"Евросеть" разместит акции на Лондонской бирже в апреле

"Евросеть" собирается в апреле разместить свои акции на Лондонской бирже, причем при благоприятных условиях Александр Мамут, владеющий 50,1% ритейлера, может полностью выйти из его капитала. Вырученные средства пойдут на ребрендинг, строительство монобрендовой сети "Билайн" и другие нужды.

Во вторник, 22 марта, компания "Евросеть" сообщила о своем намерении провести первичное размещение акций ( IPO ) на лондонской бирже LSE . Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте торговой площадки. Организаторами размещения выступят финансовые компании Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs International и "ВТБ Капитал", размещение будет проводиться в форме глобальных депозитарных расписок.

Президент "Евросети" Александр Малис в интервью "Коммерсантъ ФМ" пояснил, что при благоприятной ситуации размещение пройдет в апреле.

Продавцом акций выступит Александр Мамут, которому сейчас через кипрскую компанию Alpazo Limited принадлежит 50,1% "Евросети". Второй владелец ритейлера, сотовый оператор "ВымпелКом" распродавать свои активы не собирается. Размер доли, от которой намерен избавиться Мамут, пока не известен. Кроме того, компания собирается провести допэмиссию акций, благодаря которой намерена привлечь около $140 млн, сообщает "Интерфакс" . Однако основную часть выставленного на биржу пакета составят активы Александра Мамута.

Не исключено, что в ходе IPO Александр Мамут выйдет из капитала "Евросети" Источник GZT.RU/Житенев Артем

"Евросеть" подорожала с трех копеек до трех трех миллиардов

Аналитики до сообщения об IPO говорили о том, что ритейлер может быть оценен от $2,6 млрд до $4,5 млрд. Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов называет более скромную цифру в $1,5 млрд. Исходя из мультипликаторов, по которым торгуются иностранные компании-аналоги и "МВидео", ритейлера можно оценить в 42,2 млрд руб, что соответствует $1,5 млрд, а общая сумма привлеченных средств в ходе IPO составит около $750 млн, если Мамут полностью продаст свою долю, полагает эксперт. Напомним, что зимой президент "Евросети" Александр Малис оценивал компанию примерно в ту же сумму— $1,5–2 млрд.

Аналитик "Велес-Капитал" Илья Федотов считает, что время для размещения выбрано удачно, так как рынок сейчас находится "на локальных посткризисных максимумах".

С другой стороны он полагает, что последние оценки компании, озвученные в прессе, оказались завышены: "Если брать оценку в $4 млрд, то она завышена примерно на треть",— рассказал GZT .RU эксперт. Федотов также обращает внимание, что бизнес "Евросети" не будет расти двухзначными цифрами, так как сейчас телефоны покупаются на замену. "Таким образом, у компании есть перспективы, но они ограничены",— заключает аналитик.

В 2008 году Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали Александру Мамуту 100% акций "Евросети". Условия сделки не разглашаются, по неофициальным данным, сумма сделки составила $400 млн. Выплаты завершились в феврале, а накануне известия об IPO было объявлено о прекращении уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина . По словам основателя и бывшего руководителя компании, он продал свою долю "за три копейки".

Евгений Чичваркин признавался, что продал "Евросеть" за "три копейки", но не держит зла на Александра Мамут Источник Newsland

"Евросеть" строит монобрендовую сеть для "Билайна"

Привлеченные средства планируется направить на развитие розничной сети и общекорпоративные цели, говорится в релизе, размещенном на сайте биржи. "Сейчас „Евросеть" должна открывать очень большое количество новых салонов, всего через два года их станет около 6,5 тысяч, тогда как сейчас общее их количество в России, Украине и Белоруссии составляет около 4,3 тысяч", комментирует Антон Сафонов из "Инвесткафе".

"Кроме того, по соглашению с „Вымпелкомом" „Евросеть" обязуется открыть только в 2011 году тысячу монобрендовых салонов „Билайн", и такое же количество в следующие два года, если это потребуется „Вымпелкома",— рассказывает эксперт.— При этом только стоимость ребрендинга составляет 4–5 млрд руб. Очевидно, что для осуществления таких планов при сохранении высоких темпов собственного развития необходимы значительные ресурсы, и получить их можно либо прибегнув к займам, либо проведя IPO".

2010 год оказался удачным для "Евросети" в плане финансовых результато Источник Агентство Инвесткафе