рабочих мест в бывших ГУП и МУП. Скорее всего новые собственники и эффективные менеджеры проведут глобальную оптимизацию кадров. Рыночным требованиям смогут соответствовать далеко не все работники. В итоге без работы окажутся сотни и тысячи людей.
Но все это для нашей власти мало важно. Совершенно очевидно, что она намерена вместо социального государства учинить в России асоциальное. И истребление госпредприятий – безусловно, очень эффективный шаг в этом направлении.
Комментарии
-коммунальные платежки образца 70-х (к примеру, платежка за январь 1970 года и январь 1974 года) с одной и той же суммой:
квартплата -- 4,17, отопление -- 2,84, вода и канализация -- 1,44, горячая вода -- 0,9, газ -- 1,5 рублей. Итого: 10 руб. 85 копеек за зимний месяц.
-при этом средняя заработная плата в РСФСР с 1970 по 1974 год выросла с 141 рубля до 163 рублей в месяц (в среднем 1/15 часть зарплаты шла на коммуналку), значит при нынешней зимней коммуналке в 3-6 т.р.зарплата должна составлять 45-90 т.р. (а в провинции она 10-20т.р. всего - большая часть зарплат сворована властью монополистов путина и частными хозяйчиками)