Минувшее десятилетие проблем России не решило, но смену власти подготовило
Минувшее десятилетие проблем России не решило, но смену власти подготовило
Опубликовал Юрий Комаров
Вот и завершилось очередное календарное десятилетие, что дает повод подвести всевозможные итоги – в том числе политические.
В России многие сходятся в том, что рейтинги власти, сильно выросшие в середине десятилетия на фоне присоединения Крыма и конфликта с Западом, вернулись к величинам начала десятилетия.
Как и тогда, общественные настроения снова определяются социально-экономическими проблемами. Словно и не было этих десяти лет. Круг замкнулся.
Иными словами, мы стали свидетелями "потерянного" десятилетия: общественные настроения и ожидания сегодня выглядят примерно так же, как и 10 лет назад.
Люди озлоблены отсутствием изменений к лучшему в их жизни.
Волна патриотизма и осознания собственного величия после Олимпиады-2014, Крыма, победы над террористами в Сирии и чемпионата мира по футболу – постепенно сошла на нет, обнажив все прежние проблемы.
А пенсионная реформа стала апогеем антинародной политики власти – и после нее никто уже не верит сказкам о том, что виновны в наших бедах враждебные зарубежные силы, мешающие нам шагнуть в светлое будущее.
Все эти: Америка, НАТО, Украина, Прибалтика, слабая Европа, – некоторое время справлялись с ролью громоотвода, но и они не могут уже оправдать бешеный рост состояний наших депутатов, министров, чиновников на фоне обнищания большей части населения РФ.
А помощь Африке, Венесуэле и кому угодно еще, кроме своих граждан, выглядит не как благотворительность, а как издевательство над российской беднотой.
И в такой атмосфере социально напряженного ожидания следующее десятилетие непременно снабдит нас крупными событиями.
Ибо какая-то кардинальная смена чего-то неизбежна.
Но вот что именно и как именно поменяется, сегодня трудно предсказать.
Хотя вероятнее всего два варианта развития событий.
Первый – это смена власти в установленной Законом форме и в установленные сроки (2024 год – не за горами).
И поскольку сегодняшняя верхушка уже не в состоянии изменить себя, шансов у нее продлить существование при власти нет.
Без Путина, предусмотрительно исключившего из своего окружения все цепкие фигуры, она рассыплется как карточный домик.
Второй вариант – это сохранение во власти Путина или поставленного лично им наследника.
Но для этого нужно сильнейше отвлекающее событие уровня присоединения Крыма или даже похлеще того, чтобы затмить собой все существующие тяготы и объяснить, зачем терпеть их дальше.
Но это должно быть что-то действительно значительное!
Однако, если мы не собираемся вернуть Аляску, присоединить к нам Казахстан или Беларусь – второй вариант едва ли возможен. (Хотя попытка замутить что-то подобное с Белоруссией в конце прошлого года явно была, но кончилась, судя по всему, провалом.)
Так что за отсутствием второго Крыма нас ждет скорей всего смена персон у власти – и хорошо, если им хватит ума хотя бы по-человечески уйти, не обваливая за собой обобранное ими государство.
Ну, а что будет следом – уже покажет время.
Россия пережила много смутных времен – вплоть до такого, когда царь Василий Шуйский продал кремлевский трон полькой шляхте.
Но мы всегда в итоге как-то выбирались из тех исторических ям. Думаю, выберемся и из нынешней…➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/...
Комментарии
В беседе с журналистами ФАН политолог Игорь Рябов назвал главное достижение президента России Владимира Путина, а также рассказал, почему кандидат на пост главы государства пользуется таким доверием россиян.
По словам Рябова, главным достижением Путина является умение управлять сложным организмом российской власти и при этом иметь чутье настоящего политика мирового уровня. Президенту России удалось объединить разрозненные стороны общества, элит, силовые структуры, а также создать работоспособную модель экономики РФ.
При этом после прихода к власти Путин смог заставить работать государственные структуры на благо государства, а не на личный карман, как было до этого.
Причина же всенародной любви заключается в том, что россияне стали ощущать себя частью единого государственного организма.
Это точно...